العراق: لجنة التحقيق بحريق الحمدانية تكشف تفاصيل "ليلة الفاجعة"

العراق: لجنة التحقيق بحريق الحمدانية تكشف تفاصيل "ليلة الفاجعة"

تاريخ النشر : 17:05 - 2023/10/01

أعلنت اللجنة التحقيقية بشأن حريق الحمدانية في محافظة نينوى، اليوم الأحد، نتائج التحقيق الذي تضمن إعفاء مجموعة مسؤولين من مناصبهم.

وقال وزير الداخلية العراقي الفريق عبد الأمير الشمري في مؤتمر صحفي أن "صاحب القاعة سحب جهاز مراقبة الكاميرات وهرب إلى أربيل، لكن القوات الأمنية قبضت عليه وأظهرت التسجيلات".

وأضاف أن "القاعة تحتوي على مواد سريعة الاشتعال، كما أن الكحول المنتشرة فيها والبساط المستخدم في أرضيتها أدى إلى حدوث هذا الحريق المفجع، فضلا عن احتواء القاعة على عدد من الناس أكبر من طاقتها الاستيعابية". وأشار الشمري إلى أن "اللجنة أوصت باعتبار ضحايا الحادثة شهداء ليحصلوا على حقوق الشهداء كونهم من أقلية ديينية".

وتابع: "اللجنة أعفت مدير بلدية المدانية بسبب التقصير وإحالته إلى القضاء وإعفاء مدير شعبة التصنيف السياحي في نينوى وإحالته إلى القضاء، بالإضافة إلى مدير كهرباء الحمدانية ومدير قسم الإطفاء في نينوى ومدير الدفاع المدني وإحالتهم إلى القضاء".

من جهته قال رئيس اللجنة التحقيقية اللواء سعد الدليمي إن "قاعة الهيثم التي حصل فيها العرس بقضاء الحمدانية عرس تتسع لـ 500 شخص فقط، بينما أخلينا 600 من داخلها". وأضاف أن "الانهيار السريع للبناية ساهم بعرقلة عمليات الإنقاء، وتسبب بوفاة 107 و82 مصابا".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الخميس ان واشنطن ملتزمة بالسلام، داعيا جميع الأطراف الى مواصلة ا
00:27 - 2026/06/19
ألقت شرطة نيويورك القبض على قاصر بعد عملية إطلاق نار في ساحة تايمز سكوير حوالي الساعة الرابعة عصر
23:47 - 2026/06/18
دعت الرئيسة المكسيكية كلوديا شينباوم إلى عدم إيلاء أهمية لكل التصريحات العلنية للرئيس الأمريكي دو
23:02 - 2026/06/18
أكدت وزيرة التنمية البريطانية جنيفر شامبان، خلال زيارتها إلى لبنان، أنه يجب على القوات الإسرائيلي
17:50 - 2026/06/18
قدم البيت الأبيض، الخميس، نص مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران والتي جرى التوقيع عليها ال
17:36 - 2026/06/18
وقع الرئيسان الأميركي دونالد ترامب والإيراني مسعود بيزشكيان، مساء الأربعاء، عن بعد على نص مذكرة ا
08:36 - 2026/06/18
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب في ساعة مبكرة من صباح اليوم الخميس عن توقيع نسخة من مذكرة التفا
07:33 - 2026/06/18
 حصدت إيران  مكاسب  استراتيجية   بالجملة  من خلال بنود مذكرة التفاهم التي يفترض أن توقّع في جينيف
07:00 - 2026/06/18