جندوبة: محطتا تطهير بفرنانة ووادي مليز

جندوبة: محطتا تطهير بفرنانة ووادي مليز

تاريخ النشر : 16:14 - 2026/02/06

تشهد معتمديتا وادي مليز وفرنانة مشروعين في التطهير والعملية بالبيئة بكلفة تناهز 19 مليون دينار .
أما المشروع الأول فيتمثل في مشروع محطة التطهير بالطريق الجهوية عدد 65 بكلفة جمليّه تقدّر بحوالي 7,3 مليون دينار وبنسبة تقدم أشغال قاربت 10 %.
هذا و قد شهد موقع الأشغال إنزلاقا أرضيّا خلال التقلبات المناخية الأخيرة، أذن  رئيس المديرية بالإسراع في إعداد دراسات جيوتقنية تكميليّة لحماية المشروع داعيا مصالحه للتنسيق مع المصالح المركزية والجهوية للتجهيز والإسكان و مصالح الديوان الوطني للتطهير بشأن الأشغال المتعلقة بإصلاح الطريق المتضررة بالتنسيق مع مصالح الديوان الوطني للتطهبر .
و أما المشروع الثاني فيتمثل في إنجاز محطّة التطهير بمنطقة سيدي مسكين من معتمدية وادي مليز بكلفة جمليّه تناهز 11,5 مليون دينار على مساحة تقارب 7 هكتارات حيث تم اسناد الصفقة إلى أحد المقاولات للإنطلاق في الأشغال حال الإستيفاء من إجراءات تخصيص قطعة الأرض من قبل مصالح وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية. وقد دعا السيد الوالي ممثل الإدارة الجهوية لأملاك الدولة والشؤون العقارية للإسراع في إجراءات التّخصيص. 
هذا و كان والي جندوبة الطيب الدريدي و رئيس المديرية المركزية الفنّية بالدّيوان الوطني للتطهير كمال الجلالي قد أدا زيارة للاطلاع على عدد من المشاريع التابعة للديوان و عاينا مشروعي محطتا التطهير بكل من فرنانة و وادي مليز و تحولا إلى معتمدية بلطة بوعوان أين اطلعا  مكونات مشاريع وكالة التهذيب والتجديد العمراني المخصّصة لفائدة حي النور والتي لم تشتمل على عنصر تصريف المياه المستعملة و شدد الوالي على ضرورة إضافة عنصر التطهير إلى مكوّنات مشاريع تهيئة الحي من قبل مصالح الدّيوان الوطني للتطهير باعتباره مكوّن رئيسي لضمان تنفيذ مشاريع الوكالة بالحي من جهة وحتى تستوفي مشاريع التهذيب جميع المكونات من جهة اخرى والتنسيق في الغرض مع مصالح وكالة التهذيب والتجديد العمراني. و تعهد رئيس المديرية بدراسة الطلب على مستوى المصالح المركزية للدّيوان والنظر في الحلول الممكنة في الشأن. 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نظّمت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بتوزر بالتّعاون مع خلية الارشاد الفلاحي بحامة الجريد وال
16:56 - 2026/05/07
ارتفعت حصة تزويد المناطق السقوية العمومية بمياه الري الخاصّة بالموسم الصيفي بولاية منوبة، إلى 20
12:59 - 2026/05/07
أدّى وزير النقل رشيد عامري، أمس الأربعاء 06 ماي 2026، زيارة ميدانية إلى ولاية باجة للاطّلاع على س
11:11 - 2026/05/07
تسبّبت شاحنة نقل بضائع تحمل ترقيما ليبيا في تحطيم غرفة استخلاص بمحطّة الإستخلاص بمساكن على مستوى
10:48 - 2026/05/07
أعلنت بلدية سوسة في بلاغ عن إتاحة تطبيقة رقمية جديدة لفائدة المواطنين، توفّر إمكانية الولوج إلى ع
10:38 - 2026/05/07
عقدت مجموعة من شباب معتمدية العلا ولاية القيروان يوم الثلاثاء 5 ماي 2026 جلسة تأسيسية لشركة أهلية
07:00 - 2026/05/07
نظمت جامعة القيروان أول أمس الثلاثاء 5 ماي 2026 ندوة جهوية محورها « الإستراتيجية الوطنية للإنتقال
07:00 - 2026/05/07
نجحت أجهزة الانقاذ التونسية المشتركة الثلاثاء في تعويم  المنصة البيترولية العائمة بالحويشات بمعتم
07:00 - 2026/05/07