خطة من 3 مراحل.. الجيش اللبناني يبدأ نزع سلاح حزب الله انطلاقا من الليطاني

خطة من 3 مراحل.. الجيش اللبناني يبدأ نزع سلاح حزب الله انطلاقا من الليطاني

تاريخ النشر : 08:19 - 2025/09/09

كشفت مصادر عسكرية لبنانية أن عملية نزع سلاح حزب الله، ستمضي عبر 3 مراحل، الأولى والأكثر أهمية تنطلق من جنوب نهر الليطاني، مشيرة إلى أن هذه المرحلة هي الوحيدة التي اكتملت ملامحها ويستعد لها الجيش اللبناني.

وأوضحت المصادر، في تصريحات لـ"إرم نيوز"، أن الجيش اللبناني لن يقوم بعمليات نزع للسلاح في أكثر من منطقة في وقت واحد، لافتة إلى أنه سيتم العمل على إتمام مهام نزع السلاح في مراحل ومناطق منفصلة، حتى لا يكون هناك أي تشتيت لجهود الجيش أو ضغوط على قدراته.
وأكدت المصادر أن الأولوية التي سيضعها الجيش في اعتباره مع تنفيذ هذه المرحلة، هي تأمين الحدود السورية مع لبنان إلى أقصى درجة، لمنع تهريب أسلحة أو عناصر تمس الأمن الداخلي أو إلحاق أي تهديدات بالداخل اللبناني في هذا التوقيت.

وذكرت المصادر أن ما يجري من بعض عمليات انتشار دوريات وتمشيط للجيش في مناطق بجنوب الليطاني، يأتي ضمن عملية ممارسة المهام المخولة له بنزع السلاح، حتى لو لم يكن هناك إعلان رسمي بذلك.
جدول زمني محدد
وأشارت إلى أن "من الواضح أن الجيش ذهب إلى إجراءات تخص نزع السلاح في هذه المنطقة ولكن بحسب جدول زمني يناسب خطته على الأرض من الناحية اللوجستية".

وأكدت أن الجيش استعد لعمليات نزع السلاح في جنوب الليطاني، بتفكيك الجانب الأكبر من البنية العسكرية "الظاهرة" لحزب الله في الجنوب خلال فترات قريبة ماضية، وأن المرحلة الصعبة هي الوصول إلى مواقع غير معلن عنها ومحاطة بتحديات عدة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن رئيس وزراء الاحتلال بن يامين نتنياهو، أنّ جيش الكيان اغتال القيادي في كتائب القسام عز الدين
18:40 - 2026/05/15
أعلنت المراكز الأفريقية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، اليوم الجمعة، أنه تم تأكيد تفشي فيروس إيبو
16:56 - 2026/05/15
أعلنت حزب الله ، اليوم الجمعة، عن استهداف تجمّع لجنود الجيش الإسرائيلي في بلدة القوزح بجنوب لبنان
15:55 - 2026/05/15
في خطوة لافتة منذ ليلة الخميس وحتى الآن، سمحت إيران لـ  30 ناقلة نفط وسفينة تجارية أكثرها صينية ب
15:14 - 2026/05/15
أعلنت وزارة الخارجية الإيطالية، الجمعة، أن خمسة إيطاليين لقوا حتفهم في حادث غوص بجزر المالديف.
13:56 - 2026/05/15
قال وزير الخارجية الإيراني ‌عباس عراقجي اليوم الجمعة إن طهران "لا تثق" في الولايات ⁠المتحدة، وإنه
13:20 - 2026/05/15
أكد رئيس فرع كرة اليد بالترجي الرياضي قيس عطية ان ادارة الترجي وجهت مراسلة كتابية لجامعة كرة اليد
12:26 - 2026/05/15
مثل التباحث بخصوص مختلف الآليات والبرامج التي توفّرها الجامعات الصينية لتشجيع الطّلبة التونسيّين
11:28 - 2026/05/15