خبير في الأسرة والطفولة يدعو إلى تشديد الرقابة على 'أوكار القمار الإلكتروني'

خبير في الأسرة والطفولة يدعو إلى تشديد الرقابة على 'أوكار القمار الإلكتروني'

تاريخ النشر : 16:39 - 2022/01/30

حذر الخبير في مجال الأسرة والطفولة إبراهيم الريحاني، اليوم الأحد، من تحول العديد من المراكز العمومية للاتصالات (بوبلينات) المنتشرة في جل الولايات، إلى أوكار لممارسة القمار الالكتروني وترويج المخدرات.

وشدد الخبير، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، على ضرورة وضع حد لهذه الممارسات الخطيرة المتفشية في فضاءات عامة تستقطب بالخصوص الأطفال والشباب.

ودعا إبراهيم الريحاني، كافة الولاة لفتح هذا الملف والعمل بالتنسيق مع وزارة الداخلية على تشديد الرقابة على المراكز المتورطة في هذه التجاوزات التي تفتك بجيل كامل من الأطفال والشباب ومحاسبة أصحابها، حسب تعبيره.

ولاحظ أن عديد فضاءات الاتصالات المفتوحة للعموم حادت عن دورها المتمثل في تمكين روادها من الإبحار على الأنترنات لأغراض ثقافية أو تعليمية أو ترفيهية، إلى فضاءات تخول لمرتاديها ممارسة القمار الرياضي الالكتروني عبر المراهنة على نتائج المباريات الرياضية.

ويقوم المراهنون بدفع المبالغ المالية إلى صاحب فضاء "بوبلينات" الذي يستولي على جميع أموال الخاسرين في الرهان مباشرة بعد انتهاء المباريات، وفق ذات المتحدث.

وبين أن هذه الفضاءات لم تلتزم بالقوانين المنظمة للرهان الرياضي والتي أوكلت هذه العملية لشركة النهوض بالرياضة، مشيرا الى ان هذه القوانين تتمثل بالخصوص في المرسوم عدد 20 لسنة 1974المؤرخ في 24 أكتوبر 1974 والمتعلق بإقامة معارض لألعاب اليانصيب ومن ضمنها الرهان الرياضي المصادق عليه بالقانون عد 96 المؤرخ لسنة 1974 في 1 ديسمبر، وقانون 63 لسنة 1984 مؤرخ في 6 اوت 1984 المتعلق بتنظيم الأنشطة الرياضية وتنميتها.

وأضاف الخبير إن مروجي المخدرات يستغلون تجمع عدد كبير من الأطفال والمراهقين في هذه الفضاءات ليقوموا بترويج بضاعاتهم والتغرير بهم ودفعهم نحو العديد من السلوكيات المحفوفة بالمخاطر ومن أبرزها التوجه نحو السرقة والنهب بهدف كسب المال بأية طريقة.

وحذر الخبير من العواقب الوخيمة للإدمان على القمار وعلى المخدرات من حيث الصحة الجسدية والنفسية والعقلية والسلوكية إلى جانب الانعكاسات الاقتصادية والاجتماعية التي تؤدي الى تفقير العائلة وتفككها.

ودعا الخبير إلى ضرورة درس ظاهرة استقطاب الشباب والأطفال والتغرير من أجل فهم خفاياها وتفكيكها ومن ثمة العمل على إيجاد حلول جذرية لها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعا مستشار رئيس الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري فتحي بن خليفة، اليوم الأربعاء 12 اوت 2026،
15:47 - 2026/08/12
أشرفت رئيسة الحكومة سارّة الزعفراني الزنزري، اليوم الأربعاء 12 أوت 2026، بقصر الحكومة بالقصبة، عل
15:38 - 2026/08/12
نفذ أصحاب الشهائد العليا  المعطلون عن العمل صباح اليوم الأربعاء 12 اوت 2026 وقفة احتجاجية أمام ال
12:09 - 2026/08/12
 أفاد ديوان الخدمات الجامعية للشمال اليوم الأربعاء عن فتح باب تسجيل مطاب السكن الجامعي عن بعد بدا
10:40 - 2026/08/12
أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي بأنه سيتم اليوم الأربعاء بمناسبة ظاهرة الكسوف الجزئي للشمس الذي ست
08:27 - 2026/08/12
 يتسم الطقس اليوم بظهور الضباب يكون محليا خفيف في الصباح بصفاقس ثم طقس صاف إلى قليل السحب على كام
07:50 - 2026/08/12
أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي بأن عملية رصد هلال شهر ربيع الأول لسنة 1448 هجريا ستجرى بعد غروب ش
07:00 - 2026/08/12
توجت الباحثة التونسية خولة الخميري بجائزة أفضل بحث علمي نسائي في تونس لسنة 2026، ويأتي هذا التتوي
07:00 - 2026/08/12