ترمب يبحث مع بن سلمان أمن المنطقة ومسار المفاوضات مع إيران

ترمب يبحث مع بن سلمان أمن المنطقة ومسار المفاوضات مع إيران

تاريخ النشر : 09:30 - 2026/07/11

بحث ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان مع الرئيس الأمريكي دونالد ترمب -خلال اتصال هاتفي تلقاه- آخر التطورات في المنطقة، وفي مقدمتها مسار المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران.

وأفادت وكالة الأنباء السعودية (واس) بأن الجانبين شددا -خلال الاتصال- على أهمية الحفاظ على أمن الملاحة والممرات البحرية، ودعم الجهود الرامية إلى تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة بعد عودة التوتر.

كما استعرض الجانبان علاقات التعاون بين البلدين وسبل تعزيزها في عدد من المجالات، وبحثا عددا من القضايا الإقليمية والدولية وتبادلا وجهات النظر بشأنها.

تنسيق مشترك

وفي سياق متصل، بحث وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله ونظيره الأمريكي ماركو روبيو -خلال اتصال هاتفي- مستجدات الأوضاع في المنطقة.

وشدد الطرفان على أهمية مواصلة التنسيق والتشاور المشترك بما يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي، وفق وكالة الأنباء السعودية (واس).

وجاءت هذه الاتصالات في ظل تجدد المخاوف من عودة الحرب بعد الهجمات على سفن في مضيق هرمز، وما أعقبها من ضربات أمريكية على أهداف إيرانية يوميْ الأربعاء والخميس الماضيين.

وفي المقابل، ردت طهران بإطلاق صواريخ ومسيّرات قالت إنها استهدفت قواعد عسكرية تستخدمها الولايات المتحدة في الكويت والبحرين والأردن.

وأول أمس، أكدت المملكة العربية السعودية ودولة قطر أهمية مواصلة التنسيق والعمل المشترك لخفض التصعيد، والحد من التداعيات السلبية للأزمة على المستويين الإقليمي والدولي.

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي تلقاه وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان من رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية دولة قطر الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني، وفق وكالة الأنباء السعودية.

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب -أمس الجمعة- موافقته على إجراء مباحثات جديدة مع إيران، مؤكدا أن وقف إطلاق النار -الذي كان ساريا منذ أبريل/نيسان الماضي- بات منتهيا.

وفي غضون ذلك، وصل وفد قطري إلى إيران الجمعة في مسعى للإبقاء على الجهود الدبلوماسية، عقب الهجمات الأخيرة في مضيق هرمز والضربات المتبادلة بين طهران وواشنطن.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن رئيس هيئة الأركان العامة للقوات الإيرانية علي عبداللهي السبت 24 أكتوبر 2026 أن إيران لن تسمح
10:25 - 2026/10/24
رفعت السلطات الفرنسية حالة الاستنفار الأمني إلى مستويات قياسية تحسبا لاحتجاجات جديدة اليوم السبت،
08:30 - 2026/10/24
وقع زلزالان بلغت قوتهما 6.9 و6.3 درجات السبت قبالة أرخبيل فانواتو الصغير في المحيط الهادئ، ما أدى
07:29 - 2026/10/24
أقرّ «جيش» الاحتلال الإسرائيلي، بمقتل جنديين من عناصر قوّاته جراء العملية الفدائية التي شهدتها مد
07:00 - 2026/10/24
تتزايد التحرّكات العسكرية الأمريكية والغربية في المنطقة، وسط مؤشّرات على إعادة تموضع القوات والإم
07:00 - 2026/10/24
يعرف المشهد الإقليمي نقاشات واسعة حول مخاطر التورّط في الملف اليمني، خاصة في ظل التحرّكات السياسي
07:00 - 2026/10/24
تناولت عديد الصحف العربية والدولية عديد القضايا العالمية، كان أبرزها الحديث عن وجود انقسامات تهدّ
07:00 - 2026/10/24
وصف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون حادث إطلاق النار الذي وقع يوم الجمعة، في ضواحي العاصمة باريس ب
01:15 - 2026/10/24