المجلس الإسلامي الأعلى: ''تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة مخالف للقرآن والسنة''

المجلس الإسلامي الأعلى: ''تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة مخالف للقرآن والسنة''

تاريخ النشر : 19:09 - 2018/07/20

قال المجلس الإسلامي الأعلى بتونس، في بيان أصدره اليوم الجمعة 20 جويلية 2018، إنّ تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة الذي تم تقديمه الى رئيس الجمهورية ونشره للعموم ''مخالف لما جاء في القرآن الكريم والسنة النبوية من أحكام شرعية قطعية الثبوت والدلالة ومعلومة من الدين''، معتبرا أنّ "التقرير نسف أحكام الأسرة في الاسلام كأحكام الميراث والنفقة والعدة والنسب وغيرها''.
واعتبر المجلس الإسلامي الأعلى بتونس، أنّ التقرير ''تعمد إلغاء مصطلحات معبرة عن هوية الشعب التونسي الاسلامية وانتمائه للدين الاسلامي مثل المسلمون، الموانع الشرعية، المحرمات، الزوج والزوجة".
وأضاف في ذات البيا أن التقرير "يثبت بما لا يدع مجالا للشك ان الهدف منه هو تنقية القانون التونسي من كل ما هو اسلامي واستعاضته بالقانون الوضعي الاوروبي، كما يلغي ثقافة الشعب التونسي لحساب ثقافات أخرى وهويات أخرى، ويحيي الدعوة الاستعمارية الى الاندماج في الحضارة الغربية''.
وفي ذات الإطار، أفاد عضو المجلس الإسلامي الأعلى بتونس محمد بوزغيبة في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، بأن "المجلس يرفض تمرير المقترحات المضمنة في تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة التي تمت بلورتها في ظل غياب المختصين من أهل الشرع بما جعلها غير سليمة وفيها تحامل على الدين الاسلامي والغاء لاحكامه"، حسب قوله.
ودعا محمد بوزغيبة إلى فتح حوار للغرض في إطار لجنة وفاقية متكونة من أهل الاختصاص الشرعي والقانوني والخبراء والنخب، معتبرا أيضا أنّ التقرير "طرح مسائل غير مقبولة وغير معقلنة تمس الشريعة والاسرة على غرار الطلاق والمهر والختان والنسب والزنا، بما يؤدي الى فرض توجه يتعارض مع مجلة الاحوال الشخصية والقانون الجزائي ومجلة العقود وغيرها من التشريعات والنصوص القانونية في تونس"، وفق قوله.
كما انتقد تضمن التقرير لأخطاء في محتوى آيات قرآنية تم الاستدلال بها، واستعماله لعبارات مختلفة عن المصطلحات المعروفة دينا وقانونا ومنها على سبيل المثال عبارة الابن الطبيعي عوضا عن ابن الزنا، معربا عن استيائه من عدم تشريك المجلس الإسلامي الاعلى أو استشارته بخصوص عديد النقاط المتعلقة بالش
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وجهت المندوبية الجهوية للتربية بسليانة أمس الجمعة مذكرة  إلى  مديري ومديرات المؤسسات التربوية لإع
19:04 - 2026/05/23
أفاد عميد المهندسين التونسيين محسن الغرسي، إن الذكاء الاصطناعي يعتبر اليوم من الأمن القومي، وأن ا
14:05 - 2026/05/23
أشرف وزير الصحة مصطفى الفرجاني، اليوم السبت 23 ماي، على استئناف قسم أمراض العيون بمستشفى الرابطة
13:03 - 2026/05/23
بحث وزير الصحة، مصطفى الفرجاني، يوم الجمعة 22 ماي 2026، مع المدير العام لشركة "أوريدو تونس"، إياس
12:50 - 2026/05/23
أعلنت الشركة الوطنية العقارية للبلاد التونسية (سنيت)، عن فتح باب تقديم العروض لفائدة العموم لشراء
12:17 - 2026/05/23
زارت" الشروق " اليوم نقطة البيع بالميزان  برادس طريق الميناء  ولاية بن عروس وقد تفاجأنا  بغلق الف
11:57 - 2026/05/23
أعلنت وزارة الصحة أنّ الدورة 79 لـ جمعية الصحة العالمية اعتمدت، يوم 22 ماي 2026، قرارًا جديدًا يه
10:24 - 2026/05/23
يكون طقس اليوم السبت 23 ماي، عامة صاف إلى قليل السحب
07:50 - 2026/05/23