المكسيك ترفض أي تدخل عسكري أمريكي ضد عصابات المخدرات

المكسيك ترفض أي تدخل عسكري أمريكي ضد عصابات المخدرات

تاريخ النشر : 12:17 - 2025/03/15

جدّدت الرئيسة المكسيكية كلاوديا شينباوم، أمس الجمعة، معارضتها أي تدخل عسكري أمريكي ضد كارتيلات المخدرات على الأراضي المكسيكية.
وبحسب وكالة "فرانس برس"، فإن الفكرة كان طرحها رونالد جونسون، مرشّح الرئيس دونالد ترامب لمنصب سفير الولايات المتحدة في المكسيك، خلال جلسة استماع الخميس أمام لجنة في مجلس الشيوخ الأمريكي.
وقالت الرئيسة المكسيكية في مؤتمرها الصحافي اليومي "نحن لا نتفق مع الطرح. لقد قال إن كل شيء مطروح على الطاولة لكن لا، هذا الأمر ليس مطروحا لا على الطاولة ولا على الكرسي ولا على الأرض ولا في أي مكان" وفق تعبيرها.
وقد طُلب من جونسون إبداء رأيه بشأن تدخل عسكري أمريكي ضد الكارتيلات في المكسيك، دون إخطار الحكومة المكسيكية.
وجاء في رد جونسون "إذا كانت حياة مواطنين أمريكيين في خطر، أعتقد أن كل الأوراق مطروحة على الطاولة"، مؤكدا"أمنيتنا الأولى هي أن يحصل ذلك بالتعاون مع شركائنا المكسيكيين".

وتأتي تصريحات جونسون بعد 3 أسابيع على تصنيف ترامب 8 عصابات إجرامية في أمريكا اللاتينية بينها 6 كارتيلات مكسيكية، منظمات "إرهابية"، متهما إياها بتهريب الفنتانيل إلى الولايات المتحدة.

وحذرت شينباوم حينها من أن قرار واشنطن لا ينبغي أن يشكل "مناسبة (...) لتهديد "السيادة" المكسيكية، ومن أن المكسيك لن تقبل بأي "غزو" أمريكي بذريعة مكافحة تهريب المخدرات.
ولفتت إلى أنه إذا ثبّت مجلس الشيوخ جونسون في المنصب، فإن "العلاقات ستكون جيدة"، مشدّدة في الوقت نفسه على "وجوب احترام المكسيك".
والثلاثاء الماضي، أقرّ الكونغرس المكسيكي تعديلا دستوريا يلحظ إنزال "أقصى عقوبة ممكنة" وفرض "الاحتجاز الوقائي" على أيّ أجنبي يقوم بأنشطة تجسّس دون موافقة الحكومة في إطار اتفاقيات تعاون.
وتعهّد الرئيس الأمريكي الثلاثاء في خطاب أمام الكونغرس "شنّ حرب على عصابات المخدّرات المكسيكية" التي تشكّل "تهديدا خطرا للأمن القومي" للولايات المتّحدة.
وقال ترامب في أول خطاب له أمام الكونغرس منذ عودته إلى البيت الأبيض إنّ "العصابات تشنّ حربا على أمريكا، وقد حان الوقت لأمريكا لكي تشنّ حربا على العصابات، وهذا ما نفعله".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

صرح السيناتور الأمريكي ليندسي غراهام خلال لقاء على قناة "سكاي نيوز عربية" بأن المملكة العربية الس
22:38 - 2026/02/18
أصدرت إيران، الأربعاء، إشعارا للملاحة الجوية بشأن عزمها إطلاق صواريخ من جنوب البلاد، حسبما أفادت
22:18 - 2026/02/18
تمكنت الأجهزة الأمنية المصرية من إلقاء القبض على رجل أعمال بعد أن كان هاربا من تنفيذ 208 أحكام قض
20:50 - 2026/02/18
أعلنت شركة السكك الحديدية الألمانية (دويتشه بان) أنها تواجه هجومًا إلكترونيًا واسع النطاق، قد يؤث
19:41 - 2026/02/18
أعرب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون معارضته التخلي عن المشروع الفرنسي الألماني المشترك لتطوير جيل
16:28 - 2026/02/18
 على إيقاع استمرار التقتيل  في غزة وقرار الضم  في الضفة الغربية تسقط  أقنعة   المتآمرين  عربا ومس
13:21 - 2026/02/18
أعلن حزب “فرنسا الأبية” اليساري الراديكالي، الأربعاء، أنه اضطر إلى إخلاء مقره الرئيسي في باريس بع
13:15 - 2026/02/18
أطلق رئيس الوزراء الكندي مارك كارني، الثلاثاء، خطة دفاعية بمليارات الدولارات لتعزيز قدرات القوات
12:18 - 2026/02/18