اقرار اجراءات عاجلة لفائدة ديوان الأراضي الدولية

اقرار اجراءات عاجلة لفائدة ديوان الأراضي الدولية

تاريخ النشر : 22:58 - 2024/10/08

أقرّ مجلس وزاري مضيق باشراف رئيس الحكومة كمال المدوري اليوم الثلاثاء 8 أكتوبر 2024 جملة من الإجراءات العاجلة لفائدة ديوان الأراضي الدولية تهدف إلى ضمان إيفائه بالتزاماته المالية لتأمين جاهزيّته للموسم الفلاحي 2024-2025.
ودعا المجلس وفق بلاغ لرئاسة الحكومة إلى استكمال إعداد مخطط أعمال في موفّى الشهر الحالي وفق رؤية استراتيجية طموحة بما من شأنه تطوير أنشطته الاقتصادية وأثره المجتمعي وتعصير أساليب وآليات إنتاجه ضمانا لديمومته.
وشدد المدوري على ضرورة بلورة استراتيجية شاملة لتثمين الرصيد العقاري الفلاحي للدولة للعب دوره كقاطرة للتنمية الاجتماعية والاقتصادية ولضمان الأمن الغذائي الوطني وللتعديل الاستراتيجي للسوق من خلال توفير العرض وتحديد الأسعار المرجعية للمنتجات. كما أكد على الدور الاستراتيجي لديوان الأراضي الدوليّة في الإطار، مشدّدا على ضرورة اتخاذ كافة الإجراءات للنهوض بأداء هذه المؤسّسة وتطوير أنشطتها وتحسين مردوديتها.
كما أشار إلى أهمية تذليل كل العقبات وملاءمة التشريعات بما يمكّن من التوظيف الأمثل لهذا الرصيد العقاري الفلاحي وتحقيق القيمة المضافة المرجوّة منه والرفع من نجاعة طرق التصرف على مستوى الديوان والضيعات الفلاحية التابعة له وإيجاد معالجة جذرية لاستغلال الأراضي الفلاحية المسترجعة خاصّة، لتكون قاطرة للتنمية بالنسبة لمختلف أشكال الاستثمار المخوّلة قانونا لفائدة المستغلّين وكذلك للشركات الأهلية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انطلقت اليوم الأحد 8 نوفمبر 2026، الاحتفالات بالعيد الوطني للشجرة تحت شعار "شجرة اليوم غابة الغد"
16:30 - 2026/11/08
قالت بلدية مدينة تونس إنها رغم تكرار التدخلات الميدانية وتسخير الإمكانيات البشرية والمادية اللازم
16:00 - 2026/11/08
أكد وزير البيئة حبيب عبيد  لدى إشرافه على فعاليات الاحتفال بالعيد الوطني للشجرة بولاية منوبة، إطل
14:22 - 2026/11/08
صدر بالرائد الرسمي عدد 108 بتاريخ 6 نوفمبر الجاري، قرار عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي يتع
13:25 - 2026/11/08
أعدت الهيئة الوطنية للتقييم والاعتماد في المجال الصحي، دليل إجراءات العمل بأقسام الاستعجالي في ال
12:30 - 2026/11/08
كشفت دراسة تونسية طبية، تمّ نشرها خلال شهر أكتوبر الماضي، أن تأخير الاستشارات الطبية لأكثر من شهر
11:45 - 2026/11/08
سجلت العديد من مناطق الجمهورية خلال الـ24 ساعة الماضية نزول كميات متفاوتة من الأمطار، بلغ أعلاها
10:43 - 2026/11/08
يكون الطقس مغيّما جزئيا إلى أحيانا كثيف السحب، مع نزول أمطار متفرقة ومحليا رعدية بالمناطق الساحلي
08:20 - 2026/11/08