الوظيفة التشريعية للمجلس ونظام الكتل والحصانة البرلمانية محور لقاء سعيد ببودربالة

الوظيفة التشريعية للمجلس ونظام الكتل والحصانة البرلمانية محور لقاء سعيد ببودربالة

تاريخ النشر : 23:50 - 2023/05/26

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، ظهر اليوم الجمعة 26 ماي 2023 بقصر قرطاج، إبراهيم بودربالة، رئيس مجلس نواب الشعب.
وتطرق اللقاء إلى الوظيفة التشريعية للمجلس في هذه المرحلة الدقيقة من تاريخ تونس، علاوة على دوره الرقابي الذي يختلف عما كان عليه الأمر قبل دستور 25 جويلية 2022. فللمجلس أن يسائل عضو الحكومة أو الحكومة بأكملها في قصر باردو لا خارجه.
وذكّر رئيس الجمهورية بأن النائب مسؤول أمام ناخبيه الذين بإمكانهم سحب الثقة منه طبق الفصل 61 من الدستور.
كما تناول اللقاء مسألة الكتل البرلمانية التي وردت بدورها في نص الدستور حيث ذكّر رئيس الجمهورية بأن الانتماء إلى كتلة معينة غايته تيسير العمل داخل المجلس دون أن يكون الانتماء إلى إحدى الكتل ضروريا، فضلا عن أن الفصل 62 من الدستور ينص على أن النائب الذي ينسحب من كتلة لا يجوز له الالتحاق بكتلة أخرى.
كما تم التطرق إلى موضوع الحصانة البرلمانية التي تهدف إلى تمكين النائب من ممارسة وظيفته دون أي ضغط وبكل حرية دون أن يعني ذلك أنه فوق المحاسبة والقانون. وأشار رئيس الجمهورية إلى أنه على النواب الذين هم مسؤولون أمام ناخبيهم أن يتحملوا المسؤولية في رفع الحصانة عمن تعلقت به قضايا قبل الانتخابات ومازالت هذه القضايا منشورة أمام المحاكم سواء في تونس أو في الخارج.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عصر يوم أمس بقصر قرطاج، رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري.
07:30 - 2026/05/14
حين يهبط دونالد ترامب في مطار بكين الدولي، سيكون أول رئيس أمريكي يطأ الأرض الصينية منذ تسع سنوات،
07:00 - 2026/05/14
تعقد لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة بالبرلمان اليوم الخميس جلسة استم
07:00 - 2026/05/14
تعقد لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب غدا الجمعة جلسة عمل لاستعراض تقريرها المتعلق بمقترح القا
07:00 - 2026/05/14
أكد «مير مسعود حسينيان» سعادة سفير الجمهورية الإسلامية الايرانية بتونس في حوار مع «الشروق» أن الع
07:00 - 2026/05/14
التقى وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي، صباح اليوم الأربعاء 13 ماي 2026، قائد القوات الجوية الأمري
19:28 - 2026/05/13
أشرف رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد أول أمس الاثنين 11 ماي 2026 على اجتماع ضمّ كلاّ من وزير التربية نو
07:00 - 2026/05/13