رئيس موريتانيا السابق يرفض المثول أمام البرلمان بقضايا فساد

رئيس موريتانيا السابق يرفض المثول أمام البرلمان بقضايا فساد

تاريخ النشر : 00:45 - 2020/07/09

ذكرت مصادر مطلعة، أن الرئيس الموريتاني السابق محمد ولد عبد العزيز، رفض المثول أمام لجنة التحقيق في برلمان البلاد في ظل قضايا فساد إحداها متعلقة بقطر.
وأفادت مصادر برلمانية لصحيفة "صحراء ميديا" بأن لجنة التحقيق عقدت اليوم الأربعاء اجتماعا في مقر البرلمان لمناقشة رفض عبد العزيز استلام استدعاء موجه له للمثول أمامها والإدلاء بشهادته.
وأشارت المصادر إلى أن هذه المرة الأولى التي تستدعي فيها اللجنة شخصية للمثول أمامها ويواجه الاستدعاء بالرفض، منذ أن بدأت عملها قبل حوالي 6 أشهر.
واستبعدت المصادر أن تلجأ اللجنة إلى استخدام القوة العمومية من أجل إجبار الرئيس السابق على المثول أمامها، وإنما ستترك الأمر لمحكمة العدل السامية قيد التشكيل.
وتأتي هذه التطورات بعد فتح اللجنة ملفات فساد خطيرة، قالت في الاستدعاء الموجه إلى الرئيس السابق إنها تضمنت "أقوالا وأفعالا قد تشكل مساسا بدستور وقوانين الجمهورية الإسلامية الموريتانية".
ولم يصدر عن عبد العزيز أي تصريح بخصوص التطورات الأخيرة، وهو المختفي عن الأنظار منذ ديسمبر من العام الماضي، حين عقد مؤتمرا صحفيا أعلن فيه أنه لا يخشى التحقيق ونفى تورطه في أي فساد.
وتشمل قضايا الفساد المتهم بها عبد العزيز منح جزيرة موريتانية لأمير قطر السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، عقب زياته موريتانيا في جانفي 2012.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الداخلية السورية عن إلقاء القبض على شخص وزوجته، بعد تنفيذهما عملية سرقة واسعة في منزل
22:01 - 2026/06/30
سجلت مصالح الحماية المدنية الجزائرية 13 حريقا عبر عدة ولايات، أخمد 10 منها نهائيا، بينما تتواصل ع
21:10 - 2026/06/30
قال رئيس الجمعية الوطنية الفنزويلية (البرلمان) خورخي رودريغيز إن رجال إنقاذ فنزويليين وأجانب أنقذ
20:47 - 2026/06/30
رفضت المحكمة العليا الأمريكية، الثلاثاء، مسعى الرئيس دونالد ترامب للحدّ من حقّ المواطنة المُكتسب
18:50 - 2026/06/30
في واقعة أثارت جدلاً واسعاً وكشفت عن أساليب غير مألوفة في إخفاء الثروات المشبوهة، عثرت أجهزة الأم
16:26 - 2026/06/30
علقت قطر على ما أثير مؤخرا من إمكانية عقد لقاء بين وفدي الولايات المتحدة وإيران، اللذين يسافران إ
12:15 - 2026/06/30
يتوجه المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف الثلاثاء إلى قطر، حيث من المتوقع عقد اجتماعات مع إيران هذا الأ
11:05 - 2026/06/30
اعترف وزير الأمن الداخلي في أميركا ماركواين مولين بأنه احتفل بخروج إيران من كأس العالم 2026، التي
09:50 - 2026/06/30