بعد أحداث مباراة الشبيبة القيروانية والنادي الصفاقسي.. قرارات صارمة من جامعة كرة السلة

بعد أحداث مباراة الشبيبة القيروانية والنادي الصفاقسي.. قرارات صارمة من جامعة كرة السلة

تاريخ النشر : 10:36 - 2026/09/15

أعلنت الجامعة التونسية لكرة السلة عن جملة من القرارات التأديبية على خلفية الأحداث التي شهدتها نهاية المباراة الودية التي جمعت يوم السبت 12 سبتمبر 2026 بين الشبيبة الرياضية القيروانية والنادي الرياضي الصفاقسي بقاعة عزيز ميلاد بالقيروان.

وجاءت القرارات عقب معاينة ما وصفته الجامعة بأعمال عنف واعتداءات وتجاوزات رافقت المباراة، مع التأكيد على ضرورة عدم التسامح مع كل ما من شأنه تهديد سلامة اللاعبين والحكام والمسؤولين والإطارات الفنية أو الإساءة إلى صورة كرة السلة التونسية.

وفي أبرز القرارات، قررت الجامعة إدانة مختلف أعمال العنف والاعتداءات والتجاوزات التي رافقت اللقاء، كما حمّلت الشبيبة القيروانية مسؤولية الإخلال بشروط تنظيم المباراة التي أقيمت دون حضور الجماهير، رغم علم الهيئة المديرة للفريق بالقرار السابق.

وبناءً على ذلك، تم تسليط عقوبة على الشبيبة القيروانية تتمثل في أربع مباريات تستقبل خلالها منافسيها دون حضور الجمهور، إلى جانب خطية مالية قدرها 10 آلاف دينار بسبب إشعال عدد من الشماريخ أثناء المباراة.

كما قررت الجامعة إحالة عدد من اللاعبين والمسؤولين والإطارات الفنية على لجنة التأديب لسماعهم وتحديد المسؤوليات الفردية، ومن بين الأسماء: ياسر بن حسين، عبد العزيز خلف، مروان كشريد، جاد عبد الحق الجوادي، أمان الله القيزاني، محمد العباسي، بحسن الشيحي، أحمد الضيف ومحمد المنفذ.

وفي سياق متصل، وجهت الجامعة دعوة إلى مختلف الجمعيات الرياضية بضرورة الالتزام بقواعد التنظيم والسلامة قبل انطلاق الموسم، وخاصة احترام شروط إجراء المباريات الودية والرسمية، توفير العدد الكافي من أعوان التنظيم، تأمين مداخل القاعات ومحيط الميدان، وضمان سلامة الحكام واللاعبين والمسؤولين والإطارات الفنية.

كما شددت الجامعة على ضرورة تحمل الأندية مسؤولياتها تجاه سلوك منظوريها وجماهيرها، والتصدي لمظاهر العنف والتحريض والإخلال بالأخلاق الرياضية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت الجامعة التونسية لكرة القدم عن تمديد آجال تسجيل اللاعبين الهواة بالنسبة للموسم الرياضي 2026
11:49 - 2026/09/15
تعيش أجواء النجم الرياضي الساحلي حالة من التململ، عقب الهزيمة التي تكبّدها الفريق أمام مستقبل الم
11:41 - 2026/09/15
تعمل هيئة الملعب التونسي على إنهاء جميع الإجراءات الإدارية اللازمة حتى يكون متوسط الميدان يوسوفا
11:23 - 2026/09/15
قرر المدرب الروماني لاورينتو ريجيكامف منح لاعبي الترجي الرياضي فترة راحة تمتد لأربعة أيام، وذلك ق
11:10 - 2026/09/15
واصل الإتحاد الرياضي ببن قردان تحركاته لتعزيز صفوف الفريق، بعدما نجحت الهيئة المديرة في التعاقد م
10:59 - 2026/09/15
أعلن النادي الرياضي الصفاقسي عن استكمال إجراءات تأهيل ثلاثة لاعبين جدد ضمن قائمته الإفريقية، تحسب
10:52 - 2026/09/15
واصل الأولمبي الباجي تدعيم تركيبته البشرية، بعدما نجحت الهيئة المديرة للفريق في حسم صفقة اللاعب ا
10:25 - 2026/09/15
حددت الرابطة الوطنية لكرة القدم المحترفة موعد إجراء المباراة المؤجلة من الجولة الافتتاحية لبطولة
10:05 - 2026/09/15