إنهاء مهام رئيس جهاز الاستخبارات الجزائرية

إنهاء مهام رئيس جهاز الاستخبارات الجزائرية

تاريخ النشر : 10:15 - 2019/04/05

قالت قناة "النهار" الجزائرية، اليوم الخميس، إن اللواء عثمان طرطاق، المدعو بشير، رئيس جهاز الاستخبارات العسكرية، تم إعفاؤه من منصبه أمس الخميس.
وكشفت وسائل إعلام أن عثمان طرطاق قد غادر مكتبه مساء أمس الخميس بصفته أيضا مستشار رئيس الجمهورية المكلف بالتنسيق بين المصالح الأمنية.
ونقلت قناة "النهار" عن مصادر لم تذكر هويتها أنه تقرر إلغاء المنصب، الذي تم وضعه خصيصا للواء طرطاق، على مستوى رئاسة الجمهورية، والذي جعله في وضع غير طبيعي.
وأوضحت أن العسكريين يخضعون لمصالح وزارة الدفاع الوطني، لكنهم في الواقع جرت هيكلتهم كجهاز تابع لمصالح رئاسة الجمهورية، مضيفة أن هذا الوضع يعتبر وضعا غير طبيعي، يجعلهم يفلتون من تدابير الرقابة والتفتيش التي يخضع لها العاملون في المؤسسة العسكرية، ويسمح إلغاء التبعية لرئاسة الجمهورية برقابة أكبر على العسكريين.
وقد أعلن الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة مساء الثلاثاء الماضي، استقالته من رئاسة البلاد قبيل انتهاء عهدته الرئاسية الرابعة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تراجعت حركة السفن عبر مضيق هرمز، الخميس، إلى مستويات منخفضة، مع تسجيل عبور 7 سفن فقط، وفق بيانات
07:30 - 2026/09/11
اتسعت رقعة المواجهة بين إيران وأمريكا من ساحات القتال إلى البحار، مع تصاعد التوتر في مضيق هرمز وت
07:00 - 2026/09/11
لبنان بين دعوات الحكومة لإدانة المقاومة وإصرار الكيان على احتلال أجزاء واسعة من الجنوب اللبناني،
07:00 - 2026/09/11
تعود الولايات المتحدة إلى المرحلة التي سبقت انعقاد المؤتمر الإستثنائي للمنظمة الصهيونية في فندق «
07:00 - 2026/09/11
 شهدت العلاقات الجزائرية الإماراتية أمس تطورا مهما تمثل في طرد السفير الإماراتي وقطع العلاقات بعد
07:00 - 2026/09/11
  اجتاحت عواصف قوية مناطق واسعة من شمال إيطاليا، أمس الأربعاء، متسببة في انخفاض كبير في درجات الح
21:44 - 2026/09/10
أقر البنتاغون بأن إيران نجحت في إلحاق أضرار جسيمة بمنشآت الأسطول الخامس للبحرية الأمريكية في البح
20:35 - 2026/09/10