76.5  مليون دينار من أمريكا لدعم قطاع التمور في تونس

76.5  مليون دينار من أمريكا لدعم قطاع التمور في تونس

تاريخ النشر : 17:44 - 2024/11/04

أعلنت السفارة الأمريكية في تونس، نيابة عن وزارة الفلاحة الأمريكية، عن تخصيص برنامج ''الغذاء من أجل التقدم'' 76.5 مليون دينار (24.85 مليون دولار) لدعم قطاع التمور في تونس.
ويهدف هذا البرنامج، الذي يمتد لخمس سنوات إلى الرفع من إنتاج التمور ''بشكل كبير'' وتعزيز أنظمة الفلاحة التقليدية بالواحات، وفق السفارة.
وستقوم منظمة شركاء الأمريكيتين، وهي منظمة أمريكية غير ربحية راكمت خبرات 60 عامًا في تنفيذ برامج الفلاحة والأمن الغذائي في جميع أنحاء العالم، بتنفيذ المشروع بالشراكة مع وزارة الفلاحة التونسية وفلاحين تونسيين والمجتمع المدني.
ستتضمن الأنشطة الرئيسية، التكوين وتقديم منح لتحسين التصرف في المياه وطرق الري، وتعزيز كفاءة العمال، وتطوير فرص للتصدير نحو جميع أنحاء العالم، ومن ذلك السوق الأمريكية.
وفي معرض حديثه عن هذا الاستثمار الذي تبلغ قيمته ملايين الدولارات من قبل وزارة الفلاحة الأمريكية، علّق السفير جوي هود قائلاً: "ما انفكت تونس تثير إعجاب المستهلكين عبر العالم بجودة منتجاتها الفلاحية، ولذلك، تعتز حكومة الولايات المتحدة بمواصلة الشراكة مع الفلاحين التونسيين لجلب المزيد من منتجاتهم إلى الأسواق الأمريكية.''
وأضاف: '' مايزال زيت الزيتون التونسي المعبأ محط ثناء كبير في الولايات المتحدة، وتحظى التمور التونسية بنفس القدر من الطلب والإقبال. ومع هذا الدعم الأمريكي المتزايد، أنا على يقين من أننا سنشهد تزايد صادرات التمور التونسية لينعم بها المستهلكون حول العالم".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تغطي الموجودات الصافية من العملة الأجنبية الى حدود أمس الجمعة 98 يوم توريد حيث بلغت 25155 مليون د
23:22 - 2026/08/15
أعلنت شركة إل جي عن الإطلاق العالمي لمكبر الصوت المحمول الفاخر LG xboom Blast، المصمم لمرافقة الأ
07:00 - 2026/08/14
أطلقت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن اليوم الأربعاء 12 أوت 2026، خلال موكب انتظم بمقرها
17:03 - 2026/08/12
يواصل  QNB تونس، الشركة التابعة لمجموعة QNB، المؤسسة المالية الرائدة في الشرق الأوسط وإفريقيا ، ت
18:59 - 2026/08/11
أكد رئيس الغرفة الوطنية لتجار لحوم الدواجن ابراهيم النفزاوي، إلى ضرورة الإسراع بضبط وتحديد هوامش
18:30 - 2026/08/10