ساركوزي يحذر من قرار مفاجئ لماكرون سيدفع فرنسا إلى الفوضى

ساركوزي يحذر من قرار مفاجئ لماكرون سيدفع فرنسا إلى الفوضى

تاريخ النشر : 22:00 - 2024/06/16

حذر رئيس فرنسا الأسبق نيكولا ساركوزي من أن القرار المفاجئ للرئيس إيمانويل ماكرون بحل الجمعية الوطنية والدعوة لانتخابات مبكرة ربما تكون له آثار سلبية ويدفع البلاد نحو الفوضى.
وذكر تقرير بصحيفة "ال دي ديمانش"، اليوم الأحد، أن ساركوزي قال إن الفوضى المحتملة الناجمة عن حل الجمعية ربما يصعب الخروج منها.
وقال ساركوزي: "إعطاء الكلمة للشعب الفرنسي للتعبير عن نفسه كمبرر لحل (الجمعية الوطنية) حجة غريبة لأن هذا بالضبط ما فعله أكثر من 25 مليون فرنسي في الانتخابات"، في إشارة إلى الانتخابات الأوروبية في التاسع من جوان.
وأضاف" "الخطر كبير من إثارة المزيد من الغضب بدلا من التهدئة".
ودعا ماكرون إلى إقامة انتخابات مبكرة على جولتين في يومي 30 جوان والسابع من جويلية بعد أن خسر تحالفه المنتمي إلى تيار الوسط أمام حزب التجمع الوطني المنتمي إلى اليمين المتطرف يوم الأحد الماضي في انتخابات البرلمان الأوروبي.
وبدا أن استطلاع رأي أُجري أمس السبت يدعم صحة مخاوف ساركوزي.
وتوقع استطلاع رأي أجرته شركتا (ذا أوبينيون واي) و(فاي سوليس) لصالح صحيفة (ليز إيكو) وإذاعة (راديو كلاسيك) أن يتصدر حزب التجمع الوطني الجولة الأولى من الانتخابات البرلمانية بنسبة 33% من الأصوات متقدما على الجبهة الشعبية، التي تضم تحت مظلتها أحزابا منتمية إلى تيار اليسار، لتحصد 25% من الأصوات. وحصول أحزاب تيار الوسط المنتمي لها ماكرون على 20 في المئة.
و خرج الآلاف في مسيرة في باريس ومدن في أنحاء فرنسا أمس السبت للاحتجاج ضد حزب التجمع الوطني قبل الانتخابات المقبلة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وقع اصطدام بين مروحيتين، اليوم الأحد، أثناء مشاركتهما في إخماد حريق عنيف في اليونان، وفق ما أفاد
17:01 - 2026/08/02
بلغت حصيلة قتلى أزمة الهجرة في سبتة الخاضعة للإدارة الإسبانية، 72 شخصا على الأقل، وفق حصيلة جديدة
16:23 - 2026/08/02
قال الرئيس الأمريكي ​دونالد ترامب اليوم الأحد إنه سيرجىء شن هجوم جديد على ‌إيران طالما أمكن التوص
14:15 - 2026/08/02
حُكم على الإيطالي فرانكو مالوسو (69 عاماً) بالسجن، بتهمة ارتكاب جرائم ضد التراث الثقافي.
11:47 - 2026/08/02
رغم تراجع الهجمات الأمريكية والإيرانية المتبادلة إلا ان الحرب لم تنته ويرجح ان تشهد في قادم الأيا
07:00 - 2026/08/02
وجهت أصابع الاتهام إلى الكيان الصهيوني وحلفائه الغربيين منذ بداية أحداث سبتة، لكن إثر التصريحات ا
07:00 - 2026/08/02
يكتسب اقتراب إسرائيل من الانتخابات البرلمانية العامة، التي من المقرّر أن تجري يوم 27 تشرين الأول
07:00 - 2026/08/02
أعلن الحرس الثوري الإيراني، أن قواته استهدفت صباح السبت، قاعدة الأزرق الجوية الأمريكية في الأردن
01:26 - 2026/08/02