اكتشاف محير.. فطر ينبت من ساق ضفدع حي!

اكتشاف محير.. فطر ينبت من ساق ضفدع حي!

تاريخ النشر : 10:40 - 2024/03/02


في اكتشاف محير وغير مسبوق، عثر العلماء على فطر صغير ينبت من ساق ضفدع في سفوح جبال غاتس الغربية الخصبة بالهند.
وقال الباحثون التابعون للصندوق العالمي للحياة البرية إن هذا الاكتشاف هو الأول على الإطلاق لفطر ينمو على أنسجة حيوانية حية، وفق صحيفة "إندبندنت" البريطانية.
يعيش الضفدع، الذي يطلق عليه اسم "راو الوسيط، ذو الظهر الذهبي" (Hylarana intermedia)، في إحدى أكثر المناطق تنوعاً بيولوجياً بالعالم.
وبحسب خبراء الفطريات، فإن هذا الفطر هو "فطر بونيت" (Mycena sp.)، ويتواجد في الغالب على الخشب المتعفن.
كما أضاف الباحثون أنه، على حد علمهم، لم يتم توثيق أي فطر ينبت من ساق ضفدع حي، لافتين إلى أنه قد يكون ذلك بسبب حاجة الفطر إلى عناصر غذائية لا تكون موجودة بشكل كاف على جلد أي حيوان.
ويشتبه العلماء أن منطقة غاتس الغربية الرطبة، التي تغذيها الرياح الموسمية، ربما قدمت بيئة مثالية لنمو الفطر، ما يوفر الرطوبة الكافية والمواد العضوية.
ووفقاً للدراسة التي نشرت في مجلة الزواحف والبرمائيات، لا تزال الطبيعة الدقيقة للفطر الذي ينمو على الضفدع غير واضحة. وقد يكون هذا مدعاة للقلق لأن الضفادع ومئات الأنواع البرمائية الأخرى في جميع أنحاء العالم معرضة للتهديد من قبل فطر طفيلي آخر يسمى Batrachochytrium dendrobatidis.
كذلك أردفت أنه من المعروف أن العديد من الميكروبات، بما في ذلك البكتيريا والفطريات، تنمو جنباً إلى جنب مع الكائنات الحية، ويكون معظمها تكافلياً أو على الأقل حميداً.
إلا أنه مع ذلك، هناك بعض الكائنات التي يمكن أن تسبب العدوى في ظل ظروف معينة، مثل عدوى الخميرة أو داء المبيضات الفطري الفموي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أطلق لفظ عيلام في العهود القديمة على مملكة شملت ولايات خوزستان ولرستاي و جبال بختيار .
07:00 - 2026/07/06
تم انشاء متحف العملة في العام 2008 في مساحة تُقدر بـ600 متر مربع في الجهة الشرقية من المقر المركز
07:00 - 2026/07/06
بينما أستند بظهري إلى صخور شاطئ خير الدين العتيقة، التي تداعبها أمواج حلق الوادي في عناق أبدي، لا
07:00 - 2026/07/06
تشكلت المجتمعات الإيرانية القديمة من ثلاث ركائز اساسية وهي الأسرة و الطبقات و الحكومة.
07:00 - 2026/07/05
 تشير بعض الأغاني العتيقة إلى وقائع تاريخية ومن ذلك أغنية “مع العزابة” التي تؤديها المرحومة صليحة
07:00 - 2026/07/04
تطلعنا كتب التاريخ أن سكان إيران الأصليين هم من الآريين، وهم فرع من الشعوب الهندوأوروبية، التي ان
07:00 - 2026/07/03
الصورة تأتينا من غابات فرنانة و بالتحديد من قرية بني مطير أين قام الزعيم الحبيب بورقيبة بجولة صبا
07:00 - 2026/07/03