الوظيفة التشريعية للمجلس ونظام الكتل والحصانة البرلمانية محور لقاء سعيد ببودربالة

الوظيفة التشريعية للمجلس ونظام الكتل والحصانة البرلمانية محور لقاء سعيد ببودربالة

تاريخ النشر : 23:50 - 2023/05/26

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، ظهر اليوم الجمعة 26 ماي 2023 بقصر قرطاج، إبراهيم بودربالة، رئيس مجلس نواب الشعب.
وتطرق اللقاء إلى الوظيفة التشريعية للمجلس في هذه المرحلة الدقيقة من تاريخ تونس، علاوة على دوره الرقابي الذي يختلف عما كان عليه الأمر قبل دستور 25 جويلية 2022. فللمجلس أن يسائل عضو الحكومة أو الحكومة بأكملها في قصر باردو لا خارجه.
وذكّر رئيس الجمهورية بأن النائب مسؤول أمام ناخبيه الذين بإمكانهم سحب الثقة منه طبق الفصل 61 من الدستور.
كما تناول اللقاء مسألة الكتل البرلمانية التي وردت بدورها في نص الدستور حيث ذكّر رئيس الجمهورية بأن الانتماء إلى كتلة معينة غايته تيسير العمل داخل المجلس دون أن يكون الانتماء إلى إحدى الكتل ضروريا، فضلا عن أن الفصل 62 من الدستور ينص على أن النائب الذي ينسحب من كتلة لا يجوز له الالتحاق بكتلة أخرى.
كما تم التطرق إلى موضوع الحصانة البرلمانية التي تهدف إلى تمكين النائب من ممارسة وظيفته دون أي ضغط وبكل حرية دون أن يعني ذلك أنه فوق المحاسبة والقانون. وأشار رئيس الجمهورية إلى أنه على النواب الذين هم مسؤولون أمام ناخبيهم أن يتحملوا المسؤولية في رفع الحصانة عمن تعلقت به قضايا قبل الانتخابات ومازالت هذه القضايا منشورة أمام المحاكم سواء في تونس أو في الخارج.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

صادق مجلس نواب الشعب خلال جلسته العامة الثلاثاء على ادراج فصل اضافي في مشروع قانون المالية لسنة 2
18:29 - 2025/12/02
أقر مجلس نواب الشعب، اضافة فصل جديد لمشروع قانون المالية لسنة 2026 يعنى بتيسير وضعية المطالبين با
13:27 - 2025/12/02
اكدت وزيرة المالية مشكاة سلامة الخالدي، الاثنين، خلال الجلسة العامة المخصصة لمواصلة النظر في مشرو
12:49 - 2025/12/02
دعا رئيس مجلس نواب الشعب النواب إلى عدم مغادرة مقاعدهم قبل عملية التصويت لتفادي الوقوع في لبس بين
12:17 - 2025/12/02
انطلق، أمس الاثنين، رسميًا استغلال المركز الصحي الأساسي المحدث بمنطقة الخوالة من عمادة الحشيشينة
11:54 - 2025/12/02
 استأنف مجلس نواب الشعب، صباح الثلاثاء، الجلسة العامة المشتركة لمواصلة النظر في الفصول الاضافية ا
11:01 - 2025/12/02