انهيار جديد لبنك أمريكي.. سهمه هوى بنحو 47% في بورصة "وول ستريت"

انهيار جديد لبنك أمريكي.. سهمه هوى بنحو 47% في بورصة "وول ستريت"

تاريخ النشر : 08:11 - 2023/03/21

هوى سهم البنك الأمريكي "فيرست ريبابليك بنك" في تداولات أمس الاثنين بنحو 47%، وذلك بعد فشل صفقة إنقاذ بمليارات الدولارات رتبتها كبرى البنوك الأمريكية له.
وفشلت الخطوة في إقناع المستثمرين بأن البنك المتعثر يتمتع بأسس مالية مستقرة ما أدى لانهيار سهم البنك الأمريكي. 
ويأتي هبوط بنك "فيرست ريبابليك بنك" بعد انهيار مفاجئ  لبنك "وادي السيليكون" و"بنك سيغنتشر" مؤخرا ما أثار مخاوف من أن العملاء القلقين قد يسحبون ودائعهم من البنوك الأمريكية الأخرى.
وبحسب بيانات وكالة "بلومبرغ" أغلق سهم "فيرست ريبابليك بنك" تعاملات الاثنين على انخفاض بنسبة 47.11% عند 12.18 دولار.
وعن أسباب انهيار البنوك الأمريكية مؤخرا، أوضح الخبير الاقتصادي ألكسندر نازاروف في منشور في قناته بتطبيق تلغرام قائلا: "بعد أن رفع الاحتياطي الفيدرالي سعر الفائدة أصبح الاستثمار في صناديق أسواق المال أكثر ربحية من الاحتفاظ بالأموال المودعة في البنك. (تستثمر صناديق أسواق المال في السندات الحكومية الأمريكية قصيرة الأجل وغيرها من السندات التجارية) أي أن الناس بدأوا في سحب الأموال من الودائع المصرفية، منذ صيف عام 2022 قاموا بسحب نصف تريليون دولار من البنوك الأمريكية، ومؤخرا تسارع السحب بشكل كبير".
وأضاف: "في ظل ذلك سيتعين على بنك الاحتياطي الفيدرالي أن يقرر يوم الأربعاء ما إذا كان سيواصل رفع أسعار الفائدة أو الحفاظ على تدفق الودائع وقتل البنوك أو التراجع عن "التشديد الكمي" وتشجيع التضخم مرة أخرى. لكن يمكن لمجلس الاحتياطي الفيدرالي أن يخوض تجربة مجنونة تتمثل في رفع سعر الفائدة وفي نفس الوقت إطلاق التسهيل الكمي لقلة مختارة".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

طرح رئيس وزراء السودان كامل إدريس، أمس الاثنين، أمام مجلس الأمن الدولي مبادرة سلام شاملة لإنهاء ا
10:58 - 2025/12/23
دعا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الإثنين، نظيره الفنزويلي نيكولاس مادورو، إلى التنحي، معتبرا أن
08:46 - 2025/12/23
اختطف مسلحون في كمين وسط نيجيريا 28 شخصا كانوا في طريقهم للاحتفال بعيد المولد النبوي، بينهم نساء
07:45 - 2025/12/23
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب الإثنين إطلاق فئة جديدة من السفن الحربية التي ستحمل اسمه، وهي خ
07:36 - 2025/12/23
مجددا تقرع طبول الحرب بين ايران والكيان الصهيوني، الذي يسعى رئيس وزرائه بنيامين نتنياهو للحصول عل
07:00 - 2025/12/23
تناولت صحف ومواقع عربية وعالمية مواقف متباينة حول ملفات الشرق الأوسط والسياسة الدولية، تصدرها موض
07:00 - 2025/12/23
يواصل 6 محتجزين بريطانيين من مجموعة "فلسطين أكشن"، إضرابهم المفتوح عن الطعام لليوم 51 على التوالي
01:30 - 2025/12/23
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن بلاده ستبدأ قريبا عملية برية في فنزويلا، وأن واشنطن تريد توج
00:29 - 2025/12/23