اتفاق بين سوريا ولبنان على وقف إطلاق النار بعد مواجهات حدودية

اتفاق بين سوريا ولبنان على وقف إطلاق النار بعد مواجهات حدودية

تاريخ النشر : 11:19 - 2025/03/18

أعلنت وزارة الدفاع السورية الاثنين، التوصل لاتفاق مع وزارة  الدفاع اللبنانية لوقف إطلاق النار على الحدود، بعد مواجهات أسفرت عن سقوط قتلى من الجانبين.
ونقلت وكالة الأنباء السورية "سانا" أنه جرى التوصل إلى "اتفاق بين وزارة الدفاع السورية ونظيرتها اللبنانية ينص على وقف إطلاق النار على الحدود وتعزيز التنسيق والتعاون بين الجانبين".
من جهته، أجرى وزير الدفاع اللبناني ميشال منسى اتصالا بنظيره السوري مرهف أبو قصرة  لبحث التطورات على الحدود اللبنانية - السورية، وفق بيان أوردته الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية.
وأضافت "جرى الاتفاق على وقف إطلاق النار بين الجانبين على أن يستمر التواصل بين مديرية المخابرات في الجيش اللبناني والمخابرات السورية للحؤول دون تدهور الأوضاع على الحدود بين البلدين تجنبا لسقوط ضحايا مدنيين أبرياء".
وتسببت الاشتباكات على الحدود اللبنانية بمقتل 10 عناصر من وزارة الدفاع السورية خلال الساعات الأخيرة، بحسب وسائل إعلام سورية.
وفي وقت سابق من يوم الاثنين، أعلنت وزارة الصحة اللبنانية، مقتل 7 أشخاص جراء أعمال العنف على حدود لبنان الشرقية مع سوريا التي تشهد توترا منذ يومين، بينما أوعز رئيس الجمهورية عون إلى الجيش اللبناني بالرد على مصادر النيران من الجانب السوري.
وقالت الوزارة في بيان إن "حصيلة تطورات اليومين الأخيرين على الحدود اللبنانية السورية أدت إلى استشهاد 7 مواطنين وجرح 52 آخرين"، موضحة أن 6 منهم قضوا الاثنين، بينما قُتل فتى يبلغ 15 عاما الأحد.
وبدأ التوتر ليلة الأحد على الحدود، إثر دخول "ثلاثة عناصر من الأمن العام السوري إلى الأراضي اللبنانية في بلدة القصر، حيث تعرضوا لإطلاق نار من أفراد عشيرة تنشط في مجال التهريب"، ما أسفر عن مقتلهم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وسائل إعلام رسمية في كوريا الشمالية، الأحد، بأن الزعيم الكوري الشمالي، كيم جونج أون، أشرف ب
18:07 - 2026/03/30
سادت حالة من الحزن والحداد في الجزائر إثر رحيل الرئيس الأسبق المجاهد اليامين زروال.
16:53 - 2026/03/30
كشفت بيانات شحن، اليوم الاثنين، ارتفاع عدد السفن التي عبرت مضيق هرمز خلال الأيام الأخيرة، رغم أن
16:33 - 2026/03/30
وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم ​الاثنين تحذيرا جديدا إلى إيران بضرورة ‌فتح مضيق هرمز، وإل
13:23 - 2026/03/30
قالت وزارة الخارجية ⁠الإيرانية، الإثنين، إن سفير طهران في العاصمة اللبنانية بيروت ‌سيواصل عمله، ب
12:40 - 2026/03/30
دعا المرصد الوطني لسلامة المرور كافة مستعملي الطريق إلى ملازمة الحذر الشديد والالتزام بقواعد السل
12:25 - 2026/03/30
ذكرت وسائل إعلام روسية، نقلا عن جهاز الأمن الاتحادي أن روسيا أمرت، اليوم الاثنين، دبلوماسيا بريطا
11:50 - 2026/03/30