الصين تتهم ترامب بـ"صب الزيت على النار"

الصين تتهم ترامب بـ"صب الزيت على النار"

تاريخ النشر : 10:50 - 2025/06/17

اتهمت الصين، الثلاثاء، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بـ”صب الزيت على النار” في النزاع المتصاعد بين إسرائيل وإيران، بعدما دعا سكان العاصمة الإيرانية إلى “إخلاء طهران فوراً”.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، غوه جياكون، خلال مؤتمر صحافي، رداً على سؤال حول تصريح ترامب، إن “تأجيج النيران، وصب الزيت، وإطلاق التهديدات، وزيادة الضغوط، لن يساعد في تهدئة الوضع، بل سيُصعّد الصراع ويوسّعه”.

وقال ترامب على منصة “تروث سوشال”، الاثنين: “على الجميع إخلاء طهران فوراً”.

وأضاف المتحدث أن “الجانب الصيني يدعو جميع الأطراف المعنية، وخصوصاً الدول صاحبة النفوذ، خصوصاً على إسرائيل، إلى تحمل مسؤولياتها، واتخاذ تدابير فورية لنزع فتيل التوتر، والحؤول دون اتساع رقعة النزاع”.

وحضّت السفارة الصينية في إسرائيل، الثلاثاء، مواطنيها على مغادرة البلاد “في أسرع وقت”، بعد تبادل إسرائيل وإيران الضربات العنيفة.

وقالت السفارة، في بيان على تطبيق “وي تشات”: “تحضّ البعثة الصينية في إسرائيل المواطنين الصينيين على مغادرة البلاد في أقرب وقت ممكن عبر المعابر الحدودية البرية، شرط أن يتمكنوا من ضمان سلامتهم الشخصية”.

وأضافت: “يُوصى بالمغادرة من ناحية الأردن”.

كما أضافت السفارة أن النزاع “يتصاعد بشكل مستمر (…) تضرر جزء كبير من البنية التحتية المدنية، وأعداد الضحايا المدنيين في ازدياد، فيما الوضع الأمني أصبح أكثر خطورة”.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تواجه فرنسا أزمة ديون سيادية متفاقمة، تترافق مع اضطرابات اجتماعية حادة واستقطاب سياسي غير مسبوق،
20:44 - 2026/10/05
مُنحت جائزة نوبل في الطب لعام 2026 إلى الأميركي كارل دايسروث والألمانيين بيتر هيغيمان ويورج ناغل،
12:00 - 2026/10/05
أطلقت القوات الحكومية عملية عسكرية، الإثنين، لاستعادة منطقة باب المندب جنوب غربي اليمن، وسط معارك
11:32 - 2026/10/05
تراجعت أسعار الذهب اليوم الاثنين 5 أكتوبر 2026 ​مع ارتفاع الدولار، لكن الخسائر ظلت محدودة بعد ​أن
10:16 - 2026/10/05
أفادت مصادر إيرانية بإنشاء أول كتيبة نسائية رسمية مسلحة في طهران تابعة لقوات "الباسيج" شبه الحكوم
09:59 - 2026/10/05
دعا رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، يوم الاثنين، إلى انتخابات مبكرة في 29 تشرين الثاني/ نوفمب
09:43 - 2026/10/05
اخترق قراصنة السجل الوطني في الدنمارك وتمكنوا من الوصول إلى بيانات شخصية لملايين الأشخاص، وفق ما
08:48 - 2026/10/05