أخصائية بالمعهد الوطني للتغذية تنصح بتناول "عصيدة الزقوقو" لكن..

أخصائية بالمعهد الوطني للتغذية تنصح بتناول "عصيدة الزقوقو" لكن..

تاريخ النشر : 12:32 - 2023/09/26

نصحت أخصائية التغذية بالمعهد الوطني للتغذية مريم كشك بتناول "عصيدة الزقوقو" المعدة من حبوب الصنوبر الحلبي والغنية بالفيتامينات والمعادن والألياف، داعية في الوقت ذاته إلى تناولها بكميات معتدلة دون الإفراط في استهلاكها.

وقالت كشك في تصريح لـ(وات) إن حبوب الصنوبر (الزقوقو) تحتوي على مستويات عالية من الألياف والبروتينات النباتية والدهون النافعة التي تساعد على خفض ضغط الدم المرتفع وتقلل من كميات السكر في الدم وتقي من أمراض القلب وتصلب الشرايين.

وأكدت كشك أن إدراج حبوب الصنوبر ضمن النظام الغذائي العادي يوفر مناعة كبيرة لصحة الجسم لما تحتويه من طاقة وسعرات حرارية وغيرها، داعية إلى استعمال حبوب الصنوبر دون رحيها في بعض الأكلات كالسلطة المكونة من الخضروات.

في المقابل، حذرت أخصائية التغذية من وضع كميات كبيرة من السكر عند طهي "العصيدة"، داعية إلى استعمال كميات صغيرة ومعتدلة من السكر لتجنب مضار ارتفاع السكر في الجسم لاسيما بالنسبة للمصابين بأمراض مزمنة.

وبالنسبة إلى الأشخاص الذين يستعملون المحليات الصناعية بدلا من استخدام السكر في إعداد عصيدة حبوب صنوبر نصحت أخصائية التغذية بضرورة اختيار المحليات التي تصمد أمام ارتفاع درجات الحرارة المرتفعة عند طهي العصيدة.

من جهة أخرى، نصحت أخصائية التغذية بالعهد الوطني للتغذية باستهلاك عصيدة "الزقوقو" بكميات معتدلة في الصباح أو عند فطور منتصف النهار وتجنب أكلها في المساء، داعية إلى حفضها في الثلاجة في أوان صغيرة الحجم وإحكام غلقها حتى تبقى صحية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قد لا تكون الشوكولاتة الداكنة مجرد وسيلة لإشباع الرغبة في تناول الحلويات؛ إذ تشير أبحاث علمية إلى
11:43 - 2026/10/18
شدّدت رئيسة الرابطة التونسية لمقاومة الروماتيزم، الدكتورة روضة تقية، على أن آلام المفاصل المستمرة
22:42 - 2026/10/04
حذر رئيس قسم الأعصاب لمستشفى الرازي رياض قويدر من عديد العوامل التي يمكن أن تكون أرضية هشة للزهاي
16:11 - 2026/09/20
كشفت دراسة علمية بريطانية جديدة أن التوتر المزمن الناجم عن الحياة اليومية قد يسبب تغيرات بنيوية د
12:44 - 2026/09/20
يرتبط التعرض للضوء ليلا بتغيرات في بنية القلب ووظيفته، وقد يكون أحد العوامل التي تزيد من خطر الإص
23:22 - 2026/09/12
بموجب قرار هيئة الغذاء والدواء الأمريكية، أصبحت ZYN أول علامة تجارية لأكياس النيكوتين تحصل على تر
09:42 - 2026/09/08
شهد نشاط المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء، خلال الفترة الأخيرة، حركية متجددة وارتفاعا في عدد الع
13:03 - 2026/08/18
أظهرت بيانات حكومية، الأحد، أن التفشي الحالي لفيروس «إيبولا» في جمهورية الكونغو الديمقراطية أودى
10:51 - 2026/08/17