تبون يجدّد رفض الجزائر للتدخل العسكري في النيجر

تبون يجدّد رفض الجزائر للتدخل العسكري في النيجر

تاريخ النشر : 11:02 - 2023/09/20

أكد الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، مساء أمس الثلاثاء، خلال كلمة له أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، على تمسك الجزائر برفضها اللجوء إلى القوة والتدخل العسكري الأجنبي في النيجر.

وشدّد الرئيس تبون، في كلمته، على "تمسك الجزائر برفضها اللجوء إلى القوة والتدخل العسكري الأجنبي في النيجر وتؤكد على ضرورة العودة إلى العمل بالدستور". كما تطرق أيضا إلى الوضع في مالي، حيث جدد عزم الجزائر مواصلة جهودها لتجاوز الصعوبات التي تعيشها مالي. كما جدد "دعمه لجهود الأمم المتحدة لإيجاد حل سياسي في ليبيا، يقوده الليبيون أنفسهم ويضمن وحدة أراضي ليبيا وسيادتها".

أما بخصوص الوضع في السودان، فشدد الرئيس تبون، على "تغليب لغة الحوار وإنهاء حالة الاقتتال في هذا البلد". كما كشف أيضا، أن الجزائر انخرطت بصدق في مجموعة الاتصال العربية لإجراء مفاوضات مباشرة بين روسيا وأوكرانيا. وذكر الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، أن "الأزمات في العالم بلغت مستوى غير مسبوق، فشردت الملايين وحولت العلاقات الدولية من علاقات تعاون وتوافق إلى تواجه وتصادم".

ودعا الرئيس الجزائري، إلى "ضرورة إصلاح الأجهزة الرئيسية لمنظمة الأمم المتحدة إصلاحا جذريا". ولفت الرئيس تبون إلى أن "الجزائر ستنضم إلى مجلس الأمن حاملة تطلعات الشعوب الإفريقية والعالم العربي"، مُؤكّدًا أن "الجزائر التي تعي جدا ثمن انتزاع الحرية لم تتخلَّ أبدا عن مساندة الشعوب الساعية إلى التحرر".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أوضح مركز الفلك الدولي أن المراصد الفلكية في الجزيرة العربية تخشى من توجيه التلسكوب نحو القمر يوم
23:47 - 2026/02/15
أصدرت مصر بيانا رسميا حاد اللهجة أدانت فيه بأشد العبارات قرار الحكومة الإسرائيلية باستئناف إجراءا
22:00 - 2026/02/15
لقي ثمانية أشخاص مصرعهم وأصيب اثنان آخران بجروح، جراء انفجار وقع في متجر لبيع الألعاب النارية في
21:26 - 2026/02/15
أثار نشر صور على منصة "لينكدإن" عاصفة في الأوساط الأمنية والتقنية في العالم، ما يكشف خطورة عمل أج
19:28 - 2026/02/15
أعلن الرئيس الصيني شي جين بينغ، أن إلغاء الرسوم الجمركية على الواردات من جميع الدول الإفريقية باس
19:08 - 2026/02/15
بدأت الجزائر -الجمعة- تطهيرا جزئيا في أحد مواقع التفجيرات النووية التي أجرتها فرنسا في صحراء البل
14:00 - 2026/02/15
علّق الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما على الفيديو الذي نشره الرئيس الحالي دونالد ترمب في وقت س
10:07 - 2026/02/15
تحيي عودة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى البيت الأبيض ورغبته في فرض رسوم جمركية مفرطة على السلع
07:00 - 2026/02/15