تعزيز التعاون العسكري التونسي الأمريكي محور جلسة عمل بين وزير الدفاع وكاتبة الدولة للقوات الجوية الأمريكية

تعزيز التعاون العسكري التونسي الأمريكي محور جلسة عمل بين وزير الدفاع وكاتبة الدولة للقوات الجوية الأمريكية

تاريخ النشر : 17:26 - 2021/01/06

انعقدت صباح اليوم الاربعاء، جلسة عمل بإشراف وزير الدفاع الوطني إبراهيم البرتاجي، وكاتبة الدولة للقوات الجوية الأمريكية بربارا باريت بمقر الوزارة، خصصت لدراسة آفاق التعاون العسكري التونسي الأمريكي على ضوء الوضع الراهن في المنطقة.
وأكد وزير الدفاع الوطني بالمناسبة، أن الولايات المتحدة الأمريكية هي شريك مميز لتونس، بإعتبار العلاقات التاريخية القائمة بين البلدين، منوّها بدعمها الهام لتونس في مجال حماية أمن الحدود ومقاومة الإرهاب، ومعربا عن أمله في مزيد تعزيز التعاون العسكري، لا سيما في مجال تطوير القدرات العملياتية والتكوين والتدريب وحفظ السلام، وفق بلاغ صادر عن الوزارة.
من جهتها، عبرت كاتبة الدولة للقوات الجوية الأمريكية، عن فخرها واعتزازها بمتانة العلاقات التاريخية المتميزة بين البلدين، والمبنية على الثقة والاحترام المتبادلين، مؤكدة إلتزام الإدارة الأمريكية بالوقوف إلى جانب المؤسسة العسكرية التونسية، وذلك بتكثيف التمارين المشتركة، وتوفير المساعدة الفنية والتجهيزات والمعدات المتلائمة مع التهديدات التي تشهدها المنطقة.
وأبرز الجانبان، أهمية وثيقة خارطة الطريق التي تم إمضاؤها في شهر سبتمبر الماضي من قبل وزيري دفاع البلدين، باعتبارها تهدف إلى الرفع من جاهزية القوات المسلحة التونسية، وتطوير العمليات المشتركة لمجابهة التهديدات ورفع التحديات الأمنية في المنطقة. كما تم الاتفاق على مضمون الوثيقة التي تتضمن مشروع اقتناء طائرات تكوين وتدريب.
وقد حضر هذه الجلسة، الجنرال جيفري هاريجان قائد القوات الجوية الأمريكية بإفريقيا وأوروبا، وسفير الولايات المتحدة الأمريكية بتونس دونالد بلوم، الى جانب مسؤولين عسكريين تونسيين وأمريكيين رفيعي المستوى.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

" ٱش يزف " !!! و " ٱش ياكل ضو "  !!!  و " اش يرحي فرينة "  !!! و " اش يهز رمل " !!! 
07:00 - 2026/07/04
أكّد النائب عبد الجليل الهاني أن نجاح مخطط التنمية 2026  - 2030 يبقى رهين توفير الموارد المالية ا
07:00 - 2026/07/03
اعتبر النائب الصغيري أن استمرار العراقيل المرتبطة بالصفقات العمومية سيحد من تنفيذ مخطط التنمية، م
07:00 - 2026/07/03
انتقد النائب بلال المشري مشروع مخطط التنمية 2026  - 2030، معتبرا أنه يفتقر إلى مشاريع واضحة وتموي
07:00 - 2026/07/03
في السياسة كما في الاعلام كلاهما لا يخلو من "السردكة" صياحا ، و نفث ريش ، ونفخ صدور ، ونبشا في ال
07:00 - 2026/07/03
يتواصل تقلّب العلاقة بين الصندوق الوطني للتامين على المرض «الكنام» والهياكل المُسدية للخدمات الصح
07:00 - 2026/07/03
لم يكن الاعتداء الذي استهدف عربتي مترو تابعتين لشركة نقل تونس، مساء السبت الماضي، برشقهما بالحجار
07:00 - 2026/07/02