الأمم المتحدة تقرر استئناف مؤتمر "حل الدولتين".. وأميركا تعارض

الأمم المتحدة تقرر استئناف مؤتمر "حل الدولتين".. وأميركا تعارض

تاريخ النشر : 12:01 - 2025/09/10

قررت الجمعية العامة للأمم المتحدة، الجمعة، استئناف مؤتمر دولي رفيع المستوى حول حل الدولتين يوم 22 سبتمبر، لتعيد بذلك إحياء عملية تم تعليقها هذا الصيف وسط تصاعد العنف في الشرق الأوسط.

واعتمدت الجمعية قراراً شفاهياً اقترحته المملكة العربية السعودية بشأن استئناف المؤتمر الدولي رفيع المستوى للتسوية السلمية لقضية فلسطين وتنفيذ حل الدولتين.

وبعد اعتماد القرار الشفوي، أعلنت كل من إسرائيل والولايات المتحدة رفضها له، قائلة إن استئناف المؤتمر سيطيل الحرب في غزة ويشجع حماس.

وقالت تينج وو، نائبة المستشار السياسي للبعثة الأميركية لدى الأمم المتحدة، إن بلادها لن تشارك في المؤتمر.
ويوفر استئناف المؤتمر خلال أسبوع الجمعية العامة للأمم المتحدة رفيع المستوى، فرصة لمزيد من رؤساء الدول والحكومات لحضور الحدث.

ولم يتضح بعد ما إذا كان الرئيس الفلسطيني محمود عباس سيتمكن من حضور المؤتمر شخصياً، حيث فرضت الولايات المتحدة حظر تأشيرات على المسؤولين الفلسطينيين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت فرنسا الخميس أن 26 شخصا خالطوا مصابين بفيروس هانتا على صلة بسفينة الرحلات البحرية "إم في هو
08:17 - 2026/05/15
قال ​الرئيس الأمريكي دونالد ‌ترامب اليوم الجمعة إنه ​ناقش ​الملف الإيراني مع الرئيس ⁠الصيني ​شي ج
07:30 - 2026/05/15
تتصدر المشاهد التي ينشرها حزب الله اللبناني بصفة شبه يومية اهتمام الأوساط الإعلامية والسياسية في
07:00 - 2026/05/15
الذكرى الثامنة والسبعين للنكبة الفلسطينية تأتي هذا العام في ظل واحدة من أخطر المراحل التي يمرّ به
07:00 - 2026/05/15
تزايدت التحذيرات الفلسطينية من مخططات إسرائيلية توصف بأنها الأخطر منذ احتلال القدس، بالتزامن مع م
07:00 - 2026/05/15
 في عالمٍ يتغيّر بسرعة، لم تعد الصين مجرد قوة اقتصادية صاعدة، بل تحوّلت إلى بوصلةٍ ترسم اتجاهات ا
07:00 - 2026/05/15
كشفت مديرية أمن الجيزة المصرية تفاصيل موسعة بشأن الخطة المتكاملة للاستيلاء على قطعة أرض مملوكة لأ
01:16 - 2026/05/15