زيارة وزير الصحة الى ولاية سيدي بوزيد: اجراءات وقرارات جديدة

زيارة وزير الصحة الى ولاية سيدي بوزيد: اجراءات وقرارات جديدة

تاريخ النشر : 13:20 - 2025/04/27

أعلن امس السبت 26 افريل 2025 وزير الصحة الدكتور مصطفى الفرجاني بمناسبة زيارة العمل التي قام بها الى ولاية سيدي بوزيد امس السبت واليوم الاحد والتي استهلها بالمستشفى الجهوي عن تحويل هذا الاخير الى مستشفى جامعي لاحتوائه على 10 اقسام استشفائية جامعية يشرف عليها أساتذة جامعيون ومساعدون .
كما اضاف الوزير بأنه تم رصد اجهزة طبية متطورة ومعدات ممتازة لتدعيم القطاع الصحي بالجهة  مؤكدا ان رئاسة الجمهورية والحكومة في انصات دائم لمشاغل الأهالي في هذه الربوع وان الزيارات التي يقوم بها ليس لمجرد الحضور وأخذ الصور بل للوقوف على الانجازات التي تمت على  الوا قع وبرمجة أخرى سيتم إنجازها .
وتابع الفرجاني بأن الوزارة ساعية الى تركيز قاعات قسطرة في كل الولايات في أسرع وقت ممكن.
وبخصوص بناء المستشفى الجامعي الجديد بسيدي بوزيد، اكد الوزير انتهاء الدراسات، وقبل نهاية 2025 سيتم اختيار مقاولين اجانب وان شاء الله سيتم وضع حجر الاساس لانطلاق اشعال البناء بداية 2026 .
ولم يخف الوزير نقص العنصر البشري بالوزارة وان الحكومة خصصت لها 3500 مركز شغل وسيكون لسيدي بوزيد نصيب منها  .
ثم تنقل بعد ذلك الى سيدي علي بن عون اين اشرف على تفعيل وحدة الانعاش المتنقلة SMUR  واكد بانه سيتم تعزيز هذه الوحدة بالمواد البشرية لتحسين الخدمات الصحية في الخط الأول .
كما أعلن الوزير عند تحوله الى معتمدية جلمة بأن موعد انطلاق اشغال المستشفى الجهوي بالمعتمدية سيكون في ظرف شهر بعد ان  تم اختبار مقاول البناء .واضاف بان اسطول السيارات بالمستشفى سيتعزز قريبا بسيارة خدمات واخرى لتصفية الدم.
واثناء زيارته الى المستشفى المحلي ببئر الحفي، اطلع على سير العمل بهذه المؤسسة الاستسفائية وصرح بانه سيتم تعزيز اسطول السيارات بها والاقسام ببعض التجهيزات وبالموارد البشرية. 
وفي الرقاب، اكد الوزير بأن  قاعة العمليات التي لم ينطلق العمل بها  منذ 2017 سيتم تفعيلها في القريب العاجل حال استكمال التجهيزات الناقصة قبل موفى  شهر جوان القادم، و تطوير  البنية التحتية للمؤسسة الاستسفائية ودعهما بالموارد البشرية( طبيبة مختصة في امراض وجراحة النساء وطبيب جراح ، وطبيب اطفال) ، ليصبح مستشفى جراحيا قبل شهر جويلية القادم. كما وعد الوزير بتدعيمه بالة سكانار .
 وفي  منطقة  المكناسي، عاين الوزير تعطل قاعتي العمليات بالمستشفى المحلي بالجهة منذ 2017 ووصف هذا الوضع بالغير المعقول، مضيفا بانه سيتم استكمال نقص التجهيزات وتوفير الموارد البشرية اللازمة لقاعتي العمليات . 
وفي منزل بوزيان، زار الوزير وحدة تصفية الدم، مؤكدا انه سيتم تفعيلها قبل نهاية السنة الحالية بعد توفير ما ينقصها من الآت لتصفية الدم وأخرى لتصفية الماء، وتدعيمها بالموارد البشرية من أطباء وممرضين بالإضافة الى تدعيم المستشفى المحلي بمنزل بوزيان باطباء وممرضين، وتقنيين في المخابر والتصوير.
واختتم الوزير زيارات اليوم الأول من المزونة اين استمع في جلسة مطولة الى مشاغل أهالي الجهة بعد الوقوف على الوضع في المستشفى المحلي للبلدة واستعرض جملة القرارات التي تم اتخاذها مؤخرا لغاية تطوير قطاع الصحة بالجهة وتوفير ما يمكن توفيره من موارد بشرية ( أطباء / ممرضون ، سواق تقنيون )  الى حين انجاز مستشفى يليق بأبناء الجهة والذي سيكون مسبق الصنع على غرار ما حصل في ولاية جندوبة وذلك خلال سنة . واكد الوزير انه سيتم  تعزيز ميزانية المستشفى المحلي من اجل توفير الإمكانيات اللازمة لشراء وتوفير الحاجيات ، وتدعيمه  بمخبر تحاليل وتصوير وبسيارة اسعاف جديدة في اقرب الآجال فضلا عن حافلة لنقل مرضى تصفية الدم ، كما امر بذلك رئيس الجمهورية .
ولتقريب الخدمات الصحية من متساكني جهة المزونة، افاد الوزير بان مراكز الصحة الأساسية الخمسة  سيتم تركيزها مسبقة الصنع خلال الثلاثة اشهر القادمة وذلك لتحسين ظروف عملها وحسن استقبال المرضى .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تم اليوم الخميس 25 جوان 2026  بمركز ELIFE بسيدي بوزيد الإعلان عن  انطلاق المشروع الجديد لكوناكت  
15:25 - 2026/06/25
أكد رئيس الاتحاد المحلي للفلاحة ببوعرقوب سامي الهويدي عودة انتشار الحشرة القرمزية بعدد من مناطق ا
13:15 - 2026/06/25
بلغت نسبة نجاح التلاميذ المكفولين بمؤسسات الرعاية المحدثة والمدعومة من قبل وزارة الأسرة  والطفولة
07:00 - 2026/06/25
 جدا اليوم الأربعاء 24 جوان 2026 حادث مرور خطير بمنطقة الرحاوة بأحواز مدينة غار الدماء وهو ما خلف
19:45 - 2026/06/24
شهدت ولاية توزر منذ قليل هبوب رياح رملية قوية ادت الى سقوط شجرة بطريق الحامة دون تسجيل خسائر مادي
19:23 - 2026/06/24
رفضت اللجنة الفنيّة بولاية المهدية، امس الثلاثاء، الترخيص لعربات بيع المأكولات والمشروبات بالانتص
19:10 - 2026/06/24
في إطار المحافظة على حسن استغلال الفضاءات الشاطئية وضمان راحة المصطافين، نفذت الوحدات الأمنية الت
13:01 - 2026/06/24
شهد المستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة بصفاقس إنجاز مشروع هام لتجديد منظومة المصاعد الكهربائية بالمؤ
07:00 - 2026/06/24