رفض تأمين السيارات القديمة في القصرين يثير الجدل… ووزارة المالية تتجه لتشديد العقوبات

رفض تأمين السيارات القديمة في القصرين يثير الجدل… ووزارة المالية تتجه لتشديد العقوبات

تاريخ النشر : 09:38 - 2026/03/23

أفاد النائب بمجلس نواب الشعب، حاتم لباوي، اليوم الإثنين 23 مارس 2026، بأن عدداً من شركات التأمين في ولاية القصرين امتنعت عن إبرام عقود تأمين لفائدة أصحاب السيارات القديمة، وهو ما دفعه إلى توجيه سؤال كتابي إلى وزارة المالية حول هذه الممارسات.

وأوضح، في تصريح عبر إذاعة اكسبراس أف أم، أن الوزارة تفاعلت مع الموضوع وقامت بعمليات رقابة ميدانية كشفت عن تسجيل عدة تجاوزات. وعلى إثر ذلك، أعلنت عن شروعها في إعداد مشروع لتعديل بعض فصول مجلة التأمين بهدف معالجة الإشكاليات القائمة وتعزيز حماية حقوق المؤمن لهم.

وأكد لباوي أن رفض إبرام عقود التأمين يُعد مخالفة قانونية، غير أن الإطار الحالي يفتقر إلى عقوبات رادعة كافية، ما استوجب التوجه نحو مراجعة النصوص القانونية لتكريس مزيد من الصرامة وضمان حقوق المواطنين.

وبيّن أن شركات التأمين لا تتعرض للعقوبات إلا في حال استمرار الرفض بعد تدخل المكتب المركزي للتعريفة لتحديد القسط، حيث يمكن حينها تسليط عقوبات تتراوح بين التنبيه والتوبيخ أو فرض خطايا مالية تتراوح بين 5 آلاف و30 ألف دينار.

في المقابل، بررت شركات التأمين هذا التوجه برغبتها في الحد من حوادث المرور وتعزيز السلامة، معتبرة أن السيارات القديمة تمثل خطراً أكبر، وهو ما يستوجب إخضاعها لإجراءات إضافية، فضلاً عن أن بعض حالات الرفض تعود لعدم تقديم شهادة الفحص الفني.

وفي ما يتعلق بالإجراءات القانونية، أشار لباوي إلى أن عدم رد شركة التأمين على مطلب التأمين في أجل عشرة أيام يُعتبر رفضاً ضمنياً، ما يخول للمواطن اللجوء إلى المكتب المركزي للتعريفة لتحديد القسط وإلزام الشركة بتوفير التغطية.

وختم بالتأكيد على أن مشروع تنقيح مجلة التأمين، الذي ستقدمه الحكومة، سيُعرض على السلطة التشريعية للنظر فيه، بهدف سد الثغرات القانونية وتحقيق توازن أفضل بين حقوق الحرفاء وشركات التأمين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشرف وزير الصحة، الدكتور مصطفى الفرجاني، اليوم الجمعة 10 جويلية 2026، على تكريم أعضاء البعثة الصح
21:15 - 2026/07/10
لغت الكميات المجمعة من صابة الحبوب على المستوى الوطني، إلى غاية 7 جويلية 2026، نحو 9,1 ملايين قنط
20:42 - 2026/07/10
أعطى وزير التجهيز والإسكان والمكلّف بتسيير شؤون وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، صلاح الزواري، الي
17:35 - 2026/07/10
بلغت نسبة النجاح الاجمالية في امتحان بكالوريا 2026، للتلاميذ المكفولين بمؤسسات الرعاية المحدثة وا
16:18 - 2026/07/10
برمجت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري إنجاز 255 كيلومترا من أشغال جهر وتنظيف الأودية
14:13 - 2026/07/10
نجحت فرق المراقبة التابعة للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بولاية بن عروس، بالتنسي
14:06 - 2026/07/10
أعلن الصندوق الوطني للتأمين على المرض "الكنام"، في بلاغ له، أنه تم إيقاف العمل بالفضاء الإلكتروني
13:20 - 2026/07/10