تونس تتسلم مشعل عاصمة الثقافة الإسلامية 2019

تونس تتسلم مشعل عاصمة الثقافة الإسلامية 2019

تاريخ النشر : 14:21 - 2018/11/29

تسلّم وزير الشؤون الثقافية محمد زين العابدين مساء الأربعاء 28 نوفمبر بالبحرين مشعل "تونس عاصمة للثقافة الإسلامية 2019" وذلك خلال موكب رسمي أقيم في مسرح البحرين الوطني بحضور المدير العام للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) الدكتور عبد العزيز بن عثمان التويجري، ورئيسة هيئة البحرين للثقافة والآثار، الشيخة مي بنت محمد آل خليفة، وعدد من وزراء ثقافة الدول الإسلامية وممثليهم.
وفي إطار برنامج الإيسيسكو لعواصم الثقافة الإسلامية، سيتم الاحتفال العام المقبل 2019، بأربع عواصم للثقافة الإسلامية، وهي: مدينة تونس ومدينة القدس الشريف عن المنطقة العربية، ومدينة بندر سيري بيغاوان عن المنطقة الآسيوية، ومدينة بيساو عن المنطقة الإفريقية. ويأتي تسلّم تونس للمشعل، على هامش مشاركتها في المؤتمر الإسلامي الاستثنائي لوزراء الثقافة في الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي وهي 57 دولة، بالإضافة إلى رؤساء عدد من المنظمات الدولية والإقليمية. 
ويناقش المؤتمر الملتئم تحت شعار "جميعا من أجل حماية التراث الإنساني ومواجهة التطرّف"، عدداً من الوثائق والمشاريع الثقافية تمهيداً لاعتمادها ومنها: "مشروع برنامج عمل بشأن تعزيز الدعم الإسلامي والدولي للحفاظ على التراث الحضاري والثقافي".
وعلى هامش المؤتمر تم توقيع اتفاقية بين وزارة الشؤون الثقافية والمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة "إيسيسكو" يتعلق بالترتيبات التنظيمية واجتماع اللجنة التحضيرية للمؤتمر الإسلامي الحادي عشر لوزراء الثقافة الذي سيقام بتونس العاصمة يومي 19 و20 سبتمبر 2019.
ودعا وزير الشؤون الثقافية في كلمته التي ألقاها خلال المؤتمر إلى تجديد السياسات الثقافية في البلدان الإسلامية، مشددا على ضرورة دفع الثقافة نحو الاضطلاع بأدوار أساسية في هذا الظرف ودعم العمل الثقافي كرافد للتنمية وسدّ منيع أمام دعوات التطرف وحركات الإرهاب.
وشدد على دور الثقافة كدعامة للمواطنة الحقيقية بما توفره من سبل التعامل الحضاري بين البشر ودعامة السلام بما تسمح به من حوار بين المجموعات البشرية المختلفة.
وأشار وزير الشؤون الثقافية إلى إيفاء تونس بكل تعهداتها تجاه التزاماتها بالاستراتيجية الثقافية للعالم الإسلامي انطلاقا من مبادئ دستورها الجديد الذي ينص فصله الثاني والأربعون على أن الحق في الثقافة مضمون وحرية الإبداع مضمونة ويلزم الدولة بتشجيع الإبداع الثقافي ودعم الثقافة الوطنية في تأصلها وتنوعها وتجددها بما يجسد قيم التسامح ونبذ العنف والانفتاح على مختلف الثقافات والحوار بين الحضارات وحماية الموروث الثقافي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

عرف الروائي التونسي الأمين السعيدي بأسلوبه الطريف وقدرته على المزج بين الجمال والفكر وعمق طرق الق
20:33 - 2026/05/19
عاشت مدينة شمتو من ولاية جندوبة مساء أمس الإثنين على وقع سهرة فنية كبرى أحياها الفنان نور شيبة وذ
17:04 - 2026/05/19
بمناسبة اليوم العالمي للمتاحف الموافق لـ 18 ماي من كل سنة، والذي ينتظم هذه السنة تحت شعار "المتاح
13:26 - 2026/05/19
الاختتام لشهر التراث في دورته 35 بالمعلم الأثري شمتو بجندوبة أثّث سهرته الفنية المطرب نور شيبة ال
12:55 - 2026/05/19
بالمعلم الأثري شمتو من معتمدية وادي مليز ولاية جندوبة، أشرفت وزيرة الثقافة أمينة الصرارفي على اخت
12:40 - 2026/05/19
عقد الفنان نور شيبة لقاء إعلاميا موفّى الأسبوع الماضي، بإحدى قاعات الأفراح الفخمة بسوسة، قدم خلال
07:00 - 2026/05/19
ببالغ الحزن والأسى، نعت وزارة الشؤون الثقافية الفقيد الشاعر والكاتب بلقاسم بن عمار الشابي، الذي و
07:00 - 2026/05/19
تحتضن مدينة الحمامات من 20  إلى 23 ماي الجاري مؤتمرا علميا هاما وهو المؤتمر الرابع والثلاثين للجم
12:59 - 2026/05/18