بدء محاكمة دياك رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى السابق في فرنسا

بدء محاكمة دياك رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى السابق في فرنسا

تاريخ النشر : 13:20 - 2020/06/08

وصل لامين دياك رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى السابق إلى قاعة محكمة بفرنسا اليوم الاثنين للخضوع لمحاكمة في اتهامات بالفساد وغسل الأموال وخيانة الثقة تتعلق بفضيحة المنشطات الروسية.

ويقول الادعاء إن دياك حصل على 3.45 مليون يورو (3.9 مليون دولار) من الرياضيين المتهمين بتناول المنشطات بهدف التغطية على مخالفات للوائح ومواصلة التنافس وخوض أولمبياد لندن 2012.

ونفى دياك، الذي بلغ عامه 87 يوم الأحد، ارتكاب أي مخالفة وقال محاموه إن الاتهامات لا أساس لها.

وترأس السنغالي دياك الاتحاد الدولي لألعاب القوى في الفترة بين عامي 1999 و2015 وكان من أصحاب النفوذ في الرياضة. وخضع للإقامة الجبرية في باريس ويواجه عقوبة السجن لفترة تصل إلى عشر سنوات في حال إدانته.

وبدأت المحاكمة في يناير كانون الثاني لكنها تأجلت لأسباب إجرائية بعد تقديم وثائق جديدة للمحكمة من ابنه بابا ماساتا دياك.

وقالت المحكمة الفرنسية يوم الاثنين إنها رفضت طلبا بتأجيل المحاكمة.

ورفضت السنغال تسليم بابا ماساتا، الذي عمل كمستشار للتسويق في الاتحاد الدولي لألعاب القوى ويواجه أيضا اتهامات بغسل الأموال والفساد وتجرى محاكمته غيابيا.

وتشمل قائمة المتهمين أيضا حبيب سيسي المحامي السابق لدياك وفالنتين بالاخنيتشوف رئيس الاتحاد الروسي لألعاب القوى سابقا وأليكسي ملنيكوف مدرب الفريق الروسي السابق.

ولم يحضر بالاخنيتشوف وملينكوف إلى المحاكمة.
وفي قضية منفصلة، يحقق الادعاء الفرنسي في مزاعم بدفع رشى تتعلق بالأولمبياد وبطولة العالم لألعاب القوى في ظل وجود شكوك بأن اللجنة المسؤولة عن ملف أولمبياد طوكيو قدمت رشى لدياك ونجله في 2013 لتسهيل الحصول على أصوات لكن اللجنة المنظمة نفت ذلك.

وتولى سيباستيان كو رئاسة الاتحاد الدولي لألعاب القوى خلفا لدياك وأجرى تغييرات جذرية في طريقة إدارة اللعبة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في ما يلي النتائج والترتيب غداة مباريات الجولة الخامسة إيابا من منافسات المرحلة الاولى للبطولة ال
10:00 - 2025/12/26
قال مدرب المنتخب المالي، توم سانتفيت، إن "تركيز فريقه منصب على تحقيق الفوز على المنتخب المغربي، و
09:46 - 2025/12/26
في ما يلي برنامج مباريات كاس امم افريقيا لكرة القدم (المغرب 2025) المقررة اليوم الجمعة :
09:42 - 2025/12/26
يُواجه النادي الإفريقي اليوم الجمعة 26 ديسمبر 2025، الجمعية الرياضية بأريانة وديا، بداية من الساع
07:00 - 2025/12/26
اجتمع مكتب الرابطة الوطنية لكرة اليد مساء امس يوم الخميس وقرر قبول ملف إثارة النادي الافريقي في ا
07:00 - 2025/12/26
على اثر التفريط نهائيا في المهاجم راقي العواني لفائدة نادي «ريغا» بطل لاتفيا وبالتنسيق مع الاطار
07:00 - 2025/12/26
يسدل الستار مساء غدا السبت 27 ديسمبر عن التربص المغلق للنادي الصفاقسي بأحد النزل بمدينة حمام سوسة
07:00 - 2025/12/26