الوظيفة التشريعية للمجلس ونظام الكتل والحصانة البرلمانية محور لقاء سعيد ببودربالة

الوظيفة التشريعية للمجلس ونظام الكتل والحصانة البرلمانية محور لقاء سعيد ببودربالة

تاريخ النشر : 23:50 - 2023/05/26

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، ظهر اليوم الجمعة 26 ماي 2023 بقصر قرطاج، إبراهيم بودربالة، رئيس مجلس نواب الشعب.
وتطرق اللقاء إلى الوظيفة التشريعية للمجلس في هذه المرحلة الدقيقة من تاريخ تونس، علاوة على دوره الرقابي الذي يختلف عما كان عليه الأمر قبل دستور 25 جويلية 2022. فللمجلس أن يسائل عضو الحكومة أو الحكومة بأكملها في قصر باردو لا خارجه.
وذكّر رئيس الجمهورية بأن النائب مسؤول أمام ناخبيه الذين بإمكانهم سحب الثقة منه طبق الفصل 61 من الدستور.
كما تناول اللقاء مسألة الكتل البرلمانية التي وردت بدورها في نص الدستور حيث ذكّر رئيس الجمهورية بأن الانتماء إلى كتلة معينة غايته تيسير العمل داخل المجلس دون أن يكون الانتماء إلى إحدى الكتل ضروريا، فضلا عن أن الفصل 62 من الدستور ينص على أن النائب الذي ينسحب من كتلة لا يجوز له الالتحاق بكتلة أخرى.
كما تم التطرق إلى موضوع الحصانة البرلمانية التي تهدف إلى تمكين النائب من ممارسة وظيفته دون أي ضغط وبكل حرية دون أن يعني ذلك أنه فوق المحاسبة والقانون. وأشار رئيس الجمهورية إلى أنه على النواب الذين هم مسؤولون أمام ناخبيهم أن يتحملوا المسؤولية في رفع الحصانة عمن تعلقت به قضايا قبل الانتخابات ومازالت هذه القضايا منشورة أمام المحاكم سواء في تونس أو في الخارج.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تلقى محمد علي النفطي، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، اليوم 06 نوفمبر 2026، اتصا
18:10 - 2026/11/06
اكد  وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية، وجدي الهذيلي، انه تم عزل موظف تعمّد سكب الماء على جهاز ا
12:51 - 2026/11/06
اعتبر عضو لجنة المالية محمد أمين الورغي أن برمجة 32 ألف انتداب وتسوية وضعيات مهنية عالقة استمرارا
07:00 - 2026/11/06
أكّد وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد أن ميزانية الوزارة لسنة 2027 ذات صبغة اجتماعية بالأسا
07:00 - 2026/11/06
 لا يمكن ان تنتهي التطورات والتقلبات الحالية التي يعيش على وقعها العالم دون ان تخلف وراءها ارتداد
07:00 - 2026/11/06
لم تبقَ تداعيات الحروب التي شهدها الشرق الأوسط حبيسة ساحات القتال، ولا ظلت كلفتها محصورة في الخسا
07:00 - 2026/11/05