إطلاق منصة الصناعة الذكية بوكالة النهوض بالصناعة والتجديد 

إطلاق منصة الصناعة الذكية بوكالة النهوض بالصناعة والتجديد 

تاريخ النشر : 20:13 - 2025/12/12

أشرفت رئيسة الديوان بوزارة الصناعة عفاف شاشي الطياري،  الجمعة 12 ديسمبر الجاري على فعاليات ندوة خصصت لإطلاق منصة الصناعة الذكية بحضور مدير عام وكالة النهوض بالصناعة والتجديد عمر بوزوادة والمديرة الإقليمية للوكالة الألمانية للتعاون الدولي في تونس وليبيا Ariane Borgstedt .
 كما شهدت هذه الندوة حضور هياكل الدعم والمساندة في القطاع الصناعي إلى جانب ممثلين عن مراكز الكفاءة الصناعية 4.0 بالأقطاب التكنولوجية وفاعلين اقتصاديين من القطاعين العام والخاص. 
وتتمثل هذه المبادرة التي أطلقتها الوكالة تحت إشراف الوزارة بالتعاون مع الوزارة الفيدرالية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية في توحيد الجهود بارساء منصة وطنية مخصَّصة لدعم الابتكار والتجديد وتطوير القدرات الرقمية للمؤسسات الصناعية، وفضاء لتبادل الخبرات وتعزيز التعاون بين مختلف مكونات المنظومة الصناعية والتكنولوجية.
وفي مداخلتها أكدت عفاف شاشي الطياري أن هذه المنصة  تهدف إلى تسريع وتيرة التحول الرقمي والتكنولوجي داخل النسيج الصناعي في إطار التوجهات الكبرى للاستراتيجية الوطنية للصناعة والتجديد لتطوير القطاع الصناعي الوطني.
وأفادت رئيسة الديوان أن هذه المنصة ستعزز برنامج " المرور نحو الصناعة الذكية 4.0 في تونس" الذي مكن من بعث خمسة مراكز كفاءة في الصناعة الذكية بكل من الأقطاب التكنولوجية ببنزرت والمنستير وسيدي ثابت وسوسة وصفاقس، وذلك بتوحيد الرؤية الوطنية في مجال التحول الصناعي الذكي.
وأضافت أن هذا المشروع سيساهم في دعم تنافسية المؤسسات وجاهزيتها للتحول الرقمي وتطوير الحوكمة التشاركية التي تجمع مختلف الفاعلين في منظومة الإبتكار والتجديد الصناعي. 
وستضطلع هذه الوحدة بالمهام التالية:
-تنسيق المبادرات الوطنية المتعلقة بالصناعة الذكية .
-توحيد الجهود بين القطاعين العام والخاص وتعزيز التعاون مع مراكز الكفاءات للصناعة الذكية.
-تنفيذ رؤية وزارة الصناعة والمناجم والطاقة في مجال التحول الرقمي الصناعي وفق مقاربة تشاركية  تراعي حاجيات مختلف المؤسسات الصناعية.
-الحوكمة الوطنية للصناعة الذكية عبر تولّي كتابة اللجنة الوطنية في هذا المجال.
-تطوير العلامة الوطنية "Label I4.0 Tunisia" والترويج للنجاحات والمبادرات العمومية والخاصة في مجالات الابتكار والتجديد.
كما يُنتظر أن تساهم المنصة في تطوير قدرات  المؤسسات الصغرى والمتوسطة، من خلال المرافقة الفنية، ودعم الاستثمار في الحلول الرقمية وتحفيز الشباب والمهارات الجديدة على الانخراط في مسار الصناعة الذكية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

سجّلت صادرات تونس خلال سنة 2025 ارتفاعًا بنسبة 2.6 %، لتبلغ قيمتها 63,695.1 مليون دينار، مقابل 62
07:00 - 2026/01/18
يوزع لؤي ويامن يومهما بين النوم الى ساعة متأخرة من النهار وبين إحداث الهرج والمشاكل في الحي متى ا
07:00 - 2026/01/18
أشرف رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات فاروق بوعسكر مؤخرا على جلسة عمل بخصوص متابعة انجاز ال
07:00 - 2026/01/18
اكّد الخبير في الشأن المناخي حمدي حشاد ان منطقة الحوض المتوسطي تشهد خلال هذه الفترة وضعية جوية حس
07:00 - 2026/01/18
يشارك وفد من مجلس نواب الشعب بداية من يوم الخميس 22 جانفي الجاري في الدورة العادية للبرلمان العرب
07:00 - 2026/01/18
أعلنت المنظمة الدولية لحماية أطفال المتوسط عن إيداع شكاية قضائية لتتبع أصحاب صفحات وحسابات نشطة ع
07:00 - 2026/01/18
دعا عدد من ركاب المترو عدد 4 الرابط بين محطتي برشلونة وخير الدين بمنوبة شركة نقل تونس بتغيير طريق
07:00 - 2026/01/18