المحرس: تظاهرة رياضية ترفيهية وبيئية للتشجيع على إستعمال الدّرّاجة الهوائيّة

بحضور أكثر من 450 مشارك

المحرس: تظاهرة رياضية ترفيهية وبيئية للتشجيع على إستعمال الدّرّاجة الهوائيّة

تاريخ النشر : 14:32 - 2023/03/19

عاشت مدينة المحرس، الأحد 19 مارس 2023، على وقع تظاهرة رياضية ترفيهية و بيئية تحت شعار "جيب بسكلتك وفطورك وإيجا معانا" وذلك بتنظيم فوج محمد جليل للكشافة التونسية بجهة المحرس من ولاية صفاقس.

وتعتبر هذه التظاهرة الثالثة من نوعها في مدينة المحرس، حيث شارك نحو 450 مواطن من مختلف الفئات العمرية في جولة تحسيسية على متن الدراجات الهوائية، إنطلقت من أمام قصر بلدية المحرس وصولا إلى "غابة ليش" (قطع مسافة حوالي 6 كم) و ذلك بهدف تشجيع المواطنين على استعمال الدراجات الهوائية وجعلها بذلك داعمة أساسية للتنقل داخل المدينة، باعتبارها وسيلة نقل بديلة وايكولوجية غير ملوثة وناجعة وتشكل بدورها صديقة للبيئة، وكذلك من أجل لفت الأنظار على "غابة ليش" بعد أن أصبحت معروفة بأنّها وكرًا للمصبات العشوائية.

وتضمن برنامج هذه التظاهرة فقرات تنشيطية متنوعة راوحت بين الأنشطة الكشفية والعروض الموسيقية التي اثثتها دار الشباب المحرس وتنشيط وحدة التنشيط الشبابي للمندوبية الجهوية للشباب والرياضة بصفاقس، والتي تهدف إلى التعارف وتنمية روح وحب العمل التطوعي في الوسط الاجتماعي، فضلا عن تنظيم ورشات تحسيسية طبية تثقيفية اثثتها الدائرة الصحية بالمستشفى الجهوي بالمحرس، ورشات صناعات متنوعة بأنشطة مجموعة "لمة وهمة".

وقدم الأشبال والزهرات والفتيان خلال التظاهرة، أمام قادتهم ووسط أهاليهم عروضا فنية مصحوبة بأهازيج كشفية، بهدف التعريف بمهام الحركة ومبادئها الإنسانية على المجتمع.

هذه التظاهرة التي اختتمت بعرض ورشات نشاط الوحدات الخاصة بالفوج للزائرين والقيام بحملة نظافة جماعية، قد حققت أهدافها الكشفية والبيئية والتربوية من خلال كلمات الشكر والإعجاب التي تلقاها الفوج من قبل الأولياء والكشافين. وللإشارة فإن هذه التظاهرة تأتي في إطار تتويج لأنشطة المشروع البيئي لفوج محمد جليل للكشافة التونسية بالمحرس شعاره "بيئة سليمة من أجل غد أفضل" والذي يهتم بتهيئة الفضاءات العمومية كالمدارس والمستشفيات والحدائق والغابات المهجورة لتصبح قابلة للاستغلال العائلي والكشفي وملجأ للأطفال والشباب بجهة المحرس.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 بعيدًا عن أرض الوطن، لكنه ظلّ متجذّرًا في أصوله وهويته، يجسّد محمد اونيسي صورة التونسيين بالخارج
07:00 - 2026/11/07
في قلب كل تمرة تنبض حبة صلبة صامتة، يراها العابرون مجرد بقايا تُلقى بعد انقضاء حلاوة الثمرة، لكنه
07:00 - 2026/11/07
احتضنت مدينة الحمامات، أمس الجمعة 6 نوفمبر 2026، أشغال المؤتمر الخامس عشر لجمعيات جراحة الأعصاب ا
07:00 - 2026/11/07
عاشت ولاية توزر مؤخرا على وقع الايام الترويجية للصناعات التقليدية التي نظمها الديوان الوطني للصنا
07:00 - 2026/11/07
بين أزقة مدينة «الكرم» الحالمة في الضاحية الشمالية للعاصمة التونسية، حيث يمتزج عبق البحر بأريج ذك
07:00 - 2026/11/07
تنتصب مدينة المنستير عالية الشموخ، متظلّلة بزرقة وبياض السماء، متجمّلة بمياه البحر الياقوتية ورما
07:00 - 2026/11/07
في إطار حملات المراقبة الصحية للمحلات والمصانع المفتوحة أمام الجمهور، وبخاصة في محيط المؤسسات الت
17:28 - 2026/11/06