"التايمز": 4 سيناريوهات للرّد الإيراني على الهجوم الإسرائيلي

"التايمز": 4 سيناريوهات للرّد الإيراني على الهجوم الإسرائيلي

تاريخ النشر : 11:23 - 2025/06/13

استعرض تقرير لصحيفة "التايمز"، 4 سيناريوهات متوقعة للرد الإيراني على الضربة الإسرائيلية لمواقع عسكرية ونووية إيرانية فجر الجمعة.

وفي حين رجحت الصحيفة أن قد تكون القوات الأمريكية في الشرق الأوسط ومنشآت الشحن والنفط في مرمى نيران إيران، توقعت سيناريوهات إيرانية مختلفة للرد.

ضربات صاروخية
وذهبت الصحيفة إلى السيناريو الأول يتمثل بأن ترد إيران بضربات صاروخية على قواعد أمريكية وإسرائيل.

وتمتلك إيران آلاف الصواريخ متوسطة المدى القادرة على الوصول إلى قواعد أمريكية منتشرة في أنحاء المنطقة، بما في ذلك مواقع في العراق المجاور.

إغلاق الملاحة
والسيناريو الثاني، وفقًا للصحيفة، قد يكون إغلاق إيران الملاحة في الخليج العربي، الذي يُعدّ ممرًا رئيسًا لشحنات النفط، حيث يمرّ ما يصل إلى 30% من النفط العالمي عبر مضيق هرمز، وقد يُؤدّي أيّ صراع إلى توقف الملاحة.

ونصحت وكالة الملاحة البحرية البريطانية، وهي وكالة عمليات التجارة البحرية في المملكة المتحدة، السفن المُبحرة في المنطقة بتوخّي الحذر.

استهداف إسرائيل
ورجحت الصحيفة أن يقتصر الرد الإيران، وفقًا للسيناريو الثالث، على مهاجمة إسرائيل فقط؛ حيث هدّدت إيران بمهاجمة إسرائيل مُجدّدًا إذا هاجمت إسرائيل مواقعها النووية.

وفي شهر أكتوبر/تشرين الأول من العام الماضي، أطلقت إيران وابلًا من الصواريخ على إسرائيل، ردًّا على قصف إسرائيل لمنشآت إنتاج الصواريخ والدفاعات الجوية الإيرانية.

ورغم أن الدفاعات الجوية الإسرائيلية اعترضت مُعظم الصواريخ الصواريخ حينها، وذلك بدعم من الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا، لكنّ صواريخ عديدة نجحت في اختراق الدفاعات الجوية، وهبطت في مطار يضمّ أسطولًا من طائرات "أف 35" على بُعد بضع مئات الأمتار فقط من مقرّ وكالة الاستخبارات الإسرائيلية "الموساد".

انضمام وكلاء إيران
وأردفت الصحيفة أن السيناريو الأخير يذهب إلى انضمام وكلاء إيران في المنطقة إلى ساحة القتال.

وبينما شكّل ميليشيا حزب الله اللبنانية، الحليف الرئيس لإيران، لعقود رادعًا لإسرائيل، لكن إسرائيل تمكنت من القضاء على الجماعة المسلحة في لبنان، وكذلك حركة حماس في قطاع غزة.

وفي حين لا يزال لإيران حلفاء حوثيون في اليمن، يطلقون الصواريخ بانتظام على إسرائيل، وقوات بالوكالة في العراق، والتي هاجمت أيضًا إسرائيل وقواعد أمريكية في العراق وسوريا، يبقى خيار مشاركتهم قائمًا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكر موقع MacRumors أن شركة آبل رفعت دعوى قضائية ضد شركة Oppo الصينية، متهمة إياها بالتجسس على تقن
13:50 - 2025/10/30
كشفت مصادر مطلعة لموقع "أكسيوس"، أن القيادة المركزية الأمريكية أعدت خطة للقوة الدولية في غزة، تشم
13:25 - 2025/10/30
كشفت أجهزة استخبارات غربية عن أن إيران شرعت في إعادة بناء برنامجها الصاروخي الباليستي بدعم من الص
12:14 - 2025/10/30
ذكرت إذاعة آر.تي.إل الفرنسية اليوم الخميس أنه تم إلقاء القبض على خمسة مشتبه بهم آخرين في قضية سرق
09:30 - 2025/10/30
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب على وسائل التواصل الاجتماعي الأربعاء، أنه منح كوريا الجنوبية ال
08:13 - 2025/10/30
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الخميس، إن الولايات المتحدة ستستأنف اختبار ترسانتها من الأسلحة
07:34 - 2025/10/30
تعيش السودان واحدة من أعتى الكوارث الإنسانية في تاريخها الحديث، كارثة قد تفوق في فظاعتها ما ارتكب
07:00 - 2025/10/30
تشهد منصة "أزور" السحابية التابعة لشركة مايكروسوفت عطلا تقنيا واسع النطاق اليوم الأربعاء، مما أدى
23:30 - 2025/10/29