الكونغرس الأمريكي يقرّ الرفع النهائي للعقوبات عن سوريا

الكونغرس الأمريكي يقرّ الرفع النهائي للعقوبات عن سوريا

تاريخ النشر : 09:46 - 2025/12/18

اعتمد الكونغرس الأمريكي الأربعاء الرفع النهائي للعقوبات التي كانت قد فرضتها الولايات المتحدة على سوريا في عهد الرئيس السابق بشار الأسد، الأمر الذي سيفتح الباب أمام عودة الاستثمارات إلى البلد.

ويأتي إلغاء ما يعرف بقانون "قيصر" الصادر عام 2019 خلال الولاية الرئاسية الأولى للرئيس دونالد ترامب، ضمن نص الاستراتيجية الدفاعية التي أقرها مجلس الشيوخ الأمريكي بغالبية 77 صوتا مقابل 20.

وكان النص ذاته قد نال الأسبوع الماضي موافقة مجلس النواب الأمريكي، وأصبح اليوم بانتظار توقيع الرئيس الأمريكي ليدخل حيز التنفيذ. كما عبرت الإدارة الأمريكية في وقت سابق عن دعمها لإلغاء هذا القانون بشكل نهائي.

وجرى تعليق تطبيق العقوبات مرتين لمدة ستة أشهر، عقب إعلان الرئيس الأمريكي في ماي رفع العقوبات عن سوريا في إطار مسار تطبيع العلاقات بين البلدين. وقد فرض قانون قيصر عقوبات أمريكية صارمة على حكومة الأسد، وحرم البلاد من الوصول إلى النظام المصرفي الدولي وإجراء أي تعاملات بالدولار.

ويرى العديد من المسؤولين الأمريكيين أن تأثير القانون على ثقة المستثمرين سيظل قائما ما لم يلغَ بشكل نهائي، حتى في ظل تعليق مفاعيله.

وسجل العاشر نوفمبر محطة تاريخية حين استقبل ترامب الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع في البيت الأبيض، في أول زيارة لرئيس سوري منذ استقلال البلاد عام 1946، في خطوة رسخت مكانة الشرع الذي تمكن خلال أقل من عام على توليه السلطة من إخراج بلاده من عزلتها. وكان لقاء آخر قد جمع ترامب بالشرع في ماي خلال جولة خليجية، حين أعلن الرئيس الأمريكي رفع العقوبات عن سوريا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قررت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إطلاق خطة أمنية جديدة لتعزيز حماية البيت الأبيض، في ظل تص
08:30 - 2026/07/17
نقلت ​وسائل إعلام رسمية عن الحرس الثوري الإيراني قوله، الجمعة، إنه ⁠هاجم مركز قيادة أميركيا للعمل
08:00 - 2026/07/17
أعلن الجيش الأردني في بيان، الجمعة، أن دفاعاته الجوية أسقطت 3 صواريخ إيرانية كانت تستهدف المملكة،
07:31 - 2026/07/17
من خلال تخصيص ميزانية بالمليارات وتشجيع إرهاب قطعان المستوطنين ضد الفلسطينيين يواصل الكيان الصهيو
07:00 - 2026/07/17
يبدو ان الصراع المحتمل بين أركان النظام الصهيوني على الإدارة المدنية للضفة الغربية يأتي في سياق ض
07:00 - 2026/07/17
أجبر غزو البعوض شركة "رايان إير" على إخلاء طائرتين من ركابهما في ميلانو بإيطاليا وتأخير رحلتين إل
00:48 - 2026/07/17
 هاجم جيه دي فانس، نائب الرئيس الأمريكي، الكيان الصهيوني واتهمه بمحاولة التأثير في السياسة الأمري
22:59 - 2026/07/16