الأمين العام لحزب التكتل: نحن بصدد تشكيل ائتلاف سياسي جديد

الأمين العام لحزب التكتل: نحن بصدد تشكيل ائتلاف سياسي جديد

تاريخ النشر : 19:39 - 2022/09/19

أعلن خليل الزاوية، الأمين العام لحزب التكتل من أجل العمل والحريات، أن الأحزاب الخمسة (حزب العمال والحزب الجمهوري والتيار الديمقراطي والقطب والتكتل)، "بصدد تشكيل ائتلاف يمكن أن يتوسع ليشمل أكثر من 5 أحزاب سياسية".
وأوضح الزاوية خلال ندوة صحفية تم تنظيمها اليوم الإثنين بالعاصمة، أن هذه الأحزاب الخمسة تعمل بصفة جماعية وهي حاليا بصدد صياغة أرضية مشتركة لها اهداف وبرنامج ورؤى، سيتم اقتراحها على بقية مكونات الحركة الديمقراطية في البلاد، من أجل الخروج من الأزمة التي تعيشها تونس حاليا.
واعتبر أن الإنتخابات التشريعية القادمة (17 ديسمبر 2022)، تُعدّ خطوة أخرى على درب الفشل السياسي في تونس، معتبرا أن "هذه الانتخابات، إلى جانب المرسوم عدد 54 (المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال) والذي أصدره رئيس الجمهورية وما تضمنه من عقوبات زجرية وسالبة للحرية، سيساهمان في مزيد تعميق الازمة السياسية والاقتصادية في البلاد".
من جهته قال امين عام حزب العمال، حمة الهمامي إن المرسوم عدد 54 لسنة 2022 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022، "يستهدف الإعلام وحرية التعبير"، مضيفا أن رئيس الدولة "قد خرج من النظام الجمهوري إلى أنظمة اخرى وهي انظمة امبراطورية"، حسب تعبيره.
ولاحظ الهمامي أن هذا المرسوم "قد أعاد الخوف لدى أفراد الشعب التونسي وهو ما يفتح الطريق أمام عودة الاستبداد"، قائلا في هذا الصدد "إن هذا الشعب افتك حريته بالدم وهو مستعد لإعادتها ثانية بالدم والنضال".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تناولت جلسة عمل، انعقدت أول أمس الثلاثاء، بين سفيرة الجمهورية التونسية بفنلندا نبيهة حجاجي، ومدير
19:16 - 2026/10/08
 أنهت لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب خلال جلسة عقدتها أمس الأربعاء التصويت على كامل فصول مقت
13:53 - 2026/10/08
طالبت كل من الغرفة الوطنية للطاقة الفولطوضوئية والمجمع المهني للطاقات المتجددة، مجلس نواب الشعب ب
13:30 - 2026/10/08
قررت لجنة الخدمات والتنمية الاجتماعية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم برمجة جلستي استماع إلى ممثل
10:15 - 2026/10/08
تمسّكت لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب بالاستماع إلى وزيرة المالية قبل إصدار مشروع ميزان
07:00 - 2026/10/08
ناقشت لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة مقترح قانون لتنظيم إحداث مح
07:00 - 2026/10/08
أكّد ظافر الصغيري نائب رئيس لجنة المالية بمجلس نواب الشعب أن 50 بالمائة من المداخيل الجبائية جُمع
07:00 - 2026/10/08