البنك الإفريقي للتنمية يدعو إلى التأجيل الوقتي لسداد ديون البلدان الإفريقية لدى المؤسسات المالية الدولية

البنك الإفريقي للتنمية يدعو إلى التأجيل الوقتي لسداد ديون البلدان الإفريقية لدى المؤسسات المالية الدولية

تاريخ النشر : 22:29 - 2020/04/04

دعا البنك الإفريقي للتنمية، السبت، إلى تأجيل سداد ديون البلدان الإفريقية الممنوحة من قبل بنوك التنمية المتعددة الأطراف والمؤسسات المالية الدولية، وإعادة تشكيل القروض كحل لمساعدة الدول المقترضة على مواجهة انعكاسات أزمة فيروس كوفيد 19 .

وحث رئيس مجموعة البنك الإفريقي للتنمية، إيكونومي أديسينا، وفق بلاغ للبنك، على إرجاء سداد أصل القروض الممنوحة من قبل المؤسسات المالية الدولية، المبرمجة خلال 2020، بصفة مؤقتة.

   وقال "بالامكان توظيف الاجراءات المعمول بها في القروض الثنائية والتجارية في إطار الديون المتعددة الأطراف".

أعرب أديسينا عن مساندة البنك الإفريقي لطلب الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريس، "بتوفير موارد خاصة للدول النامية" و"تعليق الديون للبلدان ذات الدخل المنخفض في ظل هذه الظروف". وأبرز أهمية توجه العالم نحو إيجاد حلول تعزز المساعدة المتبادلة والتضامن، "لأن الخطر الذي يهدد بلدا يعد خطرا على الجميع".

   وأكد أديسينا استعداد البنك لمساندة البلدان الافريقية على المديين القصير والطويل، وتخصيص تمويلات تصل الى 50 مليار دولار، لتنفيذ مشاريع على امتداد خمس سنوات، تمكن البلدان الإفريقية من تحمل كلفة التعديلات المستوجبة لمواجهة انعكاسات فيروس كوفيد 19.

   وأشار إلى ضرورة تكاثف الجهود وحشد المزيد من الدعم ورفع العقوبات والإقصاء المالي في الوقت الراهن وإفساح المجال لإغاثة المتضررين من هذا الفيروس المستجد، الذي يحاربه العالم.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بلغت جملة الاعتمادات المقترحة ضمن مشروع ميزانية الدولة لسنة 2027 نحو 68 مليارا و895 مليون دينار،
16:18 - 2026/10/23
حدد المجمع المهني المشترك للتمور، خلال جلسة انعقدت يوم 22 أكتوبر 2026، الأسعار المرجعية لتمور دقل
12:49 - 2026/10/23
تنظم وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية الدورة السادسة عشرة للصالون الدولي للاستثمار الفلاحي والت
13:37 - 2026/10/22
حققت صادرات الفلاحة البيولوجية التونسية أداءً إيجابيًا خلال الفترة الممتدة من جانفي إلى سبتمبر 20
12:37 - 2026/10/22
تُقدّر الاعتمادات المبرمجة ضمن مشروع ميزانية الدولة التونسية لسنة 2027 بنحو 68.895 مليار دينار، م
09:16 - 2026/10/22
تغطي الموجودات الصافية من العملة الأجنبية الى حدود اليوم الأربعاء 92 يوم توريد حيث بلغت 24022 ملي
22:01 - 2026/10/21
أشرفت رئيسة الديوان وزارة الصناعة والمناجم والطاقة عفاف شاشي الطياري الأربعاء 21 أكتوبر الجاري عل
18:58 - 2026/10/21