باسل خياط: كنت مطلوباً من المخابرات السورية وحرمت من تجديد جواز السفر

باسل خياط: كنت مطلوباً من المخابرات السورية وحرمت من تجديد جواز السفر

تاريخ النشر : 17:35 - 2024/12/12

أعرب الفنان السوري باسل خياط عن فخره بما يجري من تغيير في سوريا، لافتا إلى أنه حين سمع خبر سقوط نظام الأسد لم يصدق.

وروى الفنان السوري للعربية بعض ما عاناه في ظل نظام بشار الأسد رغم أنه هاجر مع بداية الثورة لأنه لم يكن مرتاحا ولم يكن له مجال لقول كلمة حق، كما أنه لم يكن يدلي بأي تصريحات سياسية حتى وهو في الخارج، على حد تعبيره.
وقال خياط في معرض كلامه إنه تفاجأ قبل سنة ونصف بأنه كان مطلوبًا من الاستخبارات السورية، كما أن السلطات حرمته من تجديد جواز سفر رغم وجوده بالخارج، وفق تصريحه.

يذكر أن العاصمة دمشق أضحت تحت سيطرة "إدارة العمليات العسكرية" منذ السبت الماضي، فيما سقط الرئيس السابق بشار الأسد فجر الثامن من الشهر الحالي (ديسمبر 2024).
وتفرض إدارة العمليات العسكرية في سوريا بقيادة أحمد الشرع، سلطتها على الدولة السورية بنفس السرعة الخاطفة التي سيطرت بها على البلاد، ففي غضون أيام قليلة نشرت شرطة وسلمت السلطة لحكومة مؤقتة، وعقدت اجتماعات مع مبعوثين أجانب، مما يطرح التساؤل: هل سيلتزم حكام دمشق الجدد بعدم إقصاء أحد؟

ومنذ أن أطاحت "هيئة تحرير الشام" تحت قيادة الشرع، وبدعم تحالف من فصائل معارضة، بشار الأسد من السلطة يوم الأحد الماضي، انتقل موظفوها الذين كانوا حتى الأسبوع الماضي يديرون إدارة إسلامية في شمال غرب سوريا إلى مقر الحكومة في دمشق.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يُعدّ بلوغ أربعين عاماً في حياة مجلة ورقية إنجازاً استثنائياً، ليس فقط كدليل على طول العمر، بل كش
07:00 - 2026/01/15
لم يكن الحفل الذي أقامه  المسمى كادوريم  في دبي مجرّد مناسبة ترفيهية عابرة  ولا حدثًا خاصًا بمنصّ
07:00 - 2026/01/15
صدر حديثًا عن «مركز دراسات الوحدة العربية سنة 2025 « كتاب «تفكيك السلفية: تحولاتها وتحوراتها من م
07:00 - 2026/01/15
تبدو العلاقة بين الكاتب ودور النّشر علاقة تعاقديّة متساوية في الظّاهر من حيث حقوق وواجبات الطّرفي
07:00 - 2026/01/15
صدرت  مجموعة  الكاتبة حفيظة قارة بيبان القصصية  « أنا والقاتلة وظلالنا» سنة 2025 عن دار نقوش عربي
07:00 - 2026/01/15
"حين يبوح النخيل"، ظننته بداية الأمر  عنوان رواية جديدة لهدى النعيمي الفائزة بجائزة كتارا 2025 عن
07:00 - 2026/01/15
قامت الدنيا ولم تقعد خلال المؤتمر الانتخابي الأخير لاتحاد الكتّاب التونسيين، وشكّلت أشغال المؤتمر
07:00 - 2026/01/15