اقرار اجراءات عاجلة لفائدة ديوان الأراضي الدولية

اقرار اجراءات عاجلة لفائدة ديوان الأراضي الدولية

تاريخ النشر : 22:58 - 2024/10/08

أقرّ مجلس وزاري مضيق باشراف رئيس الحكومة كمال المدوري اليوم الثلاثاء 8 أكتوبر 2024 جملة من الإجراءات العاجلة لفائدة ديوان الأراضي الدولية تهدف إلى ضمان إيفائه بالتزاماته المالية لتأمين جاهزيّته للموسم الفلاحي 2024-2025.
ودعا المجلس وفق بلاغ لرئاسة الحكومة إلى استكمال إعداد مخطط أعمال في موفّى الشهر الحالي وفق رؤية استراتيجية طموحة بما من شأنه تطوير أنشطته الاقتصادية وأثره المجتمعي وتعصير أساليب وآليات إنتاجه ضمانا لديمومته.
وشدد المدوري على ضرورة بلورة استراتيجية شاملة لتثمين الرصيد العقاري الفلاحي للدولة للعب دوره كقاطرة للتنمية الاجتماعية والاقتصادية ولضمان الأمن الغذائي الوطني وللتعديل الاستراتيجي للسوق من خلال توفير العرض وتحديد الأسعار المرجعية للمنتجات. كما أكد على الدور الاستراتيجي لديوان الأراضي الدوليّة في الإطار، مشدّدا على ضرورة اتخاذ كافة الإجراءات للنهوض بأداء هذه المؤسّسة وتطوير أنشطتها وتحسين مردوديتها.
كما أشار إلى أهمية تذليل كل العقبات وملاءمة التشريعات بما يمكّن من التوظيف الأمثل لهذا الرصيد العقاري الفلاحي وتحقيق القيمة المضافة المرجوّة منه والرفع من نجاعة طرق التصرف على مستوى الديوان والضيعات الفلاحية التابعة له وإيجاد معالجة جذرية لاستغلال الأراضي الفلاحية المسترجعة خاصّة، لتكون قاطرة للتنمية بالنسبة لمختلف أشكال الاستثمار المخوّلة قانونا لفائدة المستغلّين وكذلك للشركات الأهلية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دقّت المنظمة التونسية للأطباء الشبان ناقوس الخطر إزاء التنامي المفزع لظاهرة العنف المسلط على الطو
14:26 - 2026/05/22
أعلنت رئاسة الحكومة أنّ أعوان الدولة والجماعات المحلية والمؤسسات العمومية ذات الصبغة الإدارية سيت
12:30 - 2026/05/22
أصدرت بلدية تونس بلاغًا دعت فيه متساكني المنطقة البلدية إلى الالتزام بالتراتيب الجاري بها العمل ب
12:05 - 2026/05/22
قامت وحدات الحماية المدنية خلال الأربع وعشرين ساعة الماضية (من الساعة السادسة من صباح أمس الخميس
10:24 - 2026/05/22
انعقدت أمس الخميس بمقر بلدية مدينة تونس، جلسة عمل خصصت لمتابعة سير بعض المشاريع البلدية وتسريع حل
10:12 - 2026/05/22
يتميّز طقس اليوم، الجمعة 22 ماي 2026، بسحب قليلة بأغلب المناطق، حسب المعهد الوطني للرصد الجوي
07:51 - 2026/05/22
أطلقت منظمة «كوناكت» بصفاقس سلسلة ورشات عمل لمراجعة كراسات الشروط الخاصة بقطاع النقل واللوجستيك،
07:00 - 2026/05/22
قال النائب محمد أمين الورغي إن الرهان على التحوير الوزاري والإداري باعتباره حلا للأزمة أمر مبالغ
07:00 - 2026/05/22