الاحتلال يوافق مبدئيا على "تمويل مشروط" لإعمار غزة

الاحتلال يوافق مبدئيا على "تمويل مشروط" لإعمار غزة

تاريخ النشر : 13:23 - 2025/07/10

كشفت مصادر مطلعة أن الاحتلال وافقت مبدئيا على السماح لقطر ودول أخرى بتمويل جهود إعادة إعمار قطاع غزة، في إطار محادثات وقف إطلاق النار الجارية حاليا مع حركة حماس.

ووفقا لصحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية، فإن إسرائيل وافقت على إشراك قطر ودول أخرى في تمويل إعادة الإعمار، لكنها اشترطت عدم منح الدوحة السيطرة الكاملة على الأموال، مع ضرورة مشاركة دول أخرى في آلية التمويل "لضمان الرقابة والشفافية".

ويأتي هذا التطور في وقت لا تزال فيه المفاوضات متعثرة، خصوصا حول السيطرة على ممر موراغ الحيوي جنوب القطاع، وبشأن سلاح حماس.

وتعتبر حماس هذه الخطوة بمثابة مؤشر جوهري لسكان غزة على جدية إنهاء الحرب المستمرة منذ أشهر، إذ تطالب الحركة بضمانات دولية تؤكد انتهاء العمليات العسكرية بشكل نهائي.

وأوضحت المصادر أن موضوع التمويل أثير في واشنطن هذا الأسبوع، خلال لقاءات بين مسؤولين أميركيين ووفد قطري، بالتزامن مع زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الذي يسعى لحشد دعم أميركي لاتفاق يشمل صفقة تبادل أسرى.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وكالة "أسوشيتد برس" بمقتل 6 أشخاص إثر تحطم مروحية في منطقة ريفية بزيمبابوي، الأربعاء، مشيرة
01:32 - 2026/10/01
قُتل شخصان وأصيب ثالث في حادث إطلاق نار وقع يوم الأربعاء في ولاية فرجينيا الأمريكية.
21:30 - 2026/09/30
أفادت القناة 12 العبرية بوقف رحلات "فلاي دبي" إلى إسرائيل ستة أيام بدءا من صباح الأول من أكتوبر،
21:21 - 2026/09/30
قال مصدر بوزارة الداخلية ​الفرنسية اليوم الأربعاء ‌إن فرنسا وبريطانيا تجريان محادثات لإنهاء اتفاق
13:06 - 2026/09/30
قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأربعاء، إن تغيير مسار طائرة تابعة لشركة فلاي
08:30 - 2026/09/30
أعلنت الولايات المتحدة فرض حزمة جديدة من العقوبات المغلظة على كوبا، تضمنت قيوداً مشددة على المعام
08:16 - 2026/09/30
كان يُفترض أن تكون فلسطين القضية التي توحّد العالم العربي والإسلامي، وأن تكون غزة، بعد كل ما شهدت
07:00 - 2026/09/30