ترامب يمهل خامنئي شهرين قبل "ضرب النووي"

ترامب يمهل خامنئي شهرين قبل "ضرب النووي"

تاريخ النشر : 11:02 - 2025/03/20

أمهل الرئيس الأميركي دونالد ترامب، طهران مدة شهرين للتوصل لاتفاق نووي جديد، قبل أن ينفذ عملا عسكريا ضد منشآت إيران النووية بحسب رسالة بعث بها للمرشد الإيراني علي خامنئي.

ونقل موقع أكسيوس، امس الأربعاء، عن مصادر مطلعة قولها إن "رسالة ترامب إلى المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي تضمنت مهلة مدتها شهران للتوصل إلى اتفاق نووي جديد".

كان ترامب قد قال قبل أسبوعين في مقابلة مع فوكس نيوز إنه أرسل رسالة إلى المرشد الإيراني مقترحا "مفاوضات مباشرة". وفي اليوم التالي قال إن الولايات المتحدة "في لحظاتها الأخيرة مع إيران"، مضيفا: "لا يمكن السماح لهم بامتلاك سلاح نووي، شيء ما سيحدث قريبًا".

وأكد "أفضل التوصل إلى اتفاق سلام، لكن الخيار الآخر سيحل المشكلة".

وقالت مصادر مطلعة إن رسالة ترامب إلى خامنئي حملت "لهجة حادة"، حيث عرض التفاوض على اتفاق نووي جديد، لكنه "حذر من عواقب وخيمة إذا رفضت إيران العرض واستمرت في برنامجها النووي".

وأوضحت المصادر أن ترامب شدد على أنه "لا يريد مفاوضات مفتوحة المدة"، وحدد مهلة "شهرين للتوصل إلى اتفاق".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أمضى، اليوم، رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، مرسوما رئاسيا ينهي بموجبه مهام نذير العرباوي، بصفته
13:15 - 2025/08/28
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية في السودان إنذارا برتقاليا عالي الخطورة يوم الخميس، حذرت فيه م
12:22 - 2025/08/28
طردت شركة "مايكروسوفت" اثنين من موظفيها شاركا في اعتصام بمكتب رئيس الشركة احتجاجا على علاقاتها مع
09:43 - 2025/08/28
حظرت وزارة الأمن الداخلي الأمريكية على المنظمات الإنسانية التطوعية التي تتلقى تمويلا حكوميا تقديم
08:00 - 2025/08/28
قال مصدر عسكري سوري للجزيرة إن جيش الاحتلال نفذ إنزالا عسكريا في ثكنة عسكرية بمنطقة الكسوة بريف د
07:45 - 2025/08/28
لقي 15 شخصا على الأقل حتفهم في الهند إثر انهيار مبنى سكني غير مرخص بمنطقة بالجار في ولاية ماهاراش
07:30 - 2025/08/28