التعاون الخليجي يدين بشدة الهجمات الإيرانية في مضيق هرمز واستهداف دول المجلس

التعاون الخليجي يدين بشدة الهجمات الإيرانية في مضيق هرمز واستهداف دول المجلس

تاريخ النشر : 18:09 - 2026/07/09

أدان مجلس التعاون الخليجي، في بيان له، الهجمات الإيرانية على أمن الملاحة ومصالح دول المجلس، مؤكدا أن أي اعتداء على دولة عضو يعد اعتداء على أمن واستقرار كافة دول المجلس.

وأوضح البيان الخليجي أن استهداف الناقلتين السعودية "وديان" والقطرية "الركيات" يعد اعتداء مرفوضا على سلامة الملاحة الدولية وإمدادات الطاقة العالمية، ويشكل تهديدا مباشرا لأمن الممرات البحرية الحيوية.

كما أدان المجلس الهجمات الإيرانية المتكررة التي طالت مملكة البحرين ودولة الكويت، معتبرا إياها انتهاكا جسيما للقانون الدولي، وإخلالا بالتفاهمات المبرمة بشأن وقف إطلاق النار وإعادة فتح مضيق هرمز.

وأكد المجلس أن أمن دول الخليج كل لا يتجزأ، وأن دول المجلس ماضية في حقها المشروع في الدفاع عن نفسها واتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية سيادتها وأمنها واستقرارها.

وحمل البيان إيران المسؤولية الكاملة عن هذه الاعتداءات وعن جميع التداعيات المترتبة عليها، داعيا المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف حازم لضمان حرية الملاحة والعبور الآمن في الممرات الدولية، بما في ذلك مضيق هرمز، دون فرض أي رسوم عبور أو رسوم خدمات.

وشدد مجلس التعاون على رفضه أي آليات أو ترتيبات أحادية الجانب بشأن مضيق هرمز، مطالبا إيران بالالتزام الكامل بمذكرة التفاهم الموقعة مع الولايات المتحدة وتنفيذ كل ما ورد فيها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي، الاثنين، إن الوكالة لم تتلق خلال ال
13:35 - 2026/09/07
قُتل 11 متسلقا وفُقد ستة آخرون جراء انهيار ثلجي على أحد أعلى جبال روسيا، وفق ما أعلنت فرق الإنقاذ
13:11 - 2026/09/07
إذا كان مقياس "أسوأ قرار أمريكي منذ الحرب العالمية الثانية" يعتمد على حجم الضرر الذي لحق بالهيبة
11:21 - 2026/09/07
وصف الوزير الفرنسي المنتدب المكلف بشؤون أوروبا، بنجامان حداد، الفوز الساحق الذي حققه حزب "البديل
11:18 - 2026/09/07
أظهرت استطلاعات آراء الناخبين بعد الإدلاء بأصواتهم أنّ "حزب البديل من أجل ألمانيا" حقق تقدماً كبي
11:13 - 2026/09/07
أرجأ مطار جاكرتا الرئيسي وثلاثة مطارات أخرى إعادة فتح أبوابها، الاثنين، بعد تعليق عملياتها بسبب ث
10:16 - 2026/09/07
تنذر حرائق الغابات وموجات الحر التي تولد ملوثات مجهرية تنتقل عبر الجو، بتقويض الجهود الدولية لتحس
09:12 - 2026/09/07
تعهد الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، اليوم الاثنين، بتحويل بحرية بلاده إلى قوة مسلحة نووياً،
08:38 - 2026/09/07