رياض دغفوس: المتحوّر 'K' لا يُشكّل خطورة أكبر من غيره

رياض دغفوس: المتحوّر 'K' لا يُشكّل خطورة أكبر من غيره

تاريخ النشر : 13:18 - 2025/12/29

أكد مدير عام مركز اليقظة الدوائية بوزارة الصحة، رياض دغفوس، اليوم الاثنين، أنّ المتحور الجديد "K" المتفرّع عن انفلونزا H3N2، الذي تميز بانتشاره السريع في عدد من البلدان لاسيما الأوروبية، لا يكتسي خطورة أكثر من غيره من المتحورات الذي سبقته، مشددا على ضرورة احترام التدابير الوقائية للحد من مضاعافته.
وأوضح دغفوس، في تصريح اليوم لوكالة تونس إفريقيا للأنباء (وات)، أنّ الوضع الوبائي في تونس لم يشهد حتى الآن تسجيل عدد إصابات يفوق ما تم رصده خلال العام الماضي، مبيّنا أنّ انتشار الفيروسات التنفسية خلال فصل الشتاء أمر طبيعي مع انخفاض درجات الحرارة.
ورغم أنّ المتحوّر الجديد لا يُعدّ أخطر من المتحورات السابقة، أشار دغفوس إلى أنّه قد يًشكّل مصدر قلق خاص للفئات الهشة، مثل كبار السن والأشخاص المصابين بأمراض مزمنة.
لفت إلى أنّ أعراض المتحوّر الجديد تتشابه مع أعراض الإنفلونزا الموسمية، وتشمل الحمى، والسعال، والتهاب الحلق، وآلام الجسم، مؤكدا ضرورة اتخاذ الاحتياطات للحد من انتقال العدوى.
ودعا دغفوس المواطنين، لاسيما الفئات الأكثر عرضة للعدوى، إلى التلقيح ضد الإنفلونزا الموسمية مع الالتزام بالإجراءات الوقائية الأخرى، مثل تهوئة الأماكن المغلقة، وغسل اليدين، وارتداء الكمامة، واحترام التباعد الاجتماعي خاصة عند التعامل مع كبار السن وذوي الأمراض المزمنة.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نشرت وزارة التربية اليوم الاثنين 31 اوت 2026 روزنامة العطل المدرسية لسنة 2026 / 2027 وفق الجدول ا
21:24 - 2026/08/31
توّج اللقاء الذي جمع اليوم الإثنين، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمّد علي الن
20:40 - 2026/08/31
استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد ظهر اليوم، 31 أوت الجاري بقصر قرطاج، الدكتور يوهان فاديفول "Joha
20:15 - 2026/08/31
أآعلنت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز أنه قد يتم اللجوء الى القطع الدوري للكهرباء اليوم الاثنين
19:21 - 2026/08/31
أعلنت وزارة تكنولوجيات الاتصال، اليوم الاثنين، عن إطلاق الإصدار الأول من التطبيقة الوطنية للخدمات
19:01 - 2026/08/31
يتميز الطقس هذه الليلة بخلايا رعدية مصحوبة بأمطار أحيانا غزيرة مع تساقط محلي للبرد بالشمال الغربي
18:57 - 2026/08/31
لن المجلس الوطني لهيئة الصيادلة بتونس، اليوم الاثنين 31 أوت 2026، عن مواعيد فتح وغلق صيدليات البي
18:19 - 2026/08/31