أودى بحياة 40 شخصا.. سويسرا تكشف تفاصيل واسباب حريق المنتجع 

أودى بحياة 40 شخصا.. سويسرا تكشف تفاصيل واسباب حريق المنتجع 

تاريخ النشر : 20:00 - 2026/01/02

أفادت المدعية العامة في كانتون فاليه السويسري، بياتريس بيلود، أن الألعاب النارية من نوع "النوافير" كانت سبب الحريق الذي اندلع في حانة بمنتجع كران-مونتانا وأودى بحياة 40 شخصا.
وردا على سؤال صحفي عما إذا كانت "النوافير" هي السبب الرئيسي للحريق، أجابت بيلود: "هذا هو التفسير الرئيسي للتحقيق، وقد تم تأكيده".
وأشارت المدعية العامة إلى أن التحقيق الجاري سيركز على عدة نقاط، من بينها تحديد ما إذا كان طلاء العزل الصوتي الإسفنجي الموجود على سقف الحانة مثبتا وفقا للمعايير واللوائح المعمول بها، وكذلك التحقق من مدى قانونية استخدام الألعاب النارية والشموع البنغالية داخل مكان مغلق.
وأضافت بيلود أن التحقيق لا يزال غير قادر في هذه المرحلة على تحديد العدد الدقيق للأشخاص الذين كانوا حاضرين في حفلة رأس السنة داخل الحانة وقت وقوع الحريق.
من جهة أخرى، أعلنت سلطات الكانتون عن تنظيم احتفال لإحياء ذكرى الضحايا في كران-مونتانا في التاسع من جانفي الجاري.
يذكر أن الحريق اندلع في ليلة رأس السنة، حوالي الساعة 1:30 صباحا بالتوقيت المحلي، داخل حانة في منتجع كران-مونتانا الجبلي الشهير. وفقا لبيانات شرطة كانتون فاليه، أسفر الحادث عن مقتل 40 شخصا وإصابة 119 آخرين، معظمهم بإصابات خطيرة.
وأكدت السلطات هوية وجنسية 105 من المصابين، تضم القائمة 71 سويسريا، و14 فرنسيا، و11 إيطاليا، و4 صرب، بالإضافة إلى مواطن واحد من كل من: البوسنة والهرسك، وبلجيكا، ولوكسمبورغ، وبولندا، والبرتغال.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الدفاع الروسية إسقاط 512 مسيرة أوكرانية الليلة الماضية، فيما شنت القوات الروسية ضربات
09:11 - 2026/08/28
توفي ملك النرويج هارالد الخامس، اليوم الجمعة، عن عمر ناهز 89 عاما، بعد أيام من دخوله المستشفى لتل
08:00 - 2026/08/28
أعلن في الولايات المتحدة أن نحو 90 أمريكيا ما زالوا في عداد المفقودين في الفيضانات التي اجتاحت من
07:56 - 2026/08/28
تربط الشروق من خلال هذا الركن الجديد الصلة مع تونسيات و تونسيين يعيشون في غزّة ويصنعون جنبا الى ج
07:00 - 2026/08/28
كشفت معطيات جديدة أن العطاء الإسرائيلي لبناء نحو 1,200 وحدة استيطانية ضمن مخطط E1، بين القدس المح
07:00 - 2026/08/28
يواصل العالم دفع فاتورة العدوان والحصار المفروض على إيران، مع اتساع تداعياته الكارثية التي لم تعد
07:00 - 2026/08/28
نقل موقع أكسيوس، الخميس، عن الرئيس الأميركي دونالد ترامب تأكيده أنه غير قلق من أن تهاجم روسيا دول
21:05 - 2026/08/27