المشروبات شديدة السخونة.. "خطر خفي" يهدد صحتك

المشروبات شديدة السخونة.. "خطر خفي" يهدد صحتك

تاريخ النشر : 09:02 - 2025/08/19

كشفت دراسة بحثية أن الإفراط في تناول المشروبات شديدة السخونة يزيد من مخاطر الإصابة بمرض سرطان المريء.
وكانت الهيئة الدولية لأبحاث السرطان حددت المشروبات شديدة السخونة بأنها التي تزيد درجة حرارتها عن 65 درجة مئوية، وذكرت أنها "على الأرجح من مسببات السرطان"، بالنسبة للبشر بنفس درجة خطورة التعرض لدخان حرق الأخشاب أو الإكثار من تناول اللحوم الحمراء.
ووجدت دراسة حديثة، أجريت في بريطانيا وشارك فيها قرابة نصف مليون شخص، أن الإفراط في تناول المشروبات شديدة السخونة مثل الشاي أو القهوة يرتبط بالإصابة بسرطان المريء.

وتوصلت الدراسة التي نشرها الموقع الإلكتروني "ميديكال إكسبريس" المتخصص في الأبحاث الطبية أن الشخص الذي يشرب 8 أكواب أو أكثر من الشاي أو القهوة شديدة السخونة تزيد احتمالات إصابته بمرض سرطان المريء بواقع 6 أمثال مقارنة بمن لا يحتسون المشروبات شديدة السخونة.

وأوضحت الدراسة أن المشروبات شديدة السخونة تدمر الخلايا التي تكون الغشاء المبطن للمريء.
ويرى باحثون أن ضعف هذا الغشاء يزيد احتمالات تضرر المريء من الارتجاعات الحمضية من المعدة، وبمرور الوقت تتزايد احتمالات تكون الخلايا السرطانية في المريء.

وتوصل الفريق البحثي أن رشفة واحدة (20 ملليترا) من مشروب ساخن مثل القهوة على سبيل المثال ترفع درجة الحرارة الداخلية للمريء إلى أكثر من 12 درجة مئوية، وأن الارتفاع المستمر في الحرارة يمكن أن يؤدي إلى تلف خلايا الغشاء الداخلي للمريء.

ووجدت دراسة أميركية أن درجة الحرارة المثالية للقهوة أو الشاي من أجل الحفاظ على المذاق الجيد للمشروب دون الإضراب بالمريء يجب ألا تزيد عن 57.8 درجة مئوية.

ونصح الباحثون بضرورة الانتظار حتى تنخفض درجة حرارة المشروب، علماً بأن الحرارة عادة ما تنخفض بمعدل يتراوح ما بين 10 إلى 15 درجة مئوية في غضون 5 دقائق فقط.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تكشف دراسة حديثة أن استخدام السجائر الإلكترونية قد لا يكون أقل ضررا من السجائر التقليدية في تأثير
10:38 - 2026/07/15
قد لا يبدو فقدان ساعة واحدة من النوم كل ليلة أمراً يستدعي القلق، لكن دراسة حديثة تشير إلى أن هذا
01:03 - 2026/07/11
حذرت منظمة الصحة العالمية من أن عدد حالات الإصابة الجديدة بالسرطان قد يرتفع إلى ما يقرب من 35 ملي
15:58 - 2026/07/09
2026  الذي نُظم يوم 24 جوان في الرباط, تحدث الدكتور آمن الله المسعدي عن تحديات التدخين في تونس، و
10:30 - 2026/07/07
كشفت دراسة يابانية النقاب عن دور حاسم لهياكل مجهرية داخل الخلايا تسمى "الأنابيب الدقيقة" (Microtu
10:27 - 2026/07/04
أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس غيبرييسوس، اليوم الخميس، انتهاء موجة فيروس هانتا
23:01 - 2026/07/02
خلال فعالية Technovation التي احتضنتها مدينة الرباط، قدّم مازن صالح، المدير الرئيسي للسياسات العا
10:04 - 2026/07/02
كشفت دراسة نشرتها مجلة Frontiers in Nutrition عن سبب يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدمو
23:01 - 2026/07/01