"تحوّلٌ في ميزان القوى".. ترامب يدرس التخلي عن قيادة "الناتو"

"تحوّلٌ في ميزان القوى".. ترامب يدرس التخلي عن قيادة "الناتو"

تاريخ النشر : 11:21 - 2025/03/19

تدرس إدارة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، التخلي عن قيادة حلف شمال الأطلسي "الناتو"، والتي كانت أميركية حصرية منذ الرئيس دوايت أيزنهاور، وفق ما أكدت شبكة "إن بي سي نيوز" الأميركية في تقرير.

وأشار التقرير إلى أنّ مناقشة هذه الخطوة تجري كجزء من إعادة هيكلة محتملة للقيادات القتالية من شأنها أن تساعد وزارة الدفاع على خفض التكاليف.

وأوضح أنّه على مدى ما يقرب من 75 عاماً، كان يشرف جنرال أميركي برتبة أربع نجوم على جميع العمليات العسكرية لـ"الناتو" في أوروبا - وهو ما بدأ منذ الحرب العالمية الثانية والرئيس الأميركي أيزنهاور.

لكن إدارة ترامب، وفقاً لمسؤولَيْن دفاعيين مطلعين على التخطيط وإحاطة من وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) اطلعت عليها شبكة "إن بي سي نيوز"، تدرس تغيير ذلك.
وفي تفاصيل ذلك، يجري البنتاغون عملية إعادة هيكلة واسعة النطاق للقيادات القتالية ومقار القيادة العسكرية الأميركية.

وقال المسؤولان الدفاعيان إن "إحدى الخطط قيد الدراسة ستشمل تخلي الولايات المتحدة عن دور القائد الأعلى لقوات حلف الناتو في أوروبا - المعروف في المصطلحات العسكرية باسم SACEUR".

ولفتت الشبكة إلى أنّ الجنرال الذي يشغل هذا المنصب حالياً - كريس كافولي وتنتهي مهمته خلال هذا الصيف - والذي يشغل أيضاً منصب رئيس القيادة الأميركية الأوروبية، هو القائد الرئيسي الذي يشرف على دعم أوكرانيا في حربها ضد روسيا.

فيما، ليس من الواضح كم من الوقت قد تستغرق عملية إعادة التنظيم هذه، ويمكن تعديلها عند اكتمالها، "ويستطيع الكونغرس أيضاً أن يتدخل، باستخدام سلطة المال إذا عارض الأعضاء أي جانب من جوانب المبادرة"، وفق الشبكة.

وأكد التقرير أنّ "التخلي عن منصب القائد الأعلى لـ"الناتو"، إن لم يكن أي شيء آخر، فسيكون تحوّلاً رمزياً كبيراً في ميزان القوى في هذا الحلف".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن رئيس الوزراء التايلاندي أنوتين تشارنفيراكول، الجمعة، وبعد ثلاثة أشهر من توليه منصبه، حل البر
08:37 - 2025/12/12
تسببت الأمطار الغزيرة في حدوث فيضانات عارمة في ولاية واشنطن الأميركية، مما استدعى إصدار أوامر إخل
07:45 - 2025/12/12
حذر مكتب الأرصاد الجوية الياباني من احتمال حدوث موجات مد عاتية "تسونامي" قد يصل ارتفاعها إلى متر
07:30 - 2025/12/12
 بعد سنوات من الامتناع عن الاعتراف بجرائمها ضد الشعوب الافريقية عادت ايطاليا بقيادة جورجيا ميلوني
07:00 - 2025/12/12
 يعيش الاتحاد الأوروبي اليوم واحدة من أكثر لحظاته هشاشة منذ تأسيسه قبل أكثر من سبعة عقود، وسط تزا
07:00 - 2025/12/12
أكّد نائب وزير الخارجية الإيراني، مجيد تخت روانجي، تصميم إيران والسعودية والصين على «الاستفادة من
07:00 - 2025/12/12
أفاد سكان محليون بمقتل أكثر من 30 مدنيا وإصابة العشرات في عملية عسكرية للقوات الخاصة الصومالية با
22:51 - 2025/12/11
قال موقع أمريكي متخصص في شؤون الدفاع إنه اطلع على وثيقة مسربة تكشف عن اقتراح أمريكي لفصل 4 دول عن
17:59 - 2025/12/11