تشاد: الحكومة تطمئن السكان عقب أحداث أمنيّة خطيرة

تشاد: الحكومة تطمئن السكان عقب أحداث أمنيّة خطيرة

تاريخ النشر : 16:54 - 2024/02/29

في تشاد، تسعى الحكومة إلى طمأنة السكان بعد الهجوم المميت الذي وقع ليلة 27 إلى 28 فيفري 2024 ضد أجهزة استخباراتها في نجامينا. ودعت الحكومة السكان إلى ممارسة أعمالهم بشكل طبيعي، حسبما جاء في بيان صحفي خلال نشرة الأخبار التلفزيونية المسائية على القناة الوطنية.

وإلى جانب رسالة التهدئة هذه، أعلنت السلطات أيضا عن عملية بحث للعثور على منفذي هذا الهجوم، الذي لا تزال نتائجه الرسمية في الانتظار. وصدرت أوامر بإجراء “بحث عام منهجي” عقب اجتماع لمجلس الأمن القومي برئاسة محمد إدريس ديبي الذي يتولى الرئاسة الانتقالية منذ 2021.

ووفقا للسلطات، جاء الهجوم بعد اعتقال أمين مال الحزب الاشتراكي بلا حدود لمعارضه يحيى ديلو ديرو. وتسود حالة من الارتباك بشأن الوضع في البلاد. وتشير تقارير غير مؤكدة إلى اعتقال صالح ديبي، عم الرئيس ومستشاره حتى وقت قريب.

وأعلن مصدر غير رسمي وفاة يحيى ديلو الذي أثار اعتقاله بتهمة محاولة اغتيال رئيس المجلس الدستوري التوترات في الأيام الأخيرة. وأصبح الوضع السياسي أكثر تعقيدا في تشاد منذ نهاية عام 2023.

وبعد فترة من الهدوء النسبي، عادت التوترات إلى الظهور في ظل الرئاسة الانتقالية لمحمد إدريس ديبي. وكان وعده الأولي هو إعادة السلطة إلى المدنيين، لكن التغيير الدستوري الذي تم اعتماده في ديسمبر 2023 يسمح له الآن بالترشح للانتخابات الرئاسية في 6 ماي. وقد جعل ترشيحه في جانفي المنصرم عن للحزب الحاكم هذا الاحتمال حقيقة واقعة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تجددت الاشتباكات بين الشرطة والمتظاهرين في باريس، اليوم الأحد، غداة اضطرابات واسعة شهدتها فرنسا و
23:37 - 2026/10/18
ندد الرئيس الأمريكي الأسبق باراك أوباما بتحقيق إدارة دونالد ترامب مع النائبة الديمقراطية إلهان عم
23:05 - 2026/10/18
أكدت وزارة الخارجية والمغتربين السورية متابعتها لحادث غرق الباخرة "HS DIGNITY" قبالة السواحل البل
22:33 - 2026/10/18
هبطت طائرة تابعة للخطوط الجوية النمساوية اضطراريا في العاصمة البلغارية صوفيا، أثناء رحلتها من تل
22:02 - 2026/10/18
أدان المجلس الوزاري لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الاعتداءات على السعودية والأردن وأكد تض
21:03 - 2026/10/18
روى قائد طائرة تابعة لشركة "فلاي دبي"، سميت ماتشار، تفاصيل تعرضه لهجوم من مساعده باستخدام فأس الط
20:30 - 2026/10/18
وجه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مساء الأحد، انتقادات لاذعة لمن وصفهم بـ "المخربين"، قائلا إن "
19:46 - 2026/10/18
كشف وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير عن تعهد نتنياهو باستبعاده من الحكومة المقبلة، ومن
17:58 - 2026/10/18