احتجاجاً على حرب غزة.. حكومة كاتالونيا تغلق مكتبها التجاري في "تل أبيب"

احتجاجاً على حرب غزة.. حكومة كاتالونيا تغلق مكتبها التجاري في "تل أبيب"

تاريخ النشر : 15:15 - 2025/05/21

أعلنت الحكومة الكاتالونية، اليوم الأربعاء، إغلاق مكتبها التجاري في "تل أبيب" بشكل فوري، وذلك بعد التوصل إلى اتفاق مع عدد من البلديات، بحسب ما أفادت به الصحيفة الإسبانية "لافانغارديا".

ويأتي هذا القرار في ظل تزايد حساسية الحكومة الكاتالونية تجاه ما يجري في قطاع غزة، حيث عبّرت مؤخراً عن مواقف حازمة تجاه الأحداث الجارية هناك.

كما أثار الجدل المرافق لمشاركة "إسرائيل" في مسابقة "يوروفيجن" غضباً داخل الأوساط الحكومية في كاتالونيا، بما يتماشى مع الموقف الذي عبّر عنه رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، الذي دعا يوم الاثنين إلى استبعاد "إسرائيل" من المهرجان.

وانتقدت الحكومة الكاتالونية، على غرار سانشيز، ما وصفته بـ"المعايير المزدوجة" في التعامل مع الحرب في غزة، حيث "تُنتهك الحقوق الأساسية"، في إشارة إلى ازدواجية المعايير لدى بعض أطراف اليمين، خصوصاً عند المقارنة بالحرب في أوكرانيا.

وقالت المتحدثة باسم الحكومة الكاتالونية، سيلفيا بانيكي، في مؤتمر صحافي عقدته أمس عقب اجتماع المجلس التنفيذي: "نحن ملتزمون تماماً بحقوق الإنسان، وهذه النظرة المزدوجة بشأن مشاركة إسرائيل في مسابقة يوروفيجن تضعفنا".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استشهد أكثر من 60 فلسطينياً، منذ فجر اليوم السبت، في قصف جوي ومدفعي شنّته قوات الاحتلال الإسرائيل
13:44 - 2025/07/12
سلطت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية الضوء في تقرير لها على ظاهرة "عرائس الأطفال" حول العالم، كاشفة ح
13:38 - 2025/07/12
شهدت منطقة جنوب كاليفورنيا، بالقرب من بحيرة سالتون، سلسلة من الهزات الأرضية أثارت قلق العلماء وال
13:30 - 2025/07/12
أكد نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي فيرشينين أن مذكرة التفاهم بين روسيا والأمم المتحدة بشأن تصدير
13:25 - 2025/07/12
كشفت وكالة "رويترز"، نقلا عن مصادر دبلوماسية في الأمم المتحدة، أن المؤتمر الدولي بشأن تسوية القضي
12:36 - 2025/07/12
بعث المرشد الأعلى في إيران علي خامنئي، ليل الجمعة السبت، رسالة تهديد إلى الولايات المتحدة، مؤكداً
12:15 - 2025/07/12
أفادت مصادر ليبية بأن حالة من التوتر الأمني تسود العاصمة طرابلس، وسط استمرار تدفق التعزيزات المسل
11:42 - 2025/07/12
قال المتحدث باسم منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) في فلسطين كاظم أبو خلف إن 27 طفلا يستشهد
11:30 - 2025/07/12