العراق: لجنة التحقيق بحريق الحمدانية تكشف تفاصيل "ليلة الفاجعة"

العراق: لجنة التحقيق بحريق الحمدانية تكشف تفاصيل "ليلة الفاجعة"

تاريخ النشر : 17:05 - 2023/10/01

أعلنت اللجنة التحقيقية بشأن حريق الحمدانية في محافظة نينوى، اليوم الأحد، نتائج التحقيق الذي تضمن إعفاء مجموعة مسؤولين من مناصبهم.

وقال وزير الداخلية العراقي الفريق عبد الأمير الشمري في مؤتمر صحفي أن "صاحب القاعة سحب جهاز مراقبة الكاميرات وهرب إلى أربيل، لكن القوات الأمنية قبضت عليه وأظهرت التسجيلات".

وأضاف أن "القاعة تحتوي على مواد سريعة الاشتعال، كما أن الكحول المنتشرة فيها والبساط المستخدم في أرضيتها أدى إلى حدوث هذا الحريق المفجع، فضلا عن احتواء القاعة على عدد من الناس أكبر من طاقتها الاستيعابية". وأشار الشمري إلى أن "اللجنة أوصت باعتبار ضحايا الحادثة شهداء ليحصلوا على حقوق الشهداء كونهم من أقلية ديينية".

وتابع: "اللجنة أعفت مدير بلدية المدانية بسبب التقصير وإحالته إلى القضاء وإعفاء مدير شعبة التصنيف السياحي في نينوى وإحالته إلى القضاء، بالإضافة إلى مدير كهرباء الحمدانية ومدير قسم الإطفاء في نينوى ومدير الدفاع المدني وإحالتهم إلى القضاء".

من جهته قال رئيس اللجنة التحقيقية اللواء سعد الدليمي إن "قاعة الهيثم التي حصل فيها العرس بقضاء الحمدانية عرس تتسع لـ 500 شخص فقط، بينما أخلينا 600 من داخلها". وأضاف أن "الانهيار السريع للبناية ساهم بعرقلة عمليات الإنقاء، وتسبب بوفاة 107 و82 مصابا".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 تجمع متظاهرون في باريس ومدن أخرى بأنحاء فرنسا اليوم السبت وسط وجود أمني مكثف شمل 70 ألفا من أفرا
17:58 - 2026/10/24
 قالت جماعة الحوثي ​اليمنية إنها شنت ‌هجمات اليوم السبت على منشآت نفطية ​ومطارات في ​السعودية، من
17:53 - 2026/10/24
أفادت النيابة العامة الفرنسية لمكافحة الإرهاب، التي تتولى التحقيق في قضية الهجوم الذي وقع الجمعة
17:13 - 2026/10/24
أعلنت جماعة الحوثيين، السبت، استهداف معسكر النصر وقاعدة عسكرية بحرية في مدينة عدن، جنوبي اليمن، ع
16:41 - 2026/10/24
أفادت وسائل إعلام أردنية، اليوم السبت، بارتفاع عدد قتلى هجوم كنيسة الكرك في الأردن إلى 8، فيما كش
15:58 - 2026/10/24
أوقفت الشرطة الفرنسية، السبت، 135 شخصاً وصادرت أسلحة وأدوات خطرة خلال عمليات تأمين تظاهرات ضد غلا
14:52 - 2026/10/24
أعلن رئيس هيئة الأركان العامة للقوات الإيرانية علي عبداللهي السبت 24 أكتوبر 2026 أن إيران لن تسمح
10:25 - 2026/10/24
رفعت السلطات الفرنسية حالة الاستنفار الأمني إلى مستويات قياسية تحسبا لاحتجاجات جديدة اليوم السبت،
08:30 - 2026/10/24