الانتخابات الرئاسية بالجزائر: نسبة الإقبال 48%.. والنتائج الرسمية تصدر اليوم

الانتخابات الرئاسية بالجزائر: نسبة الإقبال 48%.. والنتائج الرسمية تصدر اليوم

تاريخ النشر : 08:59 - 2024/09/08


بلغت نسبة المشاركة الأولية في الانتخابات الرئاسية التي جرت أمس السبت في الجزائر48%.
وأعلن رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات محمد شرفي أن "نسبة المشاركة الأولية في الانتخابات الرئاسية عند إغلاق مكاتب الاقتراع الساعة 20:00 السبت بلغت 48.03% داخل الوطن و19.57% بالنسبة للجالية الوطنية بالخارج"، من دون أن يحدد عدد المقترعين من أصل أكثر من 24 مليون مسجّل. 
وقال إن هذه "نسبة أولية"، في وقت يُتوقع نشر نتائج التصويت الأحد.
وكانت نسبة المشاركة قد بلغت 40% في الانتخابات الرئاسية السابقة التي جرت عام 2019.
وقد انتهى التصويت في الاستحقاق الرئاسي بالجزائر مساء السبت حيث أغلقت مراكز الاقتراع أبوابها وبدأت على الفور عمليات فرز الأصوات.
وتُجرى عمليات الفرز أمام وسائل الإعلام وبحضور ممثلين عن المرشحين الثلاثة، وهم الرئيس الحالي عبد المجيد تبون، ورئيس حركة مجتمع السلم عبد العالي حساني شريف، والسكرتير الأول لجبهة القوى الاشتراكية يوسف أوشيش.
وكانت قد انطلقت عند الساعة الثامنة بالتوقيت المحلي من صباح السبت عملية التصويت في الانتخابات الرئاسية المبكرة لاختيار رئيس للبلاد لولاية مدتها 5 أعوام.
وكان مقرراً إغلاق صناديق الاقتراع عند الساعة السابعة مساء بالتوقيت المحلي قبل أن تقرر السلطة المستقلة للانتخابات تمديد فترة التصويت لساعة واحدة حتى الثامنة مساء بالتوقيت المحلي، موضحةً أن هذا الإجراء يأتي متسقاً مع ما ينص عليه القانون المتعلق بالانتخابات.

ودُعي للتصويت في هذه الانتخابات 23 مليونا و486 ألفا و61 ناخبا مسجلين داخل الجزائر، فيما شرع الناخبون خارج البلاد في التصويت الاثنين الماضي، وبلغ عددهم 865 ألفا و490.

وتعد هذه ثاني انتخابات رئاسية تتم تحت إشراف كلي لسلطة مستقلة للانتخابات بعد استحقاق 2019، بعدما كانت تتم في السابق تحت إشراف وزارة الداخلية وصلاحيات أقل للهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت السلطات الروسية مقتل جنرال في الجيش الروسي جراء تفجير استهدف سيارته في موسكو اليوم الاثنين.
12:11 - 2025/12/22
فرضت الصين رسوما جمركية مبدئية على بعض واردات الألبان من الاتحاد الأوروبي عقب تحقيق في الدعم المق
12:01 - 2025/12/22
من المتوقع أن تصادق ‌منطقة نيجاتا اليابانية على قرار إعادة تشغيل أكبر محطة للطاقة النووية في العا
09:02 - 2025/12/22
اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الإثنين 22 ديسمبر 2025، بلدة تقوع جنوب شرق بيت لحم، وداهمت
07:53 - 2025/12/22
ذكرت السلطات المحلية أن 15 شخصا لقوا حتفهم وأصيب 19 آخرون في وقت مبكر من اليوم الإثنين في حادث حا
07:36 - 2025/12/22
لأول مرة منذ اندلاع المواجهات بين الجيش ومليشيات الدعم السريع تخرج الجمهورية المصرية عن صمتها لتع
07:00 - 2025/12/22
وصفت صحيفة "ديلي إكسبريس" البريطانية تحذير الرئيس فلاديمير بوتين من مغبة محاولة حصار مقاطعة كالين
07:00 - 2025/12/22
هزّت واقعة إنسانية مأساوية، مدينة أجدابيا في ليبيا، وأثارت صدمة واسعة لدى الرأي العام، بعد الكشف
21:43 - 2025/12/21