"الأول عالمياً".. قانون أسترالي يحظر وسائل التواصل للأطفال دون 16 عاماً

"الأول عالمياً".. قانون أسترالي يحظر وسائل التواصل للأطفال دون 16 عاماً

تاريخ النشر : 12:29 - 2024/11/28

  صوَّت مجلس النواب الأسترالي، أمس الأربعاء، لمصلحة مشروع قانون يحظر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي للأطفال دون سن 16 عاماً، ويحتاج المشروع، الذي يعتبر الأول من نوعه عالمياً، إلى تصديق مجلس الشيوخ ليصبح قانوناً رسمياً.
ويقضي المشروع الذي يهدف لحماية الأطفال بتحميل المنصات مثل "تيك توك" و"فيسبوك" و"سناب شات" و"ريديت" و"إكس" و"إنستغرام" مسؤولية التأكد من الامتثال لقيود العمر.
وينص القانون على فرض غرامات على تلك المنصات تصل إلى 50 مليون دولار أسترالي (33 مليون دولار أمريكي) وذلك في حالة فشلها في منع الأطفال من امتلاك حسابات، حسب ما نقلته وكالة أسوشيتد برس.
وستُمنح هذه الشركات فترة عام واحد لتطبيق النظام الجديد قبل أن تبدأ العقوبات، وذلك في حالة التصديق على القانون.
والأمس مرر البرلمان التشريع بأغلبية 102 صوت مقابل 13،قبل أن يُعرض المشروع في مجلس الشيوخ، لكن المجلس أرجأ مناقشته من دون تصويت.
ومن المرجح أن يُمرر المشروع اليوم الخميس، في الجلسة الأخيرة للبرلمان هذا العام، وربما الأخيرة قبل الانتخابات المقررة خلال أشهر، وفق ما ذكرته "أسوشيتد برس".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت بيانات رسمية، الخميس، أن موجات الحر الشديدة التي ضربت أوروبا هذا الصيف تسببت في وفاة الآلاف
17:32 - 2026/08/20
قالت وزارة الدفاع التركية، اليوم الخميس، إن على إسرائيل أن توقف هجماتها "المتهورة"، وتلتزم بالقان
10:37 - 2026/08/20
اعتبر وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان "يجر تركيا إلى مغامرا
10:09 - 2026/08/20
أعلن جيش الإحتلال عن فتح تحقيقين جنائيين في استشهاد الطفلة الفلسطينية هند رجب ومسعفين حاولا إنقاذ
09:07 - 2026/08/20
ردَّ وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الخميس، على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، معتبرًا ما وصف
08:40 - 2026/08/20
هدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، بتحميل «أي دولة» تساعد إيران في جهودها الحربية بتبعات اقتصادية «
08:12 - 2026/08/20
ضرب زلزال بقوة 5.8 درجة مدينة روتنج، عند الطرف الغربي من جزيرة فلوريس الإندونيسية، صباح الخميس، ف
08:02 - 2026/08/20