جندوبة: فلاحو فرنانة يحتجون ويغلقون الطريق

جندوبة: فلاحو فرنانة يحتجون ويغلقون الطريق

تاريخ النشر : 13:18 - 2020/06/01

بعد ان اصبحت زراعاتهم مهددة بالعطش نتيجة انقطاع مياه الري احتج فلاحو المنطقة السقوية سيدي عمار التابعة لمعتمدية فرنانة و قاموا بغلق الطريق الوطنية عدد 17 الرابطة بين جندوبة وطبرقة عبر فرنانة على مستوى قنطرة وادي غزالة بمدخل مدينة فرنانة و هو ما قطع الحركة المرورية صباح يوم الاثنين .
المحتجون الذي قطعوا الطريق بوضع الحواجز من حجارة و جذوع أشجار و معدات فلاحية أكدوا أن أكثر من 80 هكتار من حقول الدلاع والقرعيات باتت مهددة بالجفاف بما سيلحق بهم خسائر كبيرة و طالبوا مندوبية الفلاحية بالتدخل لحل هذا الإشكال و إعادة ضخ مياه الري بما يجنبهم إتلاف مزروعاتهم مأكدين ان الزراعات تقدمت بنسبة هامة في النمو و تحتاج لمياه ري منتظمة .
و كانت مياه الري قد انقطعت عن المنطقة السقوية سيدي عمار لأكثر من أسبوع بما خلق استياء كبيرا في صفوف الفلاحين و و مطالبتهم بتوفير مياه ري منتظمة و تجاوز اشكاليات تكرر الانقطاعات تجنبا لأضرار قد تلحق زراعاتهم الصيفية التي بات يتهددها العطش جراء غياب است اتيجيا واضحة في التصرف و التحكم في مياه الري حسب تعبير طارق الغزواني أحد المحتجين و الذي استغرب كما باقي المحتجين من تأخر ضخ مياه سد بربرة في سد بوهرتمة بما يوفر كميات كافية للري عند ذروة الاستغلال و هي مسألة تم الاتفاق عليها بين مندوبية الفلاحة و الاتحاد الجهوي للفلاحين كإحدى الاستعدادات لموسم الزراعات الصيفية على أن تتم عملية ضخ مياه بربرة خلال موفى شهر أفريل على أقصى تقدير لكن ذلك لم يتم و هو ما زاد من هاجس الخوف من عطش يتهدد الزراعات السقوية عامة والصيفية على وجه الخصوص .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت الادارة الجهوية التابعة للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتوجات الغذائية بالتنسيق مع وحدات ا
23:36 - 2026/09/12
انعقد المؤتمر الجهـوي لاتحاد الخبراء العدليين التونسيين بصفاقس اليوم السبت 12 سبتمبر 2026 تحت إشر
18:16 - 2026/09/12
تدخلت فرق الحماية المدنية ليومين متتاليين من أجل إخماد حريقين اندلعا في وحدتين سياحيتين متوقفتين
17:50 - 2026/09/12
تهاطلت خلال ال24 ساعة الماضية،من يوم الجمعة 11 سبتمبر 2026 على الساعة 07 صباحا الى يوم السبت 12 س
16:46 - 2026/09/12
إحتضن مركزي الوسيط والطب المدرسي بالقيروان التابعان لمجمع الصحة الأساسية أحمد القروي بالقيروان يو
15:32 - 2026/09/12