جندوبة: كتاب غار الدماء عبر التاريخ و سحر الطبيعة للدكتور مصطفى الستيتي

جندوبة: كتاب غار الدماء عبر التاريخ و سحر الطبيعة للدكتور مصطفى الستيتي

تاريخ النشر : 14:36 - 2025/04/26

تزينت المكتبة الوطنية والجهوية بإصدار جديد للدكتور مصطفى الستيتي يحمل عنوان "غار الدماء عبر التاريخ وسحر الطبيعة " إصدار لدار المنارة للطباعة والنشر وحمل تقديما متميزا للدكتور محمد الناصر صديقي .
وهذا الكتاب الذي جمع بين ثنائية الماضي والحاضر وبين التاريخ والموروث الحضاري وجغرافية المكان ليأخذ " في رحلة ساحرة وعميقة في ربوع غار الدماء بين تفاصيل التاريخ وآثار الأوائل وعادات المجتمع وسحر الطبيعة والجغرافيا " .
ويحمل الكتاب في طياته فكرة ثاقبة لمؤلفة و سيرورة معرفية لتاريخ الجهة وهو الذي ترعرع بين ربوعها ليكون ابنا بارا للمنطقة وأصر بكل جوارحه ومشاعره على أن يكون كذلك وينفض الغبار عن تاريخ حافل لجهة كانت ولا تزال مهد حضارات مرت من هنا .
وبعث المؤلف من خلال مؤلفه رسالة مضمونة الوصول مفادها أن الطبع يغلب التطبع و أن العراقة هي العنوان الحقيقي لدار الدماء فكانت وستبقى و ستكون مهما تعاقبت الحضارات والأجيال ولادة فيجعلك الكتاب معتزا بالانتماء للمنطقة ان كنت من أبنائها و راغبا في زيارة هذه الربوع لترسل عبر آثارها وطبيعتها وما خلفه الأولين متسائلا في التاريخ مستمتعا بالجغرافيا بما يجعلك تتمنى معاودة الزيارة. 
ويمزح الكتاب في معانيه بين التاريخ و الجغرافيا ويحمل مؤشرات دعوة للسياحة ايكولوجية تكون المنطقة حرية بها لو توفرت إرادة في الإستثمار وتغيير منوال التنمية واعادة الاعتبار لمنطقة غار الدماء لتأخذ " حظها من الدنيا " .. 
وتتسابق المعاني بلغة سلسة يسيرة لا تعقيد فيها وهو اختيار من المؤلف حتى يلامس كل أذواق القراء مهما اختلفت مشاربهم فيجد متعة وهو يقلب الكتاب فقلب معها صفحات التاريخ والجغرافيا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

هو المفكر ...الذي كتب ورسم وقال الشعر وحكى سينما...وخط الأدب ورقات 
21:04 - 2026/02/07
صدر صباح أمس الجمعة 06 فيفري 2026، عن مؤسسة "بيت الرواية" العدد التأسيسي لمجلة أدبية ورقية تُعنى
07:00 - 2026/02/07
تعيش تونس هذه الايام على وقع الدورة السابعة من أيام قرطاج لفنون العرائس مدير الدورة عماد المديوني
07:00 - 2026/02/07
لم تفصلنا عن شهر رمضان المعظم إلا بضعة أيام وسيكون المشاهد التونسي أمام تخمة من «السيتكومات» والم
07:00 - 2026/02/07
في إطار المحافظة على المناطق الأثرية من مختلف الاعتداءات وحسن تثمينها، أشرف عبدالرحمان عيدودي، مع
07:00 - 2026/02/07
‏‎قال كاظم الساهر : عندما قرأت كلمات (انا وليلى) ظللت أبحث عن الشاعر خمس سنوات و القصة هذه يعرفها
07:00 - 2026/02/07
بينما يغرق العالم في ضجيج الآلات، وتكاد جلود الأرواح تجفّ من فرط واقعيتها، تبرز السيدة زهيرة بن ع
07:00 - 2026/02/07