احتجاجاً على حرب غزة.. حكومة كاتالونيا تغلق مكتبها التجاري في "تل أبيب"

احتجاجاً على حرب غزة.. حكومة كاتالونيا تغلق مكتبها التجاري في "تل أبيب"

تاريخ النشر : 15:15 - 2025/05/21

أعلنت الحكومة الكاتالونية، اليوم الأربعاء، إغلاق مكتبها التجاري في "تل أبيب" بشكل فوري، وذلك بعد التوصل إلى اتفاق مع عدد من البلديات، بحسب ما أفادت به الصحيفة الإسبانية "لافانغارديا".

ويأتي هذا القرار في ظل تزايد حساسية الحكومة الكاتالونية تجاه ما يجري في قطاع غزة، حيث عبّرت مؤخراً عن مواقف حازمة تجاه الأحداث الجارية هناك.

كما أثار الجدل المرافق لمشاركة "إسرائيل" في مسابقة "يوروفيجن" غضباً داخل الأوساط الحكومية في كاتالونيا، بما يتماشى مع الموقف الذي عبّر عنه رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، الذي دعا يوم الاثنين إلى استبعاد "إسرائيل" من المهرجان.

وانتقدت الحكومة الكاتالونية، على غرار سانشيز، ما وصفته بـ"المعايير المزدوجة" في التعامل مع الحرب في غزة، حيث "تُنتهك الحقوق الأساسية"، في إشارة إلى ازدواجية المعايير لدى بعض أطراف اليمين، خصوصاً عند المقارنة بالحرب في أوكرانيا.

وقالت المتحدثة باسم الحكومة الكاتالونية، سيلفيا بانيكي، في مؤتمر صحافي عقدته أمس عقب اجتماع المجلس التنفيذي: "نحن ملتزمون تماماً بحقوق الإنسان، وهذه النظرة المزدوجة بشأن مشاركة إسرائيل في مسابقة يوروفيجن تضعفنا".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت هيئة البث بالكيان المحتل اليوم الأربعاء ان القتيل الذي أعيدت جثته أمس الثلاثاء ضمن جثث الأسر
20:12 - 2025/10/15
ذكرت الشركة المكلفة بتنفيذ مشروع تطوير بجوار المسجد الحرام أن ولي العهد السعودي محمد بن سلمان دشن
17:08 - 2025/10/15
قال نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك، اليوم الأربعاء، إن إمدادات البنزين في السوق المحلية م
13:15 - 2025/10/15
أفادت وسائل إعلام أن إدارة الكوارث والطوارئ التركية قررت إرسال فريق فني متخصص في عمليات الإنقاذ و
12:49 - 2025/10/15
اغتال مجهولون داعية معارضا للنظام الإيراني في هجوم مسلح مباشر أمام منزله في منطقة أرناؤوط كوي بمد
12:20 - 2025/10/15
ذكرت هيئة بث الاحتل٧ال اليوم الأربعاء أن تل أبيب قررت المضي قدما في فتح معبر رفح بين غزة ومصر وال
08:54 - 2025/10/15
لقي 20 شخصا على الأقل مصرعهم في حريق اندلع في حافلة بينما كانت تسير في ولاية راجاستان غربي الهند،
07:28 - 2025/10/15
انتقد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مرة أخرى نظيره الروسي فلاديمير بوتين خلال تصريحات للصحفيين في
00:45 - 2025/10/15