رئيس مجموعة الصداقة التونسية الفرنسية: تونس خطت خطوات هامة على درب الديمقراطية

رئيس مجموعة الصداقة التونسية الفرنسية: تونس خطت خطوات هامة على درب الديمقراطية

تاريخ النشر : 23:57 - 2019/02/27

أكد عضو مجلس الشيوخ الفرنسي ورئيس مجموعة الصداقة التونسية الفرنسية بهذا المجلس، "جون بيار سيور"، أن تونس خطت خطوات هامة منذ سنة 2011 على درب الديمقراطية من خلال سن عديد القوانين المتعلقة خاصة بالمساواة ومكافحة التمييز العنصري، رغم البطء الحاصل في إرساء المحكمة الدستورية وبعض الهيئات الدستورية.

وفي ندوة بعنوان "البرلمان في منتصف الديمقراطية" نظمتها، اليوم الاربعاء، الجامعة الاوروبية بتونس، قال "سيور" إن "الديمقراطية لا تبنى خلال يومين"، مضيفا ان تونس "تبقى مثالا للديمقراطية وللثورة الدستورية.

ووفق عضو مجلس الشيوخ الفرنسي فإن تونس تبقى "البلد العربي الاسلامي الوحيد الذي يمتلك دستورا ضامنا للحقوق الفردية والجماعية "، حسب تعبيره.

وقال أيضا إن تونس هي "مفترق متوسطي اقتصادي وأيضا دبلوماسي" ، كما أن التونسيين "نجحوا دوما في إيجاد حلول لكل أزماتهم.

ولاحظ "سيور" في مداخلته، خلال هذه الندوة، أن "النمو الاقتصادي لتونس يمثل اليوم رهانا صعبا لفرنسا وعموم أوروبا"، مشددا على ضرورة تطوير التعاون الاقتصادي شمال - جنوب وتشجيع انتصاب المؤسسات التونسية في فرنسا خاصة لمواجهة البطالة التي يشكو منها الشبان التونسيون الحاملين للشهائد العليا.

وأضاف سيور في هذا الصدد أنه اجتمع بعدد من رؤساء المؤسسات الفرنسية بغرض حثهم ودعوتهم الى الاستثمار في تونس بسبب القيمة المضافة المشتركة وليس فقط في إطار المناولة. يذكر أن السيناتور "سيور" كان قد استقبل من قبل رئيس الجمهورية الباجي قايد السبسي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعربت تونس، أمس السبت، عن إدانتها الشديدة واستنكارها للعمل الإرهابي الجبان الذي استهدف أمس الجمعة
09:43 - 2026/10/25
في مختلف أنحاء البلاد، يوجد انفراج واضح في الأسعار ومسار تنازلي لعدد من المواد التي باتت مستعصية
07:00 - 2026/10/25
يعقد مجلس نواب الشعب يوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026، جلسة عامة بداية من الساعة العاشرة صباحًا، تتضمن
07:00 - 2026/10/25
تعقد لجنتا التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة، والتنمية والخدمات الاجتماعية،
07:00 - 2026/10/25
فاز رئيس لجنة المالية بمجلس نواب الشعب، ماهر الكتاري، برئاسة اللجنة الاقتصادية والمالية بالبرلمان
07:00 - 2026/10/25
كشف عضو مجلس نواب الشعب وعضو لجنة المالية والميزانية والرئيس المؤسس للكتلة البرلمانية "لينتصر الش
07:00 - 2026/10/25
يعقد مجلس نواب الشعب جلسة عامة يوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2027 بداية من الساعة العاشرة (10.00) صباحا<
14:21 - 2026/10/24