القوة البحرية التابعة للحرس الثوري.. إيران ودول الجوار سترسم معالم السيادة على مضيق هرمز

القوة البحرية التابعة للحرس الثوري.. إيران ودول الجوار سترسم معالم السيادة على مضيق هرمز

تاريخ النشر : 19:54 - 2026/03/10

أكد قائد القوة البحرية لحرس الثورة الإيراني الأدميرال علي رضا تنكسيري في تصريح لوكالة "تسنيم" يوم الثلاثاء، أن طهران ودول الجوار هي من سترسم معالم السيادة على مضيق هرمز.
وصرح قائد القوة البحرية لحرس الثورة بأنه لا يحق لأي سفينة مرتبطة بالمعتدين على إيران عبور مضيق هرمز.
كما أعلن المتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني أن القوات المسلحة الإيرانية تترقب تحركات الأسطول البحري الأمريكي في مضيق هرمز ولا سيما حاملة الطائرات "جيرالد فورد".
ووصف المتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني في بيانه المنشور على منصة "تلغرام"، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأنه "يحاول فرض ضغط نفسي على إيران عبر الأكاذيب والخداع"، مشيرا إلى أن بلاده تتصدى للعدوان الأمريكي الإسرائيلي "بشجاعة وإرادة قوية".
وكشف المتحدث أن البحرية الأمريكية تتواجد في مضيق هرمز على مسافة تزيد عن 1000 كيلومتر من السواحل الإيرانية، مضيفا أن "كافة البنية التحتية العسكرية الأمريكية في المنطقة قد دُمرت". 
وأشار إلى أن القوات الإيرانية على أهبة الاستعداد الكامل لحماية المنشآت النفطية وأمن المنطقة.
وأكد المتحدث أن ترامب "بدأ الحرب بالكذب على الشعب الأمريكي"، لكن الردود الإيرانية "تركته في حالة من الارتباك والعجز".
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد صرح فجر اليوم الثلاثاء، بأنه إذا أوقفت إيران تدفق النفط عبر مضيق هرمز فستتلقى ضربة أقوى بـ20 مرة مما تلقته حتى الآن.
وقال ترامب في تصريح صحفي: "سنضرب أهدافا يسهل تدميرها، ما سيجعل من شبه المستحيل أن تتمكن إيران من إعادة بناء نفسها كدولة مرة أخرى".
وتابع: "الموت والنار والغضب ستنهال عليهم لكنني آمل وأدعو الله ألا يحدث ذلك".
وختم قائلا: "هذا بمثابة هدية من الولايات المتحدة الأمريكية إلى الصين وجميع الدول التي تعتمد بشكل كبير على مضيق هرمز".
وتأتي هذا التصريحات في وقت تشن فيه الولايات المتحدة وإسرائيل منذ 28 فبراير عملية عسكرية واسعة على إيران، أسفرت عن مقتل المرشد الأعلى السابق علي خامنئي، وتنصيب نجله مجتبى خلفا له بعد إدارة مؤقتة للبلاد استمرت أياما، واستمرار تبادل الضربات الصاروخية والمسيرات على الجبهات كافة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت أفغانستان أن غارات جوية باكستانية استهدفت أراضيها أسفرت عن مقتل ما لا يقل عن 13 شخصا وإصابة
09:30 - 2026/06/10
سجل شهر ماي 2026 ثاني أعلى متوسط حرارة عالمي لشهر ماي منذ بدء السجلات المناخية، في مؤشر جديد على
08:54 - 2026/06/10
أعلن الحرس الثوري الإيراني شن هجمات واسعة بالصواريخ والطائرات المسيّرة استهدفت قواعد جوية وبحرية
08:17 - 2026/06/10
نفذت القوات الأميركية ضربات على إيران، رداً على إسقاط طهران مروحية أميركية من طراز «أباتشي»، بحسب
07:30 - 2026/06/10
 تعتبر حالة الهلع التي أصابت طيفا واسعا من الشعب الليبي مؤخرا بعد اعلان تأسيس اقليم المنطقة الوسط
07:00 - 2026/06/10
بعد فشله في تحقيق أي نصر سياسي أو عسكري يذكر ، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أنّ المفاوضات الج
07:00 - 2026/06/10
اندلعت أعمال شغب واسعة في مدينة بلفاست بأيرلندا الشمالية عقب هجوم طعن مروع، نُسب إلى رجل سوداني ي
01:33 - 2026/06/10
أعلنت مجموعة الهاكرز الإيرانية "حنظلة" قبل قليل أنه "تم نقل إحداثيات جميع القوات الأمريكية في الخ
00:23 - 2026/06/10