العراق: لجنة التحقيق بحريق الحمدانية تكشف تفاصيل "ليلة الفاجعة"

العراق: لجنة التحقيق بحريق الحمدانية تكشف تفاصيل "ليلة الفاجعة"

تاريخ النشر : 17:05 - 2023/10/01

أعلنت اللجنة التحقيقية بشأن حريق الحمدانية في محافظة نينوى، اليوم الأحد، نتائج التحقيق الذي تضمن إعفاء مجموعة مسؤولين من مناصبهم.

وقال وزير الداخلية العراقي الفريق عبد الأمير الشمري في مؤتمر صحفي أن "صاحب القاعة سحب جهاز مراقبة الكاميرات وهرب إلى أربيل، لكن القوات الأمنية قبضت عليه وأظهرت التسجيلات".

وأضاف أن "القاعة تحتوي على مواد سريعة الاشتعال، كما أن الكحول المنتشرة فيها والبساط المستخدم في أرضيتها أدى إلى حدوث هذا الحريق المفجع، فضلا عن احتواء القاعة على عدد من الناس أكبر من طاقتها الاستيعابية". وأشار الشمري إلى أن "اللجنة أوصت باعتبار ضحايا الحادثة شهداء ليحصلوا على حقوق الشهداء كونهم من أقلية ديينية".

وتابع: "اللجنة أعفت مدير بلدية المدانية بسبب التقصير وإحالته إلى القضاء وإعفاء مدير شعبة التصنيف السياحي في نينوى وإحالته إلى القضاء، بالإضافة إلى مدير كهرباء الحمدانية ومدير قسم الإطفاء في نينوى ومدير الدفاع المدني وإحالتهم إلى القضاء".

من جهته قال رئيس اللجنة التحقيقية اللواء سعد الدليمي إن "قاعة الهيثم التي حصل فيها العرس بقضاء الحمدانية عرس تتسع لـ 500 شخص فقط، بينما أخلينا 600 من داخلها". وأضاف أن "الانهيار السريع للبناية ساهم بعرقلة عمليات الإنقاء، وتسبب بوفاة 107 و82 مصابا".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن جيش الاحتلال ، اليوم السبت، اعتراض صاروخين أُطلقا من لبنان باتجاه مدينة كريات شمونة شمالي إس
17:45 - 2026/05/30
قال آلان غونزاليس، نائب مدير العمليات في منظمة أطباء بلا حدود (MSF)، إن الوضع المحيط بتفشي فيروس
17:35 - 2026/05/30
استيقظ سكان مدينة جالاتي الرومانية، ليلة الجمعة التاسع والعشرين من ماي، على رسالة تحذير في هواتفه
14:37 - 2026/05/30
كشف تقرير نشرته صحيفة وول ستريت جورنال عن مبادرة يقودها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لإطالة العمر
13:30 - 2026/05/30
قال محسن ‌رضائي، مستشار الزعيم ​الأعلى الإيراني ​مجتبى خامنئي، اليوم ⁠السبت ​إن الرئيس ​الأمريكي
12:56 - 2026/05/30
كما ألزم المرسوم بتخصيص ممرات آمنة للدخول والتنقل، مع مراعاة احتياجات الأشخاص ذوي الإعاقة، إضافة
11:16 - 2026/05/30
أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، عن تأييده لدراسة أجرتها وزارة الصحة والخدمات الإنسانية
09:50 - 2026/05/30
 قال وزير الدفاع الأمريكي بيت هيجسيث اليوم السبت إن الولايات المتحدة مستعدة لاستئناف الهجمات على
09:20 - 2026/05/30