"أوقفوا الإبادة الجماعية" شعار يرفعه طاقم الفيلم التونسي "عائشة" في البندقية

"أوقفوا الإبادة الجماعية" شعار يرفعه طاقم الفيلم التونسي "عائشة" في البندقية

تاريخ النشر : 21:22 - 2024/09/06

اتخذ طاقم الفيلم التونسي "عائشة" موقفا إنسانياً خلال ظهورهم في النسخة 81 من مهرجان البندقية السينمائي. وقدم طاقم العمل ، جنبا إلى جنب ، لافتة كتب عليها "أوقفوا الإبادة الجماعية" في دعوة واضحة للاهتمام الدولي بالعنف المستمر للكيان الصهيوني في غزة.
وشارك المخرج مهدي برصاوي الصور عبر حسابه بانستقرام، دون إرفاقه بأي تعليق، حيث وقع الاحتجاج الرمزي قبل العرض العالمي الأول للفيلم في قسم أوريزونتي من المهرجان ، وهي فئة تنافسية تعرض أفلاما من صانعي أفلام جدد وناشئين.

وقام ظافر العابدين بالتعليق على موقف طاقم الفيلم من خلال إعجابه بتصرفهم و وضع إيموجي لقلوب حمراء و رمز اليد الذي يرمز إلى التصفيق.

قصة فيلم عائشة
فيلم " عائشة " 123 دقيقة، هو فيلم روائي من إنتاج سنة 2023، وهو الفيلم الثاني لمهدي برصاوي الذي يشارك به في المنافسة الرسمية في مهرجان البندقية، بعد فيلمه "بيك نعيش" الذي فاز بجائزتين في الدورة 76 من المهرجان سنة 2019.

ويحظى هذا العمل بمشاركة دولية في الإنتاج، حيث يشارك في إنتاجه جهات من تونس (سيني تيلي فيلمز)، فرنسا، إيطاليا، السعودية، وقطر، ويضم فريقًا تونسيًا من بينهم فاطمة صفر، ونضال سعدي، وياسمين ديماسي، وهالة عايد.

وتدور قصة الفيلم حول آية التي تجد نفسها محاصرة في حياة مملة في توزر جنوب تونس، وبعد أن تصبح الناجية الوحيدة من حادث، تقرر أن تختفي لإعادة حياتها في تونس العاصمة، لكن تتعرض هويتها الجديدة للخطر عندما تصبح الشاهد الرئيسي على خطأ في عمل أمني.

وعرض الفيلم في قسم "آفاق"، الذي يعد مسابقة دولية تكرم الأفلام التي تترجم آخر التوجهات الجمالية والتعبيرية، مع تركيز خاص على الأفلام الأولى والمواهب الشابة والأفلام الطويلة المستقلة والسينما الأقل شهرة.

وتترأس لجنة تحكيم قسم " آفاق " المخرجة والسيناريست الأمريكية ديبرا غرانيك، بالإضافة إلى أعضاء اللجنة الدولية : الكاتب والمخرج والمنتج الإيراني علي عسكري، والمخرج والسيناريست السوري سوداد كعدان، والمخرج والسيناريست والمنتج اليوناني كريستوس نيكوس نيكو، والممثلة والمخرجة السويدية توفا نوفوتني، والمخرج الهنغاري غابور ريس، والسيناريست والمخرجة الإيطالية فاليا سانتيلا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

احتضنت بطحاء الحلفاوين مساء الاثنين 9 مارس السهرة الخامسة من الدورة الرابعة لتظاهرة
17:19 - 2026/03/10
في إطار الدورة الرابعة عشرة لعيد الرعاة 2026 وبمناسبة السنة الدولية للمراعي والرعي (IYRP)، تحتضن
10:38 - 2026/03/10
تعرض منزل المغنية العالمية ريهانا في مدينة لوس أنجلس الأمريكية لإطلاق نار الأحد، بينما كانت النجم
09:35 - 2026/03/10
في أجواء رمضانية مفعمة بالروحانية والجمال، افتُتحت مساء أول أمس السبت الدورة التاسعة للأيام الثقا
07:00 - 2026/03/10
حين يرحل الفنانون الكبار، لا تغيب وجوههم عن الذاكرة  بل تتحول أعمالهم إلى ضوءٍ خافت يرافق زمنًا ك
07:00 - 2026/03/10
اختتمت في سهرة أول أمس الأحد 08 مارس 2026، فعاليات الدورة الرابعة والعشرين لمهرجان الأغنية التونس
07:00 - 2026/03/10
أُسدل الستار مساء الأحد 8 مارس 2026 على فعاليات الدورة الرابعة والعشرين من مهرجان الأغنية التونسي
08:26 - 2026/03/09
أسدل الستار في سهرة أمس الأحد 08 مارس 2026، على فعاليات الدورة 24 لمهرجان الأغنية التونسية التي ا
07:00 - 2026/03/09