الوظيفة التشريعية للمجلس ونظام الكتل والحصانة البرلمانية محور لقاء سعيد ببودربالة

الوظيفة التشريعية للمجلس ونظام الكتل والحصانة البرلمانية محور لقاء سعيد ببودربالة

تاريخ النشر : 23:50 - 2023/05/26

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، ظهر اليوم الجمعة 26 ماي 2023 بقصر قرطاج، إبراهيم بودربالة، رئيس مجلس نواب الشعب.
وتطرق اللقاء إلى الوظيفة التشريعية للمجلس في هذه المرحلة الدقيقة من تاريخ تونس، علاوة على دوره الرقابي الذي يختلف عما كان عليه الأمر قبل دستور 25 جويلية 2022. فللمجلس أن يسائل عضو الحكومة أو الحكومة بأكملها في قصر باردو لا خارجه.
وذكّر رئيس الجمهورية بأن النائب مسؤول أمام ناخبيه الذين بإمكانهم سحب الثقة منه طبق الفصل 61 من الدستور.
كما تناول اللقاء مسألة الكتل البرلمانية التي وردت بدورها في نص الدستور حيث ذكّر رئيس الجمهورية بأن الانتماء إلى كتلة معينة غايته تيسير العمل داخل المجلس دون أن يكون الانتماء إلى إحدى الكتل ضروريا، فضلا عن أن الفصل 62 من الدستور ينص على أن النائب الذي ينسحب من كتلة لا يجوز له الالتحاق بكتلة أخرى.
كما تم التطرق إلى موضوع الحصانة البرلمانية التي تهدف إلى تمكين النائب من ممارسة وظيفته دون أي ضغط وبكل حرية دون أن يعني ذلك أنه فوق المحاسبة والقانون. وأشار رئيس الجمهورية إلى أنه على النواب الذين هم مسؤولون أمام ناخبيهم أن يتحملوا المسؤولية في رفع الحصانة عمن تعلقت به قضايا قبل الانتخابات ومازالت هذه القضايا منشورة أمام المحاكم سواء في تونس أو في الخارج.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

صادق مكتب المجلس الوطني للجهات والأقاليم، خلال اجتماعه المنعقد أمس الخميس برئاسة رئيس المجلس عماد
13:30 - 2026/10/02
في عالم متقلب وسريع التطور والانتقال اقتصاديا واجتماعيا وتكنولوجيا ، تجد فئة الطفولة والمراهقة نف
07:00 - 2026/10/02
أكّد كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي وائل شوشان أن التحدي في تونس لم يعد التخطيط للانتقال الط
07:00 - 2026/10/02
اعتبر رئيس لجنة تنظيم الإدارة وتطويرها والرقمنة ومكافحة الفساد بمجلس نواب الشعب سامي الرايس أن ال
07:00 - 2026/10/02
أصبح المسار القانوني لتنظيم الانتخابات البلدية مستوفيا لأبرز حلقاته التشريعية والترتيبية، بعد صدو
07:00 - 2026/10/02
يعقد مجلس نواب الشعب الخميس المقبل 8 أكتوبر 2026 اجتماع ندوة الرؤساء، في إطار الاستعداد لانطلاق ا
07:00 - 2026/10/02
يعقد مكتب مجلس نواب الشعب اليوم الخميس 1 أكتوبر 2026، اجتماعه للنظر في النقاط المدرجة بجدول أعمال
11:49 - 2026/10/01