جندوبة: كتاب غار الدماء عبر التاريخ و سحر الطبيعة للدكتور مصطفى الستيتي

جندوبة: كتاب غار الدماء عبر التاريخ و سحر الطبيعة للدكتور مصطفى الستيتي

تاريخ النشر : 14:36 - 2025/04/26

تزينت المكتبة الوطنية والجهوية بإصدار جديد للدكتور مصطفى الستيتي يحمل عنوان "غار الدماء عبر التاريخ وسحر الطبيعة " إصدار لدار المنارة للطباعة والنشر وحمل تقديما متميزا للدكتور محمد الناصر صديقي .
وهذا الكتاب الذي جمع بين ثنائية الماضي والحاضر وبين التاريخ والموروث الحضاري وجغرافية المكان ليأخذ " في رحلة ساحرة وعميقة في ربوع غار الدماء بين تفاصيل التاريخ وآثار الأوائل وعادات المجتمع وسحر الطبيعة والجغرافيا " .
ويحمل الكتاب في طياته فكرة ثاقبة لمؤلفة و سيرورة معرفية لتاريخ الجهة وهو الذي ترعرع بين ربوعها ليكون ابنا بارا للمنطقة وأصر بكل جوارحه ومشاعره على أن يكون كذلك وينفض الغبار عن تاريخ حافل لجهة كانت ولا تزال مهد حضارات مرت من هنا .
وبعث المؤلف من خلال مؤلفه رسالة مضمونة الوصول مفادها أن الطبع يغلب التطبع و أن العراقة هي العنوان الحقيقي لدار الدماء فكانت وستبقى و ستكون مهما تعاقبت الحضارات والأجيال ولادة فيجعلك الكتاب معتزا بالانتماء للمنطقة ان كنت من أبنائها و راغبا في زيارة هذه الربوع لترسل عبر آثارها وطبيعتها وما خلفه الأولين متسائلا في التاريخ مستمتعا بالجغرافيا بما يجعلك تتمنى معاودة الزيارة. 
ويمزح الكتاب في معانيه بين التاريخ و الجغرافيا ويحمل مؤشرات دعوة للسياحة ايكولوجية تكون المنطقة حرية بها لو توفرت إرادة في الإستثمار وتغيير منوال التنمية واعادة الاعتبار لمنطقة غار الدماء لتأخذ " حظها من الدنيا " .. 
وتتسابق المعاني بلغة سلسة يسيرة لا تعقيد فيها وهو اختيار من المؤلف حتى يلامس كل أذواق القراء مهما اختلفت مشاربهم فيجد متعة وهو يقلب الكتاب فقلب معها صفحات التاريخ والجغرافيا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يعد الروائي التونسي الأمين السعيدي واحداً من أهم الروائيين المعاصرين في العالم العربي فقد انتشرت
20:52 - 2026/01/15
قالت مصادر قضائية، اليوم الثلاثاء، إن هناك شكوى جنائية بحق المغني الإسباني خوليو إغليسياس (1943)،
17:33 - 2026/01/15
في المساحة الضيقة التي صارت تدعى «مخيم النور»، كانت سارة تستيقظ مع أول صفير الرياح التي تتسلل من
07:00 - 2026/01/15
بعد أربعة عشر عاما على التحوّل السياسي الذي هزّ تونس وفتح أبواب الأمل، يحقّ لنا اليوم أن نطرح الس
07:00 - 2026/01/15
تحدث عدد من الأدباء عن علاقاتهم بالشاعر الراحل  الهادي النعمان و شعره و حياته بوصفه الانسان النبي
07:00 - 2026/01/15
يُعدّ بلوغ أربعين عاماً في حياة مجلة ورقية إنجازاً استثنائياً، ليس فقط كدليل على طول العمر، بل كش
07:00 - 2026/01/15
لم يكن الحفل الذي أقامه  المسمى كادوريم  في دبي مجرّد مناسبة ترفيهية عابرة  ولا حدثًا خاصًا بمنصّ
07:00 - 2026/01/15
صدر حديثًا عن «مركز دراسات الوحدة العربية سنة 2025 « كتاب «تفكيك السلفية: تحولاتها وتحوراتها من م
07:00 - 2026/01/15