السودان: الأمم المتحدة تطالب بممر آمن للمدنيين في الفاشر

السودان: الأمم المتحدة تطالب بممر آمن للمدنيين في الفاشر

تاريخ النشر : 09:51 - 2025/10/27

تتواصل المعارك بين الجيش السودانى وقوات الدعم السريع فى محيط مطار الفاشر وعدد من المناطق بالمدينة، في وقت أعلنت فيه قوات الدعم السريع، سيطرتها على مدينة الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور غربي السودان، بعد أكثر من عام من الحصار والقتال العنيف مع الجيش.

ولم يصدر بعد أي تأكيد رسمي عن الجيش بشأن التطورات في إقليم دارفور.

من جانبها، أكدت حكومة إقليم دارفور أن ''القتال في الفاشر لا يزال مستمراً''، مؤكدة أن الفاشر لم تسقط بيد الدعم السريع حتى اللحظة، وأن الجيش والقوات المشتركة موجودون بالمدينة .

وذكرت حكومة دارفور أن انسحاب الجيش من الفرقة السادسة لا يعني أن الفاشر سقطت، مضيفة أن مدينة الفاشر صامدة، ولا تزال بيد الجيش والقوات المشتركة.

يأتى هذا فيما توم فليتشر مساعد الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية الاثنين، بتوفير ممر آمن للمدنيين المحاصرين في مدينة الفاشر السودانية بعدما أعلنت قوات الدعم السريع، الأحد، سيطرتها الكاملة على المدينة.

وقال فليتشر في بيان: ''مع تقدم المقاتلين داخل المدينة وقطع طرق الهروب، أصبح مئات الآلاف من المدنيين محاصرين ومرعوبين يتعرضون للقصف ويتضورون جوعاً ولا يحصلون على الغذاء أو الرعاية الصحية أو الأمان''.

وفي السياق ذاته ، طالب كبير مستشاري الرئيس الأمريكى للشؤون العربية والأفريقية، مسعد بولس، في ساعة مبكرة الاثنين، قوات الدعم السريع في السودان بالتحرك فوراً لحماية المدنيين ووقف المعاناة المتزايدة في الفاشر، قائلاً “إن العالم يراقب ما يجري هناك بقلق بالغ”.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استخدمت روسيا والصين حق النقض (الفيتو) في مجلس الأمن الدولي، اليوم الخميس، ضد مشروع قرار أمريكي ي
10:36 - 2026/09/18
مع اقتراب الحرب على إيران من شهرها السابع، تبدو تداعيات المواجهة أبعد من أن تكون في طريقها إلى ال
10:17 - 2026/09/18
في عام واحد فقط، انتقلت سوق البطاطس الأوروبية من وفرة قياسية دفعت الأسعار إلى الانهيار، إلى مخاوف
09:39 - 2026/09/18
قال الرئيس ​الكوري الجنوبي لي جيه-ميونج ​اليوم الجمعة، إنه لن ‌ينشر أصولا ‌عسكرية في الشرق الأوسط
09:00 - 2026/09/18
أعلن مسؤولون في نيجيريا، العثور على 33 شخصا على الأقل متوفين داخل مركز احتجاز تابع لقوات الأمن في
08:16 - 2026/09/18
تواصلت عاصفة الغضب العربية والدولية عقب اعتراض مسيرة قرب مكة المكرمة، في حادثة خطيرة قد تشعل حربا
07:00 - 2026/09/18
 عجّت مواقع التواصل الاجتماعي أمس بآلاف الأسئلة من العرب والمسلمين وغيرهم من المتعاطفين مع قضية ف
07:00 - 2026/09/18
تتسع ظاهرة ضمّ قاصرين في سن صغيرة إلى صفوف حركة «شبيبة التلال» الاستيطانية الإرهابية، وهي إحدى أذ
07:00 - 2026/09/18